النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:52 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025 الأوكرانيون يرفضون إجراء انتخابات رئاسية في زمن الحرب.. كواليس مهمة شبح التضخم يطارد ترامب قبل انتخابات الكونجرس.. ماذا يدور في الداخل الأمريكي؟ مدير مركز الدانوب: ضمانات أمنية أساسية ضرورية لاستمرار دعم أوكرانيا وتحقيق السلام المستدام أوروبا تدير ظهرها عن أوكرانيا.. تطور خطير وسيناريوهات مقلقة رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين: الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب في قطاع غزة توغل إسرائيلي جديد في القنيطرة… اعتقالات ورسائل تصعيد تتجاوز البعد الأمني رئيس الأكاديمية العربية يستقبل وفدًا من جامعة نورثهامبتون لبحث سبل التعاون المشترك

عربي ودولي

اليماحي يرحب بتصويت 164 دولة بالأمم المتحدة لصالح قرار يؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره

رحّب محمد بن أحمد اليماحي، رئيس البرلمان العربي، بالتصويت الكاسح في الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح القرار الذي أكّد الحق الأصيل والثابت للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، بموافقة 164 دولة، معتبرًا أن هذا التصويت الواسع انتصارًا للحق الفلسطيني، ويُجسّد إرادة دولية واضحة لا تقبل التشكيك أو المساومة، ويعكس عزلة كيان الاحتلال سياسيًا وأخلاقيًا، مؤكدًا أن هذا القرار الأممي يُشكّل رفضًا صريحًا وقاطعًا لكافة أشكال الاستيطان الإسرائيلي غير الشرعي في الضفة الغربية، باعتباره انتهاكًا فاضحًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها اتفاقية جنيف الرابعة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وأدان رئيس البرلمان العربي، بأشد العبارات الانتهاكات المستمرة لكيان الاحتلال في الضفة الغربية ومحاولته تغيير الوضع القانوني والتاريخي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وآخرها مصادقة حكومة كيان الاحتلال على إقامة وشرعنة 19 مستعمرة جديدة في الضفة الغربية، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا خطيرًا واستكمالًا لسياسة فرض الأمر الواقع بالقوة، وتهدف إلى تقويض أي فرصة حقيقية لتحقيق السلام، وضرب لحل الدولتين، ومحاولة لنسف الحقوق التاريخية والقانونية للشعب الفلسطيني.

وشدد اليماحي، على أن الاستيطان جريمة حرب مكتملة الأركان، تستوجب المساءلة والمحاسبة الدولية، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية واتخاذ إجراءات عملية رادعة، تشمل وقف التعامل مع المستوطنات، ومحاسبة المسؤولين عن جرائم الاستيطان، مؤكدًا أن البرلمان العربي سيواصل تحركاته السياسية والبرلمانية على المستويين الإقليمي والدولي، دعمًا لنضال الشعب الفلسطيني المشروع، وانتصارًا لحقه غير القابل للتصرف في الحرية والاستقلال وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.