النهار
الجمعة 30 يناير 2026 05:16 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

اوربا تعلن بلدة ”سبسطية” الأثرية في ”نابلس” هي أرض فلسطينية مُحتلة

صورة للمواجهات في الضفة الغربية المحتلة
صورة للمواجهات في الضفة الغربية المحتلة

في نصر خارجي جديد للقضية الفلسطينية ومعاناتهم في الضفة الغربية والقدس الشرقية المحتلة قال ممثل الاتحاد الأوروبي لدى فلسطين سفين كون فون بورجسدورف اليوم الأربعاء إن أرض بلدة "سبسطية" شمال نابلس هي أرض فلسطينية محتلة بمجملها وللفلسطينيين الحق في البقاء فيها.
جاء ذلك خلال زيارة لوفد من الاتحاد الأوروبي إلى سبسطية للاطلاع على ما تتعرض له البلدة وقرية برقة شمال غرب نابلس من انتهاكات إسرائيلية، خاصة للمناطق الأثرية وضم الوفد 20 ممثلا عن الدول الأوروبية وقناصل ونشطاء سلام وكان باستقبالهم رئيس بلدية سبسطية محمد عازم ومدير مديرية السياحة والآثار في نابلس عبد السلام آسيا ومسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة غسان دغلس والفعاليات الوطنية والشعبية.
وأضاف بورجسدورف، "زرت هذا الموقع قبل سنوات، ويضم آثارا تاريخية وحضارية وللأسف بعد كل هذه السنوات، أصبح الوضع أكثر سوءا وهناك الكثير من التحديات التي تواجه المجتمع المحلي في سبسطية جراء الآثار المترتبة على الاحتلال الإسرائيلي".
وتابع "نحن هنا لنحمل رسالة واحدة، رسالة البشرية والإنسانية، ووجودنا معكم والدور الذي تقومون به للمحافظة على هذا الإرث والموروث الثقافي والإنساني هو رسالة للبشرية بالمجمل، نحن معكم وندعم حقكم في المحافظة على هذا الموروث الثقافي".
وشدد بورجسدورف على الوقوف "مع المواطن الفلسطيني في كل ما يواجهه في جميع المناطق، بغض النظر عن التسميات، وكلها محتلة وللمواطن الفلسطيني الحق في البقاء فيها" وأكد أن "سبسطية أرض فلسطينية وأن إسرائيل بموجب القانون الدولي ملزمة بعدم القيام بأي إجراء مخالف" لافتا إلى "أن أية إجراءات ومخططات إسرائيلية تتم فيها هي مخالفة للقانون الدولي".
وأوضح أن "شرعنة عودة المستوطنين إلى المستوطنات المخلاة مخالف لقرارات المحكمة العليا الإسرائيلية بحد ذاته، وكذلك للقانون الدولي وأن الاستيطان بكل أشكاله مخالف أيضا" ودعا بورجسدورف "إسرائيل إلى التوقف عن مثل هذه الإجراءات والقرارات وعن العنف ومنع اعتداءات المستوطنين المرفوض بالنسبة إلينا وأن إسرائيل كقوة احتلال عليها حماية الفلسطيني من هذه الإجراءات".


موضوعات متعلقة