النهار
الإثنين 26 يناير 2026 09:00 صـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد مستقبل وطن سوهاج يهنئ المحافظ ومدير الأمن والقيادات الشرطية بعيد الشرطة وزير الشباب يهنئ منتخب مصر للكاراتيه بعد التألق في البريمير ليج بتركيا ملف شائك بين بكين و واشنطن : اتهامات خطيرة لمسؤول صيني بارز وزير الشباب والرياضة ينعي وفاة اللاعب الشاب لؤي رجب الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل عنصرين من حزب الله بجنوب لبنان الخطاط بنجا: الداخلة المغربية وجهة سياحية بامتياز .. والمرأة حاضرة بقوة في البرلمان والبلديات واقامة المشروعات تحسين الشبكات وكفاءة الطاقة.. الذكاء الاصطناعي أمل أفريقيا في الكهرباء المستدامة لبدء أعمال الصيانة.. محافظ القليوبية يوجه بغلق كوبري ”أبو زعبل الجديد” بالخانكة نهاية عصابة الطريق.. المشدد 5 سنوات لعاملين بتهمة السرقة بالإكراه بقليوب شوط اول سلبي بين الزمالك والمصري في الكونفدرالية وزير الشباب والرياضة يشهد ختام البطولة الدولية للتنس «ITF» بنادي التوفيقية في إطار المشروع القومي للجودة.. وزير الشباب والرياضة يشهد تسليم شهادة الأيزو لمركز شبرا الخيمة

فن

أستاذ لغويات يهاجم مسلسل رسالة الإمام: جريمة لغوية وفقهية

خالد النبوي من مسلسل رسالة الإمام
خالد النبوي من مسلسل رسالة الإمام

انتقد أستاذ اللغويات، بكلية الآداب جامعة المنوفية، الدكتور خالد فهمي، مسلسل رسالة الإمام، واصفًا إياه بالعبث الذي يرقى إلى مستوى الجريمة.

ودوَّن «فهمي» عبر حسابه الشخصي على موقع التغريدات المصغرة «تويتر»، تغريدة، قال فيها: "ما يحصل في مسلسل الشافعي عبث يرقى لمستوى الجريمة، جريمة في اللغة؛ فالشافعي قرشي ولسانه الفصحى أو العربية وليس اللهجة المصرية المعاصرة، وجريمة في مخالفات فيما يتعلق بسيرته الذاتية وملكاته الفقهية والعلمية،وجريمة في كثير مما يجري على لسان الممثل مما يقال إنه فقه الشافعي.

يُشار إلى أن مسلسل رسالة الإمام، بطولة خالد النبوي، بمشاركة مجموعة من الفنانين، أبرزهم أروى جودة ونضال الشافعي وخالد أنور ووليد فواز وجيهان خليل وحمزة العلي وأحمد الرافعي وسلمى أبوضيف، ومجموعة من فناني الوطن العربي، أبرزهم السوريين خالد القيش وهافال حمدي، والأردنية فرح بسيسو، والعمل سيناريو وحوار ورشة كتابة تحت إشراف المؤلف محمد هشام عبية، وإخراج السوري ليث حجو.

ويُعرض مسلسل رسالة الإمام، على قناة «dmc» يوميًا الساعة 6:30 مساءً، ويُعاد الساعة 6:15 والساعة 11 صباحًا، وعلى قناة «المحور» الساعة 7 مساءً، ويُعاد الساعة 5:00 صباحًا و12:00 مساءً، بينما يُعرض على قناة «الحياة» الساعة 10:45 مساءً، ويُعاد الساعة 11:15 صباحًا، وعلى قناة «CBC» الساعة 12:15 صباحًا ويعاد في الساعة 5 صباحًا.

موضوعات متعلقة