النهار
الخميس 12 فبراير 2026 03:17 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم» و«القومي لذوي الإعاقة» يبحثان تعزيز منظومة التعليم الدامج ودعم حقوق الطلاب ريادة مصرية.. مستشفيات جامعة عين شمس ضمن أفضل 50 مركزًا عالميًا في تصنيف «براند فاينانس» 2026 الصحة تنفذ أكبر برنامج تدريبي لتوحيد إجراءات العلاج على نفقة الدولة بجميع المحافظات بيان عاجل من التضامن بشأن تحصيل الدفعة الثانية للفائزين بقرعة حج الجمعيات الأهلية «أبو كيلة» تتفقد مدارس القاهرة..وتؤكد: الانضباط وحسم الغياب لرفع مستوى الطلاب ”أبو العيص” مديرا و”منى زيد” وكيلا لإدارة مكافحة القوارض بزراعة البحيرة مواصفات الامتحان الجيد وتقييم الورقة الامتحانية” دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد بجامعة أسيوط محافظ الدقهلية يفتتح المعرض المجاني «بدون حساب»..لدعم 450 أسرة من الأولى بالرعاية حبس مالك منزل 4 ايام بتهمة التسبب في مصرع شاب خلال التنقيب عن الآثار بالفيوم جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في محور برمجيات الذكاء الاصطناعي والهندسي بمشاريع الطلاب في الملتقى البيئي الأول لتحالف إقليم الدلتا محافظ البحر الأحمر: قرية أولمبية عالمية بديلة لاستاد الغردقة القديم شراكة إستراتيجية بين ”وايدبوت للذكاء الإصطناعي و أحمد الغندور (مقدم برنامج الدحيح)

ثقافة

تفاصيل ترشيح هاني شنودة لجائزة الاستحقاق الكبرى بمؤسسة فاروق حسني الثقافية

الموسيقار هاني شنودة
الموسيقار هاني شنودة

قررت مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون، ترشيح الموسيقار الكبير هاني شنودة لجائزة الاستحقاق الكبرى لعام 2023، بإجماع أعضاء مجلس أمنائها.

وقيمتها 100 ألف جنيه.

وبحسب أمين عام الجائزة وعضو مجلس الأمناء، الأديب الكبير محمد سلماوي، بأن جائزة الاستحقاق الكبرى هي الجائزة الوحيدة بين جوائز مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون المخصصة لشخصية ثقافية كبيرة لها إنجازها البارز في الفنون أو الآداب، بينما روعي في بقية الجوائز أن تكون للواعدين من المواهب الشابة في مختلف المجالات الإبداعية؛ رعاية لموهبتهم، وتشجيعًا لهم على مواصلة مشوارهم الفني.

وأضاف «سلماوي»: "جاءت جائزة الاستحقاق لتكريم الأعلام الثقافية على مجمل إنجازهم، ولتضع في الوقت نفسه أمام الشباب مثالًا يُحتذى به، وكما تحتضن جوائز الشباب مختلف المجالات الإبداعية، فقد رأت مؤسسة فاروق حسني ألا تقتصر جائزة الاستحقاق على فرع ثقافي واحد، فمجالها يتطرق إلى جميع أفرع الإبداع الفكري والفني والأدبي، حيث منحت جائزة الاستحقاق في دورتها الأولى العام الماضي للفنان التشكيلي جورج بهجوري؛ لذا رأت الأمانة العامة للجائزة أن تذهب في دورتها الثانية هذا العام إلى علم من أعلام الموسيقى العربية الحديثة، هو الفنان هاني شنودة الذي لم يحظَ طوال أعوامه الثمانين بالتكريم الذي يستحقه".

وأشار إلى أن، التاريخ الموسيقي لهاني شنودة، بدأ في ستينيات القرن الماضي؛ حين تخرج في كلية الموسيقى عام 1966 ليلتحق بعد ذلك بالمعهد العالي للموسيقى «الكونسرفتوار»، فيتخرج فيه دارسًا لفن التأليف الموسيقي والتوزيع الأوركسترالي، وقد شارك هاني شنودة في تكوين بعض الفرق الموسيقية للشباب، ثم أسس فرقته الخاصة باسم «المصريين»، التي كان لها تأثير كبير في تطوير موسيقى الشباب في عقد الثمانينيات، كما ساهم في اكتشاف عدد من أهم نجوم الغناء في الوقت الحالي، مثل محمد منير الذي لحن له عددًا من أشهر أغانيه، ووزع عددًا آخر منها، ومثل عمرو دياب الذي أقنعه بالقدوم إلى القاهرة بعد أن شارك معه في إحدى حفلات فرقة المصريين ببورسعيد، كما وضع بعض أنجح أغنيات كبار المطربات مثل نجاة وفايزة أحمد، فجاءت ألحانه بمثابة مرحلة جديدة في التاريخ الموسيقي لكل من الفنانتين، ولا ننسى الموسيقى التصويرية المميزة التي وضعها هاني شنودة لعدد من أبرز الأفلام السينمائية والأعمال الدرامية.

واختتم محمد سلماوي حديثه، قائلًا: "من أجل ذلك كله تذهب جائزة الاستحقاق الكبرى هذا العام للفنان الموسيقي هاني شنودة".

ومن المقرر تكريم هاني شنودة في حفل توزيع جوائز الفنون في دورتها الرابعة، وذلك تحت رعاية وزارة الثقافة يوم الثلاثاء المقبل الموافق 7 مارس، بمركز الجزيرة للفنون بالزمالك.

يُشار إلى قيمة جائزة الاستحقاق الكبرى، التابعة لمؤسسة فاروق حسني الثقافية، تبلغ قيمتها 100 ألف جنيهًا.