النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:49 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

لافروف: موسكو ليست ضد الوساطة في الوضع حول أوكرانيا

أكدت وزيرة خارجية جنوب إفريقيا ناليدي باندور، أثناء لقائها نظيرها الروسي سيرجي لافروف، وتعليقا على الحضور الإعلامي الكثيف، إنكم تحظون بشعبيته كبيرة بين الصحفيين.

وقالت باندور في افتتاح الاجتماع مع لافروف: "اليوم لدينا الكثير من الصحفيين، وهو ما يعني بوضوح أنك شخص مشهور جدا، أيها الوزير لم يكن لدينا هذا العدد الكبير من الأشخاص في القاعة".

ومن جانبة أكد وزير الخارجية الروسي خلال المؤتمر أن روسيا وجنوب أفريقيا تعملان على إنشاء آليات تجارية لا تعتمد على المرافق الغربية.

وأكد لافروف أن روسيا مهتمة بتوسيع حوارنا مع الاتحاد الإفريقي ودخول وتطوير اتصالاتنا إلى مستويات جديدة.

وأشار لافروف: نقدر الموقف المتوازن لنظرائنا من جنوب إفريقيا فيما يخص الأزمة الأوكرانية.

وفيما يتعلق بملف العملية العسكرية فى أوكرنيا جدد لافروف، استعداد موسكو لبدء مفاوضات، مشيرا إلى أن كييف هي من ترفض ذلك بل وتمنعه وذلك تحت ضغوط غربية لافتا بأن القيادة الروسية أكدت باستمرار أنها لا ترفض الحوار.

وأوضح لافروف بإن حرب روسيا مع الغرب لم تعد هجينة بل حقيقية تقريبا مؤكدا بأن القوات الروسية لا تستهدف البنية التحتية المدنية في أوكرانيا وتستهدف فقط البنية التحية العسكرية.

كما أضاف وزير الخارجية الروسى بأن الغرب ضغط على كييف من أجل وقف عملية التفاوض مع روسيا في الربيع الماضي.

وتابع موسكو ليست ضد الوساطة في الوضع حول أوكرانيا والحقيقة هي أن كييف ليست مهتمة بالمفاوضات

وقال لافروف: الإعلام الغربي لم يهتم بما تفعله كييف في دونباس منذ سنة 2014 حتى أن القوات الأوكرانية أحرقت 50 شخصا في أوديسا.

وتابع لافروف: لا أفهم لماذا يمكن أن تتسبب التدريبات العسكرية بين لروسيا و الصين وجنوب إفريقيا في حدوث "رد فعل" فيما تجري الولايات المتحدة الأمريكية قرب السواحل الصينية.

وعقد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الاثنين، مؤتمرًا صحفيًا مع وزيرة خارجية جنوب أفريقيا ناليدي باندور.

كان قد وصل وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إلى بريتوريا صباح اليوم الاثنين فى جولة إفريقية تبدأ من جنوب إفريقيا وفق ما أعلنتة المتحدثة باسم الخارجية الروسية.

موضوعات متعلقة