النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 11:02 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يستعرض رؤية مصر لأمن الطاقة العالمي في قمة منتدى الدول المصدرة للغاز مكتبة الإسكندرية تطلق النسخة الأولى من مؤتمر ”تطوير المكتبات ودورها في التنوير والحوار الثقافي” نوفمبر المقبل* تموين الدقهلية يداهم مصنعًا لإعادة تدوير الدواجن الفاسدة بميت غمر ويضبط 5 أطنان رئيس مياه بني سويف يبحث بعض شكاوى ومطالب المواطنين محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات وتوجه بسرعة تلبية الاحتياجات الطبية للمرضى «معاً ضد التنمر».. جامعة بني سويف تنظم ندوة توعوية بكلية الفنون التطبيقية مياه بني سويف ترفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة أمطار الشتاء «تعليم البحيرة» تتابع انتظام الدراسة بأبو حمص ويكرم طلاب البرمجة محافظ البحيرة تحيل مسؤول النظافة بالدلنجات للتحقيق بسبب القصور حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بحي الزهور في بورسعيد ومصادرة معدات وزير البترول يبحث مع نظيره الروسي تعزيز التعاون في الغاز والتعدين تقديرا لجهود الأزهر في دعم الأسر الأولى بالرعاية.. محافظ بني سويف يوجه الشكر للإمام الأكبر

تقارير ومتابعات

الأزهر يدين استهداف مستشفى في العاصمة الأفغانية ويؤكد: انتهاك صارخ للقيم الإسلامية والإنسانية في شهر الرحمة

أدان الأزهر الشريف، بأشد العبارات استهداف مستشفى في العاصمة الأفغانية كابل، والذي أسفر عن سقوط مئات الشهداء والمصابين، في جريمةٍ تمثل انتهاكًا صارخًا لكل القيم الإنسانية وتعاليم الإسلام التي حرّمت الاعتداء على النفس، وحفظت حق الإنسان في الحياة.
واكد الأزهر أن استهداف المرضى والمرافق الطبية جريمة مكتملة الأركان، وهي محرمة شرعًا، معربًا عن حزنه الشديد لسقوط الأبرياء من المسلمين الآمنين في شهر رمضان المبارك، شهر الرحمة والتراحم، مما يضاعف من بشاعة هذا الاعتداء، ويخالف مقاصد الشريعة السمحة.
وشدد الأزهر الشريف على ضرورة استحضار تعاليم الإسلام ومنهجه السمح، الذي يحث على الرحمة والإنسانية، وترسيخ قيم التراحم بين الناس، والابتعاد عن كل صور العنف التي تزهق الأرواح البريئة وتروع الآمنين، داعيًا المولى -عز وجل- أن يتغمد الضحايا بواسع رحمته ومغفرته، وأن يربط على قلوب أسرهم، وأن يمن على المصابين بالشفاء العاجل.
ويدعو الأزهر الشريف المولى -عز وجل- في هذه الأيام المباركة، أن يحقن دماء المسلمين، وأن يوحد كلمتهم، وأن يجنبهم الخلاف والفرقة والتشرذم والفتن -ما ظهر منها وما بطن-، وأن يحفظ بلاد المسلمين بحفظه وقدرته، إنه ولي ذلك والقادر عليه.