النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 12:04 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بمصنع أعشاب بالفيوم وإصابة 7 أشخاص باختناقات رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة كلية الذكاء الاصطناعي بنسبة نجاح 84.3% للتأكد من تطبيق الحد الأدنى للأجور.. حملات تفتيش لضبط منظومة العمل بالمناطق الصناعية بقنا الكل حزين عليه.. وفاة شاب إثر أزمة قلبية سقط فجأة وسط أسرته بمنزله في قنا بسبب كسر في خط طرد محطة المراغي .. انقطاع المياه عن 6 مناطق بحي غرب مدينة أسيوط عاجل.. ”هات فلوس وهات دكتور بنج”.. رواية صادمة لمواطن عن رحلة ولادة زوجته بمستشفى جهينة موعد مباراة فرنسا وإسبانيا في نصف نهائي كأس العالم والقنوات الناقلة موعد مباراة إنجلترا والأرجنتين في نصف نهائي كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة 11 لاعبا من برشلونة فى نصف نهائى كأس العالم الفراعنة بنكهة أوروبية.. كيف يخطط حسام حسن لبناء منتخب مصر حتى 2030؟ ياسين منصور: هاسيندا رأس الحكمة ينافس أشهر وجهات البحر المتوسط.. وليس مشروعات الساحل الشمالي مواعيد مباريات نصف نهائي كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة

عربي ودولي

الأمم المتحدة :المرأة وصلت إلى مرحلة جديدة من التمثيل البرلماني

أعلنت الأمم المتحدة، عشية يوم المرأة العالمي، أن المرأة وصلت إلى مرحلة جديدة من التمثيل البرلماني، وأصبحت جزءا لا يتجزأ من جميع برلمانات دول العالم.

وأفاد ممثلو الاتحاد البرلماني الدولي، إلى أن مشاركة المرأة السياسة لم تكن يوما بالتنوع الذي تتميز به اليوم، موضحين أن النساء شغلن ربع المقاعد البرلمانية خلال انتخابات العام 2022 في 47 دولة، ما يشكل نسبة 25.8% من المقاعد، ونتيجة لذلك، فقد بلغت نسبة النساء في البرلمانات العالمية ما يعادل 26.5% بداية العام 2023.

وبحسب الإحصاءات فإن برلمانات كل من الدنمارك والسويد والنرويج، هم الأكثر إنصافا للمرأة، حيث تشكل النساء ما نسبته 33% - 40% من الهيئات البرلمانية والتشريعية، في حين انخفض وجود المرأة في البرلمان الإسرائيلي بشكل كبير خلال الجلسة البرلمانية الأخيرة، بحيث باتت تشغل النساء 29 مقعدا من أصل 43.

وبشكل عام تتميز برلمانات كل من رواندا ونيوزيلندا وكوبا والمكسيك ونيكاراجوا ودولة الإمارات العربية المتحدة، بتكافؤ الفرص بين الجنسين في الهيئات التشريعية، حيث تشغل النساء ما يزيد عن الـ 60% من المقاعد في مجلس النواب في رواندا، و34.6% من مقاعد مجلس الشيوخ.

موضوعات متعلقة