النهار
السبت 1 أغسطس 2026 10:12 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري ما هي مدينة سبتة التي يتوافد عليها آلاف المهاجرين المغاربة؟ وزير حقوق الإنسان اليمني لـ«النهار»: اليمن يستحق سلامًا عادلًا يحفظ الكرامة والحقوق

عربي ودولي

نيكى هايلى فى إعلان ترشحها للرئاسة الأمريكية 2024: أستطيع الركل بالكعب العالى

نيكي هايلي حاكمة ولاية ساوث كارولينا السابقة وعضوة الجمهوري
نيكي هايلي حاكمة ولاية ساوث كارولينا السابقة وعضوة الجمهوري

أعلنت حاكمة ولاية ساوث كارولينا السابقة وسفيرة الأمم المتحدة نيكى هايلي رسميا أنها ترشح نفسها لمنصب رئيس الولايات المتحدة فى الانتخابات المقرر عقدها 2024، سعيًا وراء الحصول على ترشيح الحزب الجمهورى لانتخابات القادمة.

وفقا لنيويورك تايمز، فى رسالة فيديو على Twitter، وصفت هايلى سجلها كحاكم لولاية ساوث كارولينا، بينما كانت تتطلع إلى مستقبل واحتياجات البلاد، وقالت: "حان الوقت لجيل جديد من القيادة"، وحددت هايلى العديد من التهديدات التى تواجه البلاد، من "اليسار الاشتراكي" إلى روسيا والصين، محذرة من أن هناك من يرى الولايات المتحدة على أنها ضعيفة.

قالت هايلي: "يعتقدون جميعًا أننا يمكن أن نتعرض للمضايقة والركل. يجب أن تعرف هذا عنى، فأنا لا أتحمل المتنمرين، وعندما ترتد إلى الوراء، يؤلمهم أكثر إذا كنت ترتدى الكعب."

فى التاسعة والثلاثين من عمرها، صنعت هايلى التاريخ كأول امرأة تشغل منصب حاكمة ولاية ساوث كارولينا فى عام 2011، وأول حاكمة أمريكية آسيوية للولاية، وستستمر فى الخدمة لفترتين تعهدت خلالهم بقمع الهجرة غير الشرعية فى الولاية، ووقعت مشروع قانون يلزم الشرطة بفحص حالة الهجرة لأى شخص يوقفونه ويشتبه فى وجوده فى الولايات المتحدة بشكل غير قانونى، كما وقعت على قانون ولاية فى 2016 يحظر عمليات الإجهاض بعد 20 أسبوعًا من الحمل.

وفى يناير 2017، رشح الرئيس الأمريكى آنذاك دونالد ترامب هيلى لتصبح سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، وذكرت شبكة سى أن إن أن هايلى قد تم ترشيحها فى الأصل لوزارة الخارجية، لكنها رفضت عرض ترامب، وأخبرته أنه يمكن أن "يجد شخصًا أفضل".

وكسفيرة لدى الأمم المتحدة، حافظت هايلى على موقف ترامب المؤيد لإسرائيل، كما كانت قاسية أيضًا مع كوريا الشمالية وروسيا، حيث لعبت دورًا صريحًا فى عقوبات الأمم المتحدة ضد نظام كيم جونج أون واتهمت موسكو لاحقًا بالتستر على انتهاكات تلك العقوبات.

ذكرت شبكة سى أن إن أن هيلى تنحيت عن منصبها كسفيرة قبل أربعة أسابيع من الانتخابات النصفية لشهر نوفمبر 2018، مما فاجأ بعض مسؤولى البيت الأبيض.