النهار
الإثنين 18 مايو 2026 02:27 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات: نستهدف الوصول بـ «صادرات التعهيد» إلى 6 مليارات دولار العام الحالي الشبراوي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة الجازولي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة « نوعية طنطا» تحتفي بإبداعات طلابها في حفل ختام الأنشطة الطلابية رئيس جامعة الزقازيق يشهد ختام مهرجان المسرح باسم الدكتور طلبة عويضة وزير الإتصالات يستعرض خطة الوزارة للتحول الرقمي والذكاء الإصطناعي في لقاء مع الحكومة عقب تعرضه لأزمة صحية حادة.. تحسن تدريجى تشهده حالة والد الفنان مصطفى شعبان عقوبة عدم توثيق الطلاق في قانون الأحوال الشخصية الجديد المخرج مصطفى عامر يكشف عن مفاجأة ببرومو ألبوم محمد حماقي الجديد.. فما هي؟ وزير الاتصالات: 18.9% معدل نمو القطاع في الربع الثالث من العام المالي الحالي الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل

عربي ودولي

الأمم المتحدة :المرأة وصلت إلى مرحلة جديدة من التمثيل البرلماني

أعلنت الأمم المتحدة، عشية يوم المرأة العالمي، أن المرأة وصلت إلى مرحلة جديدة من التمثيل البرلماني، وأصبحت جزءا لا يتجزأ من جميع برلمانات دول العالم.

وأفاد ممثلو الاتحاد البرلماني الدولي، إلى أن مشاركة المرأة السياسة لم تكن يوما بالتنوع الذي تتميز به اليوم، موضحين أن النساء شغلن ربع المقاعد البرلمانية خلال انتخابات العام 2022 في 47 دولة، ما يشكل نسبة 25.8% من المقاعد، ونتيجة لذلك، فقد بلغت نسبة النساء في البرلمانات العالمية ما يعادل 26.5% بداية العام 2023.

وبحسب الإحصاءات فإن برلمانات كل من الدنمارك والسويد والنرويج، هم الأكثر إنصافا للمرأة، حيث تشكل النساء ما نسبته 33% - 40% من الهيئات البرلمانية والتشريعية، في حين انخفض وجود المرأة في البرلمان الإسرائيلي بشكل كبير خلال الجلسة البرلمانية الأخيرة، بحيث باتت تشغل النساء 29 مقعدا من أصل 43.

وبشكل عام تتميز برلمانات كل من رواندا ونيوزيلندا وكوبا والمكسيك ونيكاراجوا ودولة الإمارات العربية المتحدة، بتكافؤ الفرص بين الجنسين في الهيئات التشريعية، حيث تشغل النساء ما يزيد عن الـ 60% من المقاعد في مجلس النواب في رواندا، و34.6% من مقاعد مجلس الشيوخ.

موضوعات متعلقة