النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:28 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
درس التراويح بالأزهر يؤكد: الصيام سبيل لتحقيق التقوى وإصلاح السلوك عبر الفيديو كونفرنس.. انعقاد الاجتماع الثالث بين دار الإفتاء المصرية ودائرة الإفتاء العام بالأردن بروايات« حفص والسوسي وخلف وروح».. أئمةالأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة الثامنة والعشرين من رمضان رئيس جامعة عين شمس يبحث مع خريجي «هارفارد» آليات التطوير المؤسسي جمعية الحكمة الخيرية بسريلانكا تُدين الاعتداء الإيراني على السعودية وتؤكد تضامنها الكامل معها معهد التخطيط القومي يحصل على ست شهادات دولية في الجودة والحوكمة وإدارة المعرفة مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك السفارة الروسية بمصر تقيم مأدبة إفطار رمضاني بالتعاون مع مؤسسة أولادنا بحضور محافظ القاهرة وممثلي الأزهر الشريف والكنيسة المصرية.. ”حماة مصر” تنظم أول حفل إفطار ”لمة أسرة” وزير التموين يعلن كافة استعدادات لاستقبال عيد الفطر وتنظيم عمل المطاحن والمخابز تراجع طفيف للذهب مع انحسار توقعات خفض الفائدة وترقب قرارات البنوك المركزية بتوجيهات وزير التموين.. ”القابضة للصناعات الغذائية” تكثف استعداداتها لعيد الفطر 2026 وضخ السلع عبر 1060 منفذاً

عربي ودولي

اليماحي يرحب بتصويت 164 دولة بالأمم المتحدة لصالح قرار يؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره

رحّب محمد بن أحمد اليماحي، رئيس البرلمان العربي، بالتصويت الكاسح في الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح القرار الذي أكّد الحق الأصيل والثابت للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، بموافقة 164 دولة، معتبرًا أن هذا التصويت الواسع انتصارًا للحق الفلسطيني، ويُجسّد إرادة دولية واضحة لا تقبل التشكيك أو المساومة، ويعكس عزلة كيان الاحتلال سياسيًا وأخلاقيًا، مؤكدًا أن هذا القرار الأممي يُشكّل رفضًا صريحًا وقاطعًا لكافة أشكال الاستيطان الإسرائيلي غير الشرعي في الضفة الغربية، باعتباره انتهاكًا فاضحًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها اتفاقية جنيف الرابعة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وأدان رئيس البرلمان العربي، بأشد العبارات الانتهاكات المستمرة لكيان الاحتلال في الضفة الغربية ومحاولته تغيير الوضع القانوني والتاريخي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وآخرها مصادقة حكومة كيان الاحتلال على إقامة وشرعنة 19 مستعمرة جديدة في الضفة الغربية، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا خطيرًا واستكمالًا لسياسة فرض الأمر الواقع بالقوة، وتهدف إلى تقويض أي فرصة حقيقية لتحقيق السلام، وضرب لحل الدولتين، ومحاولة لنسف الحقوق التاريخية والقانونية للشعب الفلسطيني.

وشدد اليماحي، على أن الاستيطان جريمة حرب مكتملة الأركان، تستوجب المساءلة والمحاسبة الدولية، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية واتخاذ إجراءات عملية رادعة، تشمل وقف التعامل مع المستوطنات، ومحاسبة المسؤولين عن جرائم الاستيطان، مؤكدًا أن البرلمان العربي سيواصل تحركاته السياسية والبرلمانية على المستويين الإقليمي والدولي، دعمًا لنضال الشعب الفلسطيني المشروع، وانتصارًا لحقه غير القابل للتصرف في الحرية والاستقلال وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.