النهار
الإثنين 11 مايو 2026 11:09 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«كاتليست بارتنرز ميدل إيست» تعزز أرباحها مع توسع الخدمات المالية «التوحد.. رحلة عمر».. مؤتمر علمي بالقاهرة يناقش دعم الدمج والاستقلالية لذوي اضطراب طيف التوحد الصحة: تقديم 1366 خدمة عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة انتصارات مصرية قوية تشعل منافسات اليوم الثالث ببطولة العالم للإسكواش التفاصيل الكاملة لوجود قاعدة إسرائيلية في العراق مفتي الجمهورية يشارك في ختام مسابقة “دوري النجباء” بمسجد مصر بالعاصمة الجديدة ”العلوم الصحية” في مؤتمر الأشعة التداخلية برعاية وحضور وزير الصحة معتز أحمدين خليل: تصريحات نتنياهو رسالة تهديد مبطنة ضد أي تهدئة مع إيران برشلونة يهزم ريال مدريد بثنائية ويتوج بطلاً للدوري الإسباني «صرخات إنتهت بالصمت خلف الجدران».. جزار يقتل زوجته خنقاً في شبرا الخيمة محافظ الجيزة يقيل مسؤولين بأوسيم عقب رصد مخالفات بناء وتدهور مستوى النظافة بعد وصلة تعذيب دامية.. جنايات الجيزة تحيل أوراق نجار قتل زوجته للمفتي

عربي ودولي

نائب ترامب سابقا يستمر في مهاجمته لاقتراب الانتخابات الرئاسية الأمريكية

تقترب الانتخابات الرئاسية الأمريكية القادمة المُقرر انعقادها نوفمبر عام 2024 ودائما ما يكون الصراع بين الجمهوريين والديمُقراطيين وكان السباق الرئاسي نوفمبر عام 2020 له طابع خاص .

فقد استطاع الديمُقراطيون الفوز بالانتخابات الرئاسية من خلال الانتصار في ولاية جمهورية من حيث البُعد التاريخي الأمريكي وهي ولاية "أريزونا" لذلك خرج الرئيس السابق "ترامب" مذهولا من تلك النتائج التي شكك في مصداقيتها ودعا انصاره الجمهوريين إلي التظاهر .

وكان تعرض ترامب إلي محاكمة من قبل وزارة العدل الأمريكية وكذلك الكونجرس الأمريكي بما عُرف بإسم لجنة " 6 يناير" في إشارة إلي يوم الاقتحام وقد واجه ترامب تهم الخيانة والتآمر علي الولايات المتحدة الأولي في اتجاه الاحتفاظ بالوثائق السرية في منتجعه "مارالاجو" والثانية التحريض علي العنف وانقسام الشارع الأمريكي بسبب دعوته للتظاهر واقتحام مجلس النواب الأمريكي لكن استطاع ترامب النجاة من ذلك المأزق السياسي وتقديم أوراقه رسميا في الانتخابات الرئاسية القادمة .

وفي خضم تلك الأحداث انكشف للمجتمع الأمريكي احتفاظ الرئيس الأمريكي الديمُقراطي نفسه "جوبايدن" بوثائق سرية في مكتبه "بين" وسط العاصمة واشنطن كما عثُر بعدها علي وثائق جديدة في جراج منزله "ويلمنجتون" بولاية "ديلاوير" وتتعلق بعض تلك الوثائق بأوكرانيا ونووي إيران والصين بالتزامن مع تورط ابن الرئيس الأمريكي هانتر في تجارة سلاح مع رجال أعمال صينيين وتوريط عمه "جيمس" ويعتبر الرجل الخفي المسؤول عن تلك التجارة هو صديق هانتر "إريك شيفرين" الذي دخل البيت الأبيض 27 مرة دون الحصول علي تصاريح رسمية .

وفي ظل مرور"ترامب" بأزمة سياسية كبري خرج نائبه السابق "مايك بنس " أثناء تلك الأزمة ليعلن عن ذهوله وعدم إدراكه لفكرة احتفاظ ترامب بوثائق سرية في منتجعه بولاية فلوريدا لكن مع مرور الوقت وبالتزامن مع العثور علي وسائق سرية لدي بايدن عُثر بعد ذلك علي وثائق في خزنة منزل "كرمل" لدي مايك بنس ليُذهل الجميع .

واكتشف المجتمع الأمريكي حقيقة "بنس" الذي انتشرت أنباءً عن ترشحه للرئاسة الأمريكية لينفي نائب بنس لاحقا تلك الأنباء لكن في تلك الأيام خرج مايك بنس من جديد ليهاجم رئيسه السابق ترامب .

ويقول بنس :إن التاريخ سياحسب دونالد ترامب علي اقتحام مبني "الكابيتول" ويكفي شعور "بنس" بالذعر والخوف وتعرُض حياته للخطر عندما كان في المبني كما كشف عن تغريدة ترامب واتهامة إدارة الانتخابات الأمريكية بالتزوير وإنه غير مسؤول عن تغير النتيجة ويدعوا أنصاره للتظاهر والقتال .

وقد دام اقتحام المتظاهرون للمبني 44 ساعة خلال يومي 5و6 ينايرعام 2021 وقد ظهرت أنباء عن تورط منظمة "أنتيفا" التي تناهض تغير المناخ في اقتحام الكونجرس كما تُحاكم حاليا "سارة كاربينتر" الشرطية السابقة لدي نيويورك بتهمة التحريض علي العنف واقتحام مبني الكونجرس .

بينما يتداول الإعلام الأمريكي فكرة تورط منظمة "أنتيفا" المناخية في الإرهاب بعد حادثة مقتل "ناشط مناخي" في مقاطعة أتلانتا بولاية جورجيا علي يد الشرطة الأمريكية وتسعي السيناتور"مارجوري تايلور جرين" عن لجنة الأمن الداخلي بمجلس النواب الأمريكي من نفس الولاية لاثبات إرهاب منظمة أنتيفا التي تسعي للحفاظ علي المناخ .

موضوعات متعلقة