النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 06:03 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

فن

رسالة الإمام الحلقة 16.. خالد النبوي عن الحجة: بالنص وليست باتفاق الأئمة

خالد النبوي
خالد النبوي

شهدت الحلقة 16 من مسلسل رسالة الإمام، بطولة الفنان خالد النبوي، العديد من الأحداث، أبرزها، حيرة «الإمام الشافعي» خالد النبوي، بشأن أن تقام الحجة بالنص أم باتفاق الأئمة؟

وبدأت الحلقة بحديث «هند» سلمى أبو ضيف، مع خالها وأنها لا تريد الزواج من شقيق زوجها عقيل، وأنها تحب وتريد الزواج من «عمرو» رامز أمير، ولكنه يرفض زواجها منه لأنه صاحب حمار.

ويعرف «الشافعي» من ابنته «فاطمة» أن زوج «حسنى» أروى جودة، توفي.

وتختتم الحلقة الـ16 من رسالة الإمام، بجلوس «الشافعي» مع نفسه ويتحدث عن الحجة قائًلا: "فإن قلت أنا أليست اتفاق الأئمة على كتاب الله وسنة نبيه.. سيقولون هم أليست قائمة أنما قائمة بالنص.. والحجة بالنص وليس باتفاق الأئمة".

يشار إلى أن مسلسل «رسالة الإمام»، حقق نجاحًا كبيرًا منذ عرضه في السباق الرمضاني 2023، وضم عدد كبير من النجوم أبرزهم، خالد النبوي، أروى جودة، سلمى أبو ضيف، رامز أمير، خالد أنور، سماح السعيد، نضال الشافعي، وعدد آخر من الفنانين، والمسلسل من تأليف محمد هشام عبيه وإخراج الليث حجو، وتدور أحداث العمل عن آخر 6 سنوات في حياة الشافعي ورحلته في مصر.

موضوعات متعلقة