النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 12:35 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد رئيس جمعية الصيادين المصريين: مستعدون للمشاركة في برامج الحد من انتشار طائر المينا والغراب الآسيوي تحت إشراف الجهات المختصة خطة شيطانية تنتهي على أعتاب المشنقة.. تأييد إحالة أوراق عامل وربة منزل للمفتي ”إستغلال باسم الحب” ينتهي بالمشدد 15 عاماً لشاب استدرج طفلة وهتك عرضها بكرداسة نزار أبو إسماعيل : 31 شركة مصرية تستهدف اقتناص فرص تصديرية بالمغرب في سوق غذائي يتجاوز 9 مليارات دولار 10 سنوات مشدداً لـ5 متهمين في جريمة احتجاز وتعذيب أنتهت بوفاة شاب بكرداسة حسابات هندية تشعل الجدل حول إذما.. وسخرية واسعة من مزاعم الترويج الإلكتروني الخدمات الطبية بالداخلية تحصد إشادة واسعة خلال فعاليات اليوم العلمي للتمريض

منوعات

الإفتاء توضح سبب تسمية ليلة القدر بهذا الأسم وعلاماتها

ليلة القدر وصفها الله عز وجل بأنها ليلة خير من ألف شهر ، يتحرها المسلمون مع دخول العشر الأواخر من شهر رمضان، وهي ليلة مباركة عظيمة يستحب إحياؤها بالتضرع إلى الله وسائر الطاعات والأعمال الصالحة لعلها توافق ساعة الإستجابة يتقبل فيها الدعاء والعبادات .
وقالت دار الإفتاء ، يجب على المسلم تحري ليلة القدر فهي خير من ألف شهر، وتنزل فيها الرحمة والبركة والمغفرة على عباد الله المؤمنين، فمن يحييها يصبح ذا قدر، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه».
وأضافت : سمِّيت ليلة القدر بذلك، لأنه يُقَدَّر فيها ما يكون في تلك السَّنَة؛ قال تعالى: ﴿فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ﴾ [الدخان: 4]، وقيل: لعظيم قدرها عند الله،وقيل: لضيق الأرض عن الملائكة التي تنزل فيها.
• وقيل: لأن للطاعات فيها قَدْرًا.
- وهي تشمل ذلك كله، وفضل الله واسع.
ويتسأل الناس متى تكون ليلة القدر؟ وما علامتها؟ واجابت دار الإفتاء ، موضحة أن بعض أهل العلم قال: أبْهَمَ اللهُ تَعَالَى هَذِه اللَّيْلَةَ عَلَى الأُمَّةِ؛ لِيَجْتَهِدُوا فِي طَلَبِهَا، فقد رُوي أنها لَيْلَةُ إحْدَى وعشرين، ورُوي أيضًا أنها لَيْلَةُ ثلاثٍ وعشرين، ولَيْلَةُ أَرْبَعٍ وعِشرين، ولَيْلَةُ خَـمْسٍ وعِشرينَ، ولَيْلَةُ سَبْعٍ وعِشْرِين، ولَيْلَةُ تِسْعٍ وعِشْرِينَ، وآخِرُ لَيْلَةٍ.
ومن علامات ليلة القدر كما أخبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم أصحابه ، أن وأَمَارَتَهَا «أَنْ تَطْلُعَ الشَّمْسُ فِي صَبِيحَةِ يَوْمِهَا بَيْضَاءَ لا شُعَاعَ لَهَا».

موضوعات متعلقة