النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:24 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متحدث الحكومة: بدء تطبيق منظومة الدعم النقدي تجريبيًا بمحافظة البحيرة اعتبارًا من يناير المقبل بورسعيد تستضيف انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية.. 4 مواجهات في ضربة البداية ومصر تواجه السعودية 13 مصابًا بينهم 9 سيدات.. ننشر أسماء مصابي حادث انقلاب ميكروباص في قنا خلال عودتهما للمنزل.. إصابة سيدتين إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا برنت يكسر حاجز 100 دولار والخام الأمريكي يهبط 8.3% بعد انتخابات أمريكا من الطعون إلى صراع السلطة.. لماذا دخلت إسرائيل أزمة بعد الانتخابات؟ أرقام ترد على ”الكاف”.. ماذا قدم محمد صلاح في 2026؟ هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس

فن

أستاذ لغويات يهاجم مسلسل رسالة الإمام: جريمة لغوية وفقهية

خالد النبوي من مسلسل رسالة الإمام
خالد النبوي من مسلسل رسالة الإمام

انتقد أستاذ اللغويات، بكلية الآداب جامعة المنوفية، الدكتور خالد فهمي، مسلسل رسالة الإمام، واصفًا إياه بالعبث الذي يرقى إلى مستوى الجريمة.

ودوَّن «فهمي» عبر حسابه الشخصي على موقع التغريدات المصغرة «تويتر»، تغريدة، قال فيها: "ما يحصل في مسلسل الشافعي عبث يرقى لمستوى الجريمة، جريمة في اللغة؛ فالشافعي قرشي ولسانه الفصحى أو العربية وليس اللهجة المصرية المعاصرة، وجريمة في مخالفات فيما يتعلق بسيرته الذاتية وملكاته الفقهية والعلمية،وجريمة في كثير مما يجري على لسان الممثل مما يقال إنه فقه الشافعي.

يُشار إلى أن مسلسل رسالة الإمام، بطولة خالد النبوي، بمشاركة مجموعة من الفنانين، أبرزهم أروى جودة ونضال الشافعي وخالد أنور ووليد فواز وجيهان خليل وحمزة العلي وأحمد الرافعي وسلمى أبوضيف، ومجموعة من فناني الوطن العربي، أبرزهم السوريين خالد القيش وهافال حمدي، والأردنية فرح بسيسو، والعمل سيناريو وحوار ورشة كتابة تحت إشراف المؤلف محمد هشام عبية، وإخراج السوري ليث حجو.

ويُعرض مسلسل رسالة الإمام، على قناة «dmc» يوميًا الساعة 6:30 مساءً، ويُعاد الساعة 6:15 والساعة 11 صباحًا، وعلى قناة «المحور» الساعة 7 مساءً، ويُعاد الساعة 5:00 صباحًا و12:00 مساءً، بينما يُعرض على قناة «الحياة» الساعة 10:45 مساءً، ويُعاد الساعة 11:15 صباحًا، وعلى قناة «CBC» الساعة 12:15 صباحًا ويعاد في الساعة 5 صباحًا.

موضوعات متعلقة