النهار
الخميس 12 فبراير 2026 05:48 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولدن بيلرز توقع اتفاقية مع روتانا لتشغيل وإدارة فندق «سوار» بمدينة الشروق أسباب وجود المرتزقة في ليبيا.. كواليس مهمة صحة جنوب سيناء تكرم عدد من العاملين بالمديرية لبلوغهم سن المعاش افتتاح المؤتمر العلمي السنوي الـ32 لقسم طب الأطفال تحصين وتعقيم أكثر من 750 كلبًا ضالًا ضد السعار بالبحيرة السفير خطابي: اختيار الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 يشكل فرصة لإلقاء الضوء على جهود وكالة بيت مال القدس الشريف الأعلى للطرق الصوفية يعتمد الطريقة الأكبرية الحاتمية رسميًا ضمن الطرق المعترف بها في مصر سفارة قطر بالقاهرة تنظم فعالية بمناسبة اليوم الوطني للرياضة «التعليم» و«القومي لذوي الإعاقة» يبحثان تعزيز منظومة التعليم الدامج ودعم حقوق الطلاب ريادة مصرية.. مستشفيات جامعة عين شمس ضمن أفضل 50 مركزًا عالميًا في تصنيف «براند فاينانس» 2026 محمد هلوان يكتُب| تركوا المعنى وتمسّكوا بـ«الجبلاوي»!.. أزمة القراءة بين ظاهر السرد وعمق الدلالة في «أولاد حارتنا» وزير الاتصالات السابق : قدمت ما استطعت خلال 8 سنوات لخدمة مصر الرقمية

حوادث

حل قانوني:هل يحق للزوجة الإعتراض علي إنذار الطاعة وكيف !؟

حل قانوني
حل قانوني

الإنذار بالطاعة أكد عليه الدين والقانون في أحقية الرجل في طاعة الزوجة له، حيث قال رسول الله صلى عليه وسلم [ أيما امرأة خرجت من بيتها بغير إذن زوجها فإن الملائكة تلعنها حتى ترجع أو يرضى عنها زوجها ].


هل يمكن اعتراض الزوجة على إنذار الطاعة؟

يمكن اعتراض الزوجة على إنذار الطاعة ، فقد يكون الزوج ظالما أو أن المعلومات غير صحيحة في الإنذار ، وتستطيع الزوجة الاعتراض على انذار الطاعة.

كيفية الاعتراض على إنذار الطاعة

يمكن اعتراض الزوجة على انذار الطاعة ، من خلال اجراءات قانونية حيث تقوم برفع دعوى من خلال أحد المحامين أمام محكمة الأسرة، وقدم لها طلب التسوية.

صيغة دعوى إنذار الطاعة

تكون صيغة دعوى انذار الطاعة ثابتة وفقا للقانون ، ويقوم بكتابة صيغة دعوى انذار بالطاعة المحامي المختص،و صيغة دعوى انذار بالطاعة تشمل كافة معلومات الزوج واسباب طلب زوجته للطاعة وذكر ما حدث تفصيلا ، مع تأكيده على وجود كافة حقوق الزوجة وعدم تضررها.

شروط إنذار الطاعة
وأردف عمران أنه تعتبر شروط وجوب طاعة الزوجة لزوجها وفقا لنص المادة 11مكرر ثانيا من القانون رقم 25لسنه 1929 أن يكون الزوج قد اوفاها عاجل صداقها ، و أن يكون الزوج قد هيا مسكن شرعيا، و أن يكون الزوج أمين علي زوجته نفسا ومالا فالمقرر شرعا أن طاعة الزوجة لزوجها واجبه عليها بمجرد ايفأها عاجل صداقها وهيئة مسكن شرعيا لها وأمانته عليها نفسا ومالا بدون توقف علي حكم القاضي عليها بالدخول في طاعته فإذا تخلف شرط من الشروط السابقة كان للزوجة عدم طاعة الزوج دون أن تعد في مثل تلك الحالة ناشز .

واختتم "عمران" والمقصود شرعا بالامتناع الزوجة عن طاعة الزوج خروجها من مسكن الزوجية رغما عنه وهي صورة الخروج عن الطاعة التي عني بها المشرع وافرض لها نص الماده 11 باعتبار أنها صورة تقوم فيها الزوجة بهجر مسكن الزوجية ورفض العودة إليه وتفويت حق الزوج عليها في احتباسها.