النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:00 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: افتتاح 45 مشروعا جديدا باستثمارات ملياري جنيه فى احتفالات العيد القومى شعبة الجمارك تقليص زمن الإفراج سيزيد تنافسية الصادرات المصرية ويجذب الاستثمارات الأجنبية صامويل أومتيتي يعلن اعتزال كرة القدم في الـ31 عامًا من عمره حوار رفيع المستوى للقطاع الخاص على هامش الخلوة الوزارية الرابعة للتجارة الأفريقية بالقاهرة مصر تقتنص الفوز من أوغندا ببطولة إفريقيا لشباب الكرة الطائرة شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة قائمة منتخب شباب السلة ببطولة كأس العالم 3×3 بالصين بالفيديو والصور.. عصام النجار يطلق كليب ”زفة” على طريقة الأفراح الرئيس السيسى وأردوغان يؤكدان ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية فى غزة ورفض التهجير الرئيس السيسي ونظيره التركي يؤكدان على ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الرئيس السيسى يلتقى نظيره التركى على هامش أعمال قمة الدوحة الطارئة ”أجيال نحاتي التربية الفنية” في معرض خاص بجاليري ضي الزمالك.. الأحد

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي يلتقي رئيس الكونجرس غدا الإثنين بشكل شخصي

رئيس الكونجرس مكارثي والرئيس الأمريكي بايدن
رئيس الكونجرس مكارثي والرئيس الأمريكي بايدن

الأزمة الاقتصادية الأمريكية واِفلاس عشرات البنوك الأمريكية وشعور المواطن الأمريكي بضياع أمواله في واقعة اِفلاس بنك "فالي أوف سيليكون" وعجزه عن رد الودائع إلي أصحابها وبعدها بنك "فيرسيت ريبابلك" في مشهد اقتصادي مربك يُنذر بشبح الركود الاقتصادي جراء إرتفاع نسب التضخم للأزمة الأوكرانية والاستدانة الأمريكية الخارجية الكبيرة البالغة 31تريليون و600 مليارات دولار .

وكان يطمح الرئيس الأمريكي "بايدن" في الحصول علي موافقة الكونجرس الأمريكي لرفع سقف الدين الأمريكي إلي 400 مليارات دولار بينما حذرت وزيرة الخزانة الأمريكية "جانيت يلين" من تخلف الولايات المتحدة عن سداد مستحقات الديون إلي البنك الدولي وقد يُسبب ذلك أزمة اقتصادية عالمية وخيمة .

وفشل المفاوضات بين الرئاسة الأمريكية والكونجرس يُهدد الاقتصاد الأمريكي لذلك وافق رئيس الكونجرس الجمهوري "كيفن مكارثي" لقاء الرئيس الديمُقراطي "بايدن" غدا الإثنين بشكل شخصي علي مستوي الترابط الإنساني وليس السياسي .

لكن يري العديد من الجمهوريين تجاهُل الرئيس الأمريكي لمشكلات الولايات المتحدة سواء كانت الديون أو الهجرة الغير شرعية من المكسيكيين عبر الحدود الجنوبية الأمريكية عبر ولاية تكساس بعد إنتهاء صلاحية القانون 42 الصادر في عهد ترامب ويمنع استقبال المهاجرين بشكل غير قانوني بالإضافة إلي مشكلة إزدياد العنف وجرائم القتل بالمجتمع الأمريكي .

وبسبب استمرار إرسال المليارات الأمريكية إلي أوكرانيا وإنفاقها علي الحرب دعت السيناتور الجمهورية "مارجوري تايلور جرين" عن ولاية "جوروجيا" إلي "الطلاق الوطني" وإنفصال الجنوب الأمريكي عن شمالها الذي يُديره اليسار الديمُقراطي "بايدن" ويسير بخطوات ثابتة إتجاه الحرب العالمية الثالثة أما السيناتور "تيم سكوت" عن كارولاينا الجنوبية والذي قرر الترشح للرئاسة الأمريكية .

عن الحزب الجمهوري وهو أول مرشح جمهوري ذو بشرة ملونة سمراء للرئاسة الأمريكية فقد وجه رسالة إلي بايدن في وقت سابق بلوم نفسه والنظر في المرآة علي الكارثة الاقتصادية التي قد تدمر الولايات المتحدة .