النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 10:04 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الأزهر: الشباب سواعد الوطن وينبغي أن تكون عيوننا عليهم ونقدم لهم القدوة السفير الحصيني: المبادرة رسالة حضارية تجسد اهتمام المملكة بصحة الإنسان وجودة حياته مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس أطفيح والصف «عبداللطيف» يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي التعاون في تطوير التعليم الفني والتوسع بمدارس التكنولوجيا التطبيقية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع اتحاد المستثمرات العرب تعزيز التعاون المشترك لفتح آفاق استثمارية جديدة في أفريقيا والمنطقة العربية ننشر توصيات المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية بروتوكول تعاون بين جامعتي بدر بالقاهرة والعاصمة لتعزيز التعاون العلمي والبحثي بيراميدز يمنح الفرصة لقطاع الناشئين بخوض مباريات النسخة الجديدة من بطولة كأس عاصمة مصر نتنياهو: المرحلة الأولى من خطة ترامب على وشك الانتهاء وسنركز الآن على نزع سلاح حماس ڤودافون مصر تحصد جائزتي «أفضل شبكة محمول »و«أفضل إنترنت ثابت »لعام 2025 ماكرون: القادة الأوروبيون لديهم الكثير من الأوراق الرابحة بشأن التسوية في أوكرانيا متنافسين علي جوائز الأفضل.. منظمى ”جولدن جلوب” يعلنون عن ترشيحات النسخته 83

عربي ودولي

مبعوث بايدن بشأن الصحفى المحتجز فى روسيا: نعلم أن إيفان ليس جاسوسا

الرئيس الامريكي بايدن
الرئيس الامريكي بايدن

أكد المبعوث الرئاسى الخاص لإدارة الرئيس الأمريكى جو بايدن لشئون الرهائن روجر كارستينز، اليوم الأربعاء، براءة الصحفى الأمريكى الذى اعتقل فى روسيا الشهر الماضى بتهمة التجسس وقال كارستينز خلال مقابلة متلفزة نقلت عنها صحيفة "ذا هيل" الأمريكية إن المسؤولين الأمريكيين تلقوا تقارير تفيد بأن مراسل صحيفة وول ستريت جورنال إيفان جيرشكوفيتش يتمتع "بصحة جيدة" و "معنويات جيدة".
وأشار إلى أن المسؤولين الأمريكيين يريدون السماح لهم بمقابلته حتى يتمكنوا من رؤية الأمر بأنفسهم وتابع "الشيء الأكثر أهمية هو أننا نعلم أن إيفان ليس جاسوسا. لم يكن جاسوسًا أبدًا. لم يعمل أبدًا مع حكومة الولايات المتحدة. إنه صحفي يعمل في صحيفة وول ستريت جورنال".
وأكد كارستينز خلال المقابلة أن الصحافة ليست جريمة وصنفت وزارة الخارجية الأمريكية رسميا جيرشكوفيتش على أنه "محتجز ظلما" في روسيا الاثنين الماضي. ورفضت كل من الإدارة والصحيفة مزاعم السلطات الروسية بأن جيرشكوفيتش كان يتجسس لصالح الحكومة الأمريكية ودعوا إلى الإفراج عنه على الفور.
ويقول المسؤولون الروس إن جيرشكوفيتش كان يحاول الوصول إلى معلومات سرية في يكاترينبرج، حيث تم القبض عليه. ووجهت إليه رسميا يوم الجمعة الماضية تهمة التجسس.
وقد يواجه جيرشكوفيتش عقوبة بالسجن تصل إلى 20 عامًا إذا أدين بالتجسس وعلى الرغم من أن اعتقال الصحفي يأتي في مرحلة متدنية بالنسبة للعلاقات الأمريكية الروسية وسط حرب أوكرانيا، إلا أن كارستينز قال إن حكومة الولايات المتحدة تمكنت من "إيجاد طرق لإعادة الأمريكيين إلى الوطن" من الاحتجاز في الخارج حتى لو لم يكن لدى الولايات المتحدة علاقة قوية مع ذلك البلد.
وأشار كارستينز في حديثه "سوف نجد طريقة للقيام بذلك. هناك طرق للقيام بذلك واحراز تقدم، ولدينا فريق جيد".
وتمكنت الولايات المتحدة من تأمين الإفراج عن بريتني جرينر من سجن روسي بعد أن تم احتجازها لمدة 10 أشهر تقريبًا. وأُطلق سراحها مقابل فيكتور بوت، تاجر أسلحة روسي كان يقضي عقوبة بالسجن تتراوح بين 20 و 25 عامًا منذ عام 2012.
وقال كارستينز إن وزارة الخارجية تشارك مع المشرعين والمنظمات غير الحكومية وعائلة جيرشكوفيتش لإعادة إيفان إلى الولايات المتحدة.