النهار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الاستشراف الإفتائي تجربة مصرية متفردة وغير مسبوقة مصانع ومحطات مياه.. تكامل بين الإنتاج الحربي واقتصادية قناة السويس لدعم المشروعات التنموية| تفاصيل توطين التكنولوجيا الحديثة.. ”جمبلاط” يوجه بتطوير خطوط إنتاج الذخائر وتعظيم القدرات التصنيعية| تفاصيل لنقل وتوطين التكنولوجيا.. وزير الإنتاج الحربي يلتقي سفير مصر لدى البوسنة والهرسك «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي يعرض قدرات مصر من الأسلحة والذخائر إلى الأنظمة المتطورة بحضور رئيس البوسنة «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي تستعرض قدراتها بأحدث الصناعات الدفاعية المصرية في سراييفو بأسعار تنافسية.. الإنتاج الحربي يدعم الصناعة المحلية بمنتجات مدنية لخدمة الأسرة المصرية رغم تحذير ترامب .. طهران ترد على الضربات الأميركية منتخب الشباب يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا.. وشوقي غريب يجتمع باللاعبين:- من بهتيم إلى القطاوي.. حملة أمنية خاطفة تلاحق الخارجين عن القانون في قلب شبرا الخيمة متحدث المنتخب: لا تغييرات في الجهاز الفني.. ولا أزمات مع سعفان الصغير علي ماهر يحصل على الرخصة التدريبية Pro

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تعتزم تطبيع اتفاقية الأمن العام للمعلومات العسكرية مع اليابان

رئيس كوريا الجنوبية
رئيس كوريا الجنوبية

بدأت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، اليوم الجمعة، عملية تطبيع اتفاقية الأمن العام للمعلومات العسكرية مع اليابان عقب قمة بين زعيمى البلدين أمس وقالت الوزارة- فى بيان أوردته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) - إنها أرسلت رسالة إلى وزارة الخارجية الكورية تطلب إجراءات تطبيع الاتفاقية، وقال مسؤولون إنه من المتوقع أن ترسل وزارة الخارجية قريبا رسالة رسمية إلى نظيرتها اليابانية.
وكان رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول ورئيس الوزراء اليابانى "فوميو كيشيدا"، قد اتفقا أمس الخميس، على "التطبيع الكامل" للاتفاقية العسكرية كجزء من الجهود المبذولة للاستجابة للتهديدات النووية والصاروخية لكوريا الشمالية.
وتم التوصل إلى الاتفاق خلال قمتهما بهدف تحسين العلاقات الثنائية التي توترت منذ فترة طويلة بسبب الخلافات التاريخية المتعلقة بالحكم الاستعماري الياباني لشبه الجزيرة الكورية في الفترة من 1910 إلى 1945 وتم توقيع على الاتفاقية في عام 2016، وكان ينظر إليها على أنها رمز نادر للتعاون الأمني بين سول وطوكيو.
وفي عام 2019، قررت إدارة الرئيس الكوري الجنوبي "مون جيه-إن" السابقة إنهاء الاتفاقية احتجاجا على قيود التصدير التي فرضت طوكيو ضد سول وسط النزاع حول إجبار اليابان الكوريين على العمل القسري خلال الحرب العالمية الثانية. وتم تعليق القرار في وقت لاحق، لكن ذلك تسبب فى إضعاف الأساس القانونى للاتفاقية.