النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:39 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غزل المحلة يتقدم على الاتحاد السكندري في الشوط الأول بالدوري المصري بعد تركيب المقاعد الجديدة.. محافظ القليوبية يحدد ملامح المرحلة الثانية لكورنيش كفر شكر ضبطت 330 كجم من الأسماك المجمدة خلال حملة تموينية بالقليوبية بطاقة 6 ملايين طن سنويًا.. وزير الطاقة القبرصي يتفقد مصنع دمياط استعدادًا لاستقبال غاز كرونوس لعنة عائلية وأسرار غامضة.. «SOY» ينطلق في سينيمات مصر والسعودية اليوم منافسة شرسة في انتخابات نادي الغابة.. الأنظار تتجه إلى مصر الجديدة محافظ قنا يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين ودعم التنمية نائب رئيس هيئة البترول الأسبق لـ«النهار»: 18.4 مليون جنيه للمخزون الراكد مبلغ محدود مقارنة بحجم إنتاج «سيدبك» محافظ البحيرة تراجع الخدمات بالجمعية الزراعية والوحدة البيطرية في دمسنا تجار الأجهزة الكهربائية بالإسكندرية يبحثون أزمتي التراخيص والضرائب تموين الفيوم يضبط 110 دجاجات فاسدة ولحومًا وكبدة غير صالحة للاستهلاك مواطن يصطحب كلبًا نافقًا إلى مستشفى طامية بالفيوم ويطلب الكشف عليه

عربي ودولي

كوريا الجنوبية تعتزم تطبيع اتفاقية الأمن العام للمعلومات العسكرية مع اليابان

رئيس كوريا الجنوبية
رئيس كوريا الجنوبية

بدأت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، اليوم الجمعة، عملية تطبيع اتفاقية الأمن العام للمعلومات العسكرية مع اليابان عقب قمة بين زعيمى البلدين أمس وقالت الوزارة- فى بيان أوردته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) - إنها أرسلت رسالة إلى وزارة الخارجية الكورية تطلب إجراءات تطبيع الاتفاقية، وقال مسؤولون إنه من المتوقع أن ترسل وزارة الخارجية قريبا رسالة رسمية إلى نظيرتها اليابانية.
وكان رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول ورئيس الوزراء اليابانى "فوميو كيشيدا"، قد اتفقا أمس الخميس، على "التطبيع الكامل" للاتفاقية العسكرية كجزء من الجهود المبذولة للاستجابة للتهديدات النووية والصاروخية لكوريا الشمالية.
وتم التوصل إلى الاتفاق خلال قمتهما بهدف تحسين العلاقات الثنائية التي توترت منذ فترة طويلة بسبب الخلافات التاريخية المتعلقة بالحكم الاستعماري الياباني لشبه الجزيرة الكورية في الفترة من 1910 إلى 1945 وتم توقيع على الاتفاقية في عام 2016، وكان ينظر إليها على أنها رمز نادر للتعاون الأمني بين سول وطوكيو.
وفي عام 2019، قررت إدارة الرئيس الكوري الجنوبي "مون جيه-إن" السابقة إنهاء الاتفاقية احتجاجا على قيود التصدير التي فرضت طوكيو ضد سول وسط النزاع حول إجبار اليابان الكوريين على العمل القسري خلال الحرب العالمية الثانية. وتم تعليق القرار في وقت لاحق، لكن ذلك تسبب فى إضعاف الأساس القانونى للاتفاقية.