النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 02:20 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

منوعات

بدون أدوية.. الدكتور هاني الناظر يوضح طريقة علاج الصدفية

الدكتور هاني الناظر
الدكتور هاني الناظر

قال الدكتور هاني الناظر، أستاذ الأمراض الجلدية ورئيس القومي للبحوث الأسبق، إن الصدفية مرض جلدي يأتي عن نشاط زائد في الجهاز المناعي، وليس ضعف مناعة كما يعتقد البعض، والصدفية مرض غير معدٍ، لافتا إلى أنه جيني ولكنه ليس مرض وراثي، ويظهر على هيئة بقع حمراء تكسوها قشور فضية على بيضاء تشبه صدف البحر لذا سميت بالصدفية.

وأشار الدكتور هاني الناظرخلال لقائه اليوم ببرنامج صباح الورد مع ياسمين سيف، إلى أن المرض يأخذ أشكال كثيرة أشهرها في منطقة الكوعين والرأس، وأحيانا يسيب الأظافر أو المفاصل، لكن اصفرار الأظافر من الممكن أن يكون فطر، ويحدد ذلك طبيب الجلدية، وهناك صدفية حبيبية وصدفية صديدية، وصدفية اليدين والكفين، لكن في النهاية العلاج واحد.

وأوضح الدكتور هاني أن علاج الصدفية إذا كانت خفيفة يكون بالمراهم التي تحتوي على حمض الساليسيليك بتركزيات 3% و 5 %، ويستخدم مراهم تحتوي على فيتامين D3 وكورتيزون إذا كانت الإصابة أشد.

وتابع "الناظر": أحيانا تكون الصدفية منتشرة في الجسم وفي هذه الحالة نستخدم علاج داخلي سواء أقراص أو حقن، والكورتيزون ممنوع من أقراص وحقن الكورتيزون، لأنه إذا أخذها تختفي الأعراض ثم تعود بشراسة، ولكن من الممكن أن يأخذ المريض علاجات كيماوية تضبط الجها المناعي، وحديثا ظهر نوعان من العلاج الاستشفائي والبيولوجي، ودائما أنحاز للعلاج الاستشفائي في سفاجا.

وبين استشاري الأمراض الجلدية أن العلاج الاستشفائي من الصدفية في سفاجا يعتمد على المياه المالحة وأشعة الشمس فوق البنفسجية، قائلا: "أجرينا دراسة عام 1994 في المعهد القومي للبحوث، حينما حضر مجموعة من الألمان للغوص في سفاجا، وكان بينهم مرضى صدفية واختفت الصدفية لديهم ونقلوا ذلك لمسئول في السياحة، وأخذناها في المركز بجدية وشكلنا فريق درس لمدة عامين في سفاجا، وأرسلنا مرضى صدفية لسفاجا للعلاج الاستشفائي وكانت النتائج جيدة".

ولفت إلى أن الإنسان المصاب بالصدفية إذا تعرض لضغط نفسي شديد يظهر أعراض المرض لكنه ليس سببا في المرض، كما أن بعض الأدوية تظهر أعراض الصدفية والتعرض المستمر للبرودة الشديدة، ولهذا ينتشر مرض الصدفية في أوروبا، ونسبة الإصابة في مصر 1.5% من تعداد السكان.

ونفى الدكتور هاني الناظر وجود علاقة بين الأكل والشرب ومرض الصدفية، فلا يوجد طعام أو شراب يسبب مرض الصدفية.