النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 06:24 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رابطة الأندية تعلن عقوبات الجولة الخامسة بالدوري هل يمثل محمود بنتايج المنتخب المصري.. وماذا تقول لوائح الفيفا عن هذه الحالة؟! نيللي كريم تواصل حضورها في سباق الأوسكار للمرة الرابعة بفيلم «القصص» والدة ”حازم حمدان”: عايزة الإعدام عشان نار قلبي تبرد على ضنايا من كارت الخدمات إلى مراكز البيانات والجيل الخامس.. أبرز توجيهات الرئيس السيسي لقطاع الاتصالات شادي محمد: نحترم الزمالك.. وهدفنا التتويج بكل البطولات بحضور وزير التعليم العالي.. جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد فهمي يغادر إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة 3 نجوم يرفضون المشاركة في مباريات الزمالك قبل سداد مستحقاتهم غداً.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» «تصوير جلسة ونشرها على فيسبوك».. الحكم في استئناف ربيع الملواني 23 سبتمبر الزمالك يعلن رحيل بيزيرا رسميًا.. ونكشف التفاصيل الكاملة للصفقة وبنود الـ6 ملايين دولار

استشارات منوعات

استشاري مسالك بولية يوضح السبب الرئيس لحدوث غرغرينا أو بتر العضو الذكري أثناء عملية الختان

قال الدكتور احمد فاروق استشاري جراحة المسالك البولية وأمراض الذكورة والعقم بكلية الطب جامعة عين شمس إن عملية الطهارة لا تسبب أي تشوهات جنسية إلا نتيجة خطأ طبي والعديد من الأطفال الذكور يجرون هذه العملية ولم يحدث لهم إصابات إلا بعض الحالات الفردية نتيجة لخطأ طبي أثناء الجراحة أو مضاعفات تحدث بعدها ولكن الختان لا يسبب أي مشاكل للذكر.

وأوضح فاروق أن السبب الرئيسي لحدوث أخطاء طبية أثناء عملية الختان قيام أطباء غير متخصصين بتلك الجراحة مثل أطباء النساء والتوليد وأطباء الجراحة العامة.

وأشار في تصريحات صحفية ل"النهار" الي ان عملية الختان في الذكور هو عبارة عن استئصال جراحي للجلد المغطي للجزء الأمامي من العضو الذكري مشيرا الي ان هناك بعض العوامل الذي تعمل علي تأجيل عملية الختان مثل الولادة المبكرة اوصغر وزن الطفل عند الولادة والاحتياج للمكوث في الحضانة لفترة بعد الولادة فضلا عن صغر حجم العضو الذكري للمولود أو إصابته بنوعٍ من التشوهات مثل تشوهات مجرى البول او اى امراض أخري تعيق أي جراحة.

وأضاف قبل العملية يجب عمل فحص شامل للطفل لكشف وجود أي عيب خلقي قبل الطهارة مثل الخصية المعلقة والفتق الأربي والقيلة المائية أو سمنة فوق العانة ويتم الاطمئنان على الطفل بتحاليل معينه علي رأسها تحليل سيولة الدم بحيث نتجنب أي مشكلة مبينا انه بعد الاطلاع علي الفحوصات والتٱكد من سلامتها يتم اخذ قرار العملية سواء كانت بالكي الحرارى أو بالجراحة أو الحلقة .

وشدد علي أهمية اتباع تعليمات ما بعد العملية وعلي رأسها المحافظة علي نظافة العضو مع استخدام كريم لتجنب العدوي لافتا ان الختان كأي عملية جراحية قد يكون له عدة مضاعفات مثل النزيف او الحاجة إلى تكرار العملية او بتر العضو الذكري بسبب خطأ طبي.