النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:38 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد زيارة نبيل فهمي.. الجامعة العربية: ارفعوا أيديكم عن السودان «تجارة المنوفية» تحصد الاعتماد المؤسسي وتعتمد برنامج المحاسبة الإنجليزية النائب أسامة شرشر يهنئ النائب محمد توفيق الجمل بزفاف ابنته الدكتورة تقى بطانة الرحم المهاجرة.. حكايات من الألم ومعارك مؤجلة مع حلم الأمومة محافظ القليوبية يفتح ملف القمامة بشبرا والخصوص.. ومقترح جديد لنقاط التجميع مدحت صالح وعمرو سليم يحييان ختام مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في دورته الـ34 نهلة إيهاب: عودة المسرح المدرسي خطوة لاستعادة دوره في بناء الوعي واكتشاف المواهب| خاص مجلس الوزراء يوافق على منح «الرخصة الذهبية» لشركتي ”شدوان” و”شقير” لطاقة الرياح بعد فرز 100% من الأصوات.. نتنياهو يتصدر الانتخابات الإسرائيلية وإنجاز تاريخي للعرب مصر تستكمل تركيب منصتين بحقل كاموس البحري تمهيدًا لزيادة إنتاج الغاز بشمال سيناء منتخب مصر 2011 يهزم ألبانيا ويبهر العالم فى مونديال المواهب وزير التخطيط: مصر تعزز تمويل التنمية وتوسع مشاركة القطاع الخاص

ثقافة

تفاصيل ترشيح هاني شنودة لجائزة الاستحقاق الكبرى بمؤسسة فاروق حسني الثقافية

الموسيقار هاني شنودة
الموسيقار هاني شنودة

قررت مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون، ترشيح الموسيقار الكبير هاني شنودة لجائزة الاستحقاق الكبرى لعام 2023، بإجماع أعضاء مجلس أمنائها.

وقيمتها 100 ألف جنيه.

وبحسب أمين عام الجائزة وعضو مجلس الأمناء، الأديب الكبير محمد سلماوي، بأن جائزة الاستحقاق الكبرى هي الجائزة الوحيدة بين جوائز مؤسسة فاروق حسني للثقافة والفنون المخصصة لشخصية ثقافية كبيرة لها إنجازها البارز في الفنون أو الآداب، بينما روعي في بقية الجوائز أن تكون للواعدين من المواهب الشابة في مختلف المجالات الإبداعية؛ رعاية لموهبتهم، وتشجيعًا لهم على مواصلة مشوارهم الفني.

وأضاف «سلماوي»: "جاءت جائزة الاستحقاق لتكريم الأعلام الثقافية على مجمل إنجازهم، ولتضع في الوقت نفسه أمام الشباب مثالًا يُحتذى به، وكما تحتضن جوائز الشباب مختلف المجالات الإبداعية، فقد رأت مؤسسة فاروق حسني ألا تقتصر جائزة الاستحقاق على فرع ثقافي واحد، فمجالها يتطرق إلى جميع أفرع الإبداع الفكري والفني والأدبي، حيث منحت جائزة الاستحقاق في دورتها الأولى العام الماضي للفنان التشكيلي جورج بهجوري؛ لذا رأت الأمانة العامة للجائزة أن تذهب في دورتها الثانية هذا العام إلى علم من أعلام الموسيقى العربية الحديثة، هو الفنان هاني شنودة الذي لم يحظَ طوال أعوامه الثمانين بالتكريم الذي يستحقه".

وأشار إلى أن، التاريخ الموسيقي لهاني شنودة، بدأ في ستينيات القرن الماضي؛ حين تخرج في كلية الموسيقى عام 1966 ليلتحق بعد ذلك بالمعهد العالي للموسيقى «الكونسرفتوار»، فيتخرج فيه دارسًا لفن التأليف الموسيقي والتوزيع الأوركسترالي، وقد شارك هاني شنودة في تكوين بعض الفرق الموسيقية للشباب، ثم أسس فرقته الخاصة باسم «المصريين»، التي كان لها تأثير كبير في تطوير موسيقى الشباب في عقد الثمانينيات، كما ساهم في اكتشاف عدد من أهم نجوم الغناء في الوقت الحالي، مثل محمد منير الذي لحن له عددًا من أشهر أغانيه، ووزع عددًا آخر منها، ومثل عمرو دياب الذي أقنعه بالقدوم إلى القاهرة بعد أن شارك معه في إحدى حفلات فرقة المصريين ببورسعيد، كما وضع بعض أنجح أغنيات كبار المطربات مثل نجاة وفايزة أحمد، فجاءت ألحانه بمثابة مرحلة جديدة في التاريخ الموسيقي لكل من الفنانتين، ولا ننسى الموسيقى التصويرية المميزة التي وضعها هاني شنودة لعدد من أبرز الأفلام السينمائية والأعمال الدرامية.

واختتم محمد سلماوي حديثه، قائلًا: "من أجل ذلك كله تذهب جائزة الاستحقاق الكبرى هذا العام للفنان الموسيقي هاني شنودة".

ومن المقرر تكريم هاني شنودة في حفل توزيع جوائز الفنون في دورتها الرابعة، وذلك تحت رعاية وزارة الثقافة يوم الثلاثاء المقبل الموافق 7 مارس، بمركز الجزيرة للفنون بالزمالك.

يُشار إلى قيمة جائزة الاستحقاق الكبرى، التابعة لمؤسسة فاروق حسني الثقافية، تبلغ قيمتها 100 ألف جنيهًا.