النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:13 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد العثور على جثمانها داخل جوال.. تجديد حبس متهمتين في مقتل ملك مبروك بأسيوط النيابة تعرض طفلتين على الطب الشرعي في واقعة اتهام سائق مدرسة بالتعدي عليهما في شبرا الخيمة محافظة القليوبية تفتتح معملًا رقميًا للمكفوفين بمدرسة النور في بنها بدء التحقيق في مشاجرة الخانكة.. ضبط 6 أشخاص وإصابة شاب بجرح قطعي في الرأس بيراميدز يتفوق على الأهلي والزمالك برقم دفاعي مميز بعد الجولة السادسة بالدوري رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية يكشف ملامح خطة التطوير خلال المرحلة المقبلة موبكو تكشف تراجع أرباحها 3.8 مليار جنيه رغم ارتفاع المبيعات أسعار النفط ترتفع عالميًا.. برنت يسجل 106.22 دولار وأوبك فوق 113 «التعاون للبترول» تفتتح معارض لمنتجاتها في 3 محافظات «النهار» تحصل على قرار تراجع وزير الرياضة عن استبعاد مجلس إدارة نادي بني سويف قوة إنتاجية واعدة.. مصر تتربع على عرش التمور عالمياً بحصة 20% طارق الملا: أسعار الوقود في السوق المصرية لا تعكس التكلفة الكاملة للطاقة

عربي ودولي

زاخاروفا تدعو ” بوريل للدفاع عن الصحفيين جوليان أسانج وقاسم

دعت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الممثل السامي للاتحاد الأوروبي لشؤون السياسة الخارجية والأمن جوزيب بوريل إلى الدفاع عن الصحفيين جوليان أسانج و مارات قاسم.

جاء ذلك في منشور لزاخاروفا بقناتها الرسمية على تطبيق "تليجرام"، ردا على تصريح بوريل بإدانة الاتحاد الأوروبي للقبض على الصحفي الأمريكي إيفان غيرشكوفيتش مراسل صحيفة "وول ستريت جورنال" في موسكو، وكلماته بشأن ضمان "حرية ممارسة العمل الصحفي والدفاع عنها".

وقالت زاخاروفا: "عليكم، بوريل، أن تثبتوا كلماتكم ولو بالأفعال. فلتدافعوا إذن عن جوليان أسانج ومارات قاسم".

وجوليان أسانج الصحفي والناشط والمبرمج الأسترالي يقبع في السجون البريطانية بعد اعتقاله من قبل الشرطة البريطانية من داخل السفارة الإكوادورية 11 أبريل 2019، بموافقة السفير الإكوادوري، بعد قضائه 7 سنوات داخل حرم السفارة.

ومارات قاسم هو صحفي ورئيس تحرير وكالة "سبوتنيك ليتوانيا"، اعتقلته سلطات لاتفيا 5 يناير الماضي في العاصمة اللاتفية ريجا، ووجهت إليه تهم التجسس وانتهاك العقوبات المفروضة على روسيا.

موضوعات متعلقة