النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:38 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

عربي ودولي

اليابان توقع عقودًا لتطوير صواريخ بعيدة المدى بنحو 3 مليارات دولار

تجارب صاروخية في اليابان
تجارب صاروخية في اليابان

وقعت وزارة الدفاع اليابانية، عقودًا بقيمة 380 مليار ين، أي ما يساوي 2.8 مليار دولار، مع شركة (ميتسوبيشي) للصناعات الدفاعية، أكبر مقاول دفاعي في الدولة الواقعة في شرق آسيا؛ لتطوير وإنتاج صواريخ بعيدة المدى لنشرها بحلول عام 2026، وسط مخاوف متزايدة من زيادة القوة العسكرية للصين.

وذكرت صحيفة (مانيلا تايمز) الإخبارية الفليبينية، اليوم الأربعاء، أن العقود تشمل نسخًا محسّنة من صواريخ ميتسوبيشي (تايب 12) للإطلاق السطحي والبحري والجوي، وصاروخ باليستي تفوق سرعته سرعة الصوت للدفاع عن الجزر النائية.
وأفادت الوزارة بأن الإنتاج الضخم للصواريخ الموجهة من طراز تايب 12 أرض-أرض والصواريخ الباليستية التي تفوق سرعتها سرعة الصوت ، والتي تم تطويرها بالفعل ، سيبدأ في وقت لاحق من العام الحالي، إلا أن المسئولين رفضوا الكشف عن عدد الصواريخ التي تخطط اليابان لنشرها، إلا أنهم أشاروا إلى أنه من المتوقع أن يزداد الإنتاج تدريجياً خلال السنوات الخمس المقبلة.
وأفاد مسئولون بوزارة الدفاع اليابانية بأنه المساحة الأرضية المحدودة في الداخل جعلت اليابان تخطط لإجراء تجارب صاروخية قبل الانتشار في القواعد العسكرية بالولايات المتحدة.. كما أن هناك عقدا آخر لتطوير صواريخ موجهة طويلة المدى تطلق من الغواصات، من المقرر أن تبدأ العام الحالي وتستمر حتى عام 2027، إلا أن توقيت نشرها غير محدد.