النهار
الأحد 8 مارس 2026 08:48 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

فن

القصة الكاملة لتصدر عادل إمام التريند بسبب أغنية ممنوعة من الرقابة

عادل إمام
عادل إمام

حالة من الجدل أحدثها مقطع فيديو قديم متداول للفنان عادل إمام، وهو يغني إحدى أغنيات المطرب أحمد عدوية، الممنوعة من الرقابة -آنذاك- وانقسم الجمهور إلى فريقين أحدهما احتفى بموقف «الزعيم»، معتبر أن ذلك شجاعة منه، والآخر انتقد تصرفه باعتباره تحديًا لقرار رسمي من الجهة المنوط بها الحفاظ على الذوق العام، الأمر الذي جعل الفنان عادل إمام يتصدر التريند على مواقع السوشيال ميديا، فما تفاصيل الحكاية؟

بداية الحكاية

تعود القصة إلى تداول مقطع فيديو نادر، يُظهر الفنان عادل إمام، وهو يغني أغنية للفنان أحمد عدوية، كانت مرفوضة من الرقابة -آنذاك- خلال إحدى المناسبات الفنية التي كان قد حضرها مع عدد كبير من نجوم الفن.

وتحدث «الزعيم» عن قصة تلك الأغنية الممنوعة من الطرح، معربًا عن حزنه بسبب قرار الرقابة بمنعها، ورغم عدم طرح الأغنية بالأسواق إلا أنه حفظها عن ظهر قلب.
راح «إمام» يردد كلمات الأغنية، على الحضور ، والذي تفاعل معه، وجاء رد فعله باعتلاء صوت الضحكات، تعبيرًا عن خفة ظل عادل إمام، أثناء «دندنة» الأغنية، وفقًا لما جاء في مقطع الفيديو.

الزعيم يتحدى الرقابة

وقال «الزعيم»: "مرة كنت في الاستديو، وكان أحمد عدوية الفنان الكبير موجود، لأنه كان مفروض يعمل غنوة في الفيلم الجديد اللي بعمله، فلقيته زعلان متضايق قولت له مالك زعلان ليه يا أحمد؟ قال عشان كنت عامل أغنية والرقابة موافقتش".

وبعد إلقاء بعضٍ من كلمات الأغنية على الجمهور، تساءل مستنكرًا: "مش فاهم ليه الرقابة منعتها".

عمل جديد

وفي وقتٍ سابق، رد المخرج رامي إمام، على الشائعات المتداولة بشأن تدهور الحالة الصحية، لوالده الفنان عادل إمام، وذلك أثناء مشاركته في انتخابات التجديد النصفي لنقابة المهن التمثيلية، مؤكدًا أنها عارية تمامًا عن الصحة.

وأضاف «رامي»: "الحالة الصحية لوالدي تمام، والأخبار اللي بتتقال عليه دي كلها شائعات ولا صحة لها"، مُشيرًا إلى تأجيل فيلم «الواد وأبوه»، وأن الفنان عادل إمام يبحث عن سيناريو لعمل جديد.

يُشار إلى أن آخر أعمال الفنان عادل إمام مسلسل «فلانتينو» الذي عرض عام 2020، والذي شاركه فيه البطولة الفنانة ودلال عبدالعزيز، ومجموعة مميزة من الفنانين، بينهم طارق الإبياري ومحمد الكيلاني وهدى المفتي وداليا البحيري ووفاء صادق وحمدي الميرغني، العمل تأليف أيمن بهجت قمر.