النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 06:00 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع بسيارتين إطفاء.. نشوب حريق داخل منزل في دشنا بقنا محافظ كفرالشيخ يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ خريطة العمل الخدمي.. توحيد الجهود لحل مشكلات الدوائر تحذير عاجل من «تضامن أسيوط».. اختراق حساب وكيل الوزارة على واتساب محافظة الإسكندرية تطور 14 شارعا من المنتزه للعجمي وتعالج هبوط الكورنيش محافظ الفيوم يستقبل نقيب مهندسي مصر جامعة المنوفية تتألق في الأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية بأسبوع شباب الجامعات الرابع عشر بالمنيا.. وتحصد مراكز متقدمة في البادل والثقافة والمبادرات المجتمعية جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في مؤشر البُعد الدولي بتصنيف «تايمز» العالمي 2027 تحرير 5175 عقدًا.. محافظ بني سويف يُناقش عدداً من الموضوعات في اجتماع اللجنة العليا للبت بني سويف تستعد للتعامل مع المواقف الطارئة ورفع جاهزية الجهات الحكومية والخدمية ضبط طالبين بكفر الشيخ لاتهامهما بالترويج لبيع شهادات ومحررات رسمية مقلدة عبر مواقع التواصل اتحاد الغرف يشيد بقرار مد مهلة الاستفادة من تيسيرات الضرائب العقارية موعد مباراة منتخب مصر للشباب القادمة في تصفيات شمال إفريقيا والقنوات الناقلة

عربي ودولي

بريطانيا ترسل طائرات الأباتشي إلي أوكرانيا

بدأ الصراع الأوكراني الروسي بعملية صغري من جانب موسكو فبراير عام 2022 في تصور روسي بأنها تواجه أوكرانيا وحدها بعدما حاولت الانضمام إلي حلف الناتو العسكري الذي طوق روسيا من جميع الجهات ورأت موسكو أن تواجد الحلف العسكري تهديدا للأمن القومي الروسي وهو ما شاهدناه جميعا عندما اخترقت المسيرات الأوكرانية المجال الجوي الروسي .

عندما استهدفت أوكرانيا مطار ساراتوف القريب من العاصمة الروسية وسقطت المسيرة بجوار الطائرة النووية "تابلوف 95" وكانت ستسبب كارثة نووية لروسيا لهذا كانت العملية العسكرية من فلاديمير بوتين الذي كان يأمل انهاء الحرب في أيام معدودة .

لكنه اكتشف أنه دخل في حربا كبري علي الأراضي الأوكرانية التي تساعدها 50 دولة مقسمين علي حلف الناتو والاتحاد الأوروبي الذي استمر بإرسال المساعدات العسكرية والإنسانية إلي كييف ليطول أمد الحرب ليدخل عامه الثاني وهو ما توقعه بوتين في وقت سابق عندما لاحظ الشروع الأمريكي بامداد أوكرانيا بمساعدات عسكرية ضخمة .

لينتقل بوتين من مرحلة العملية العسكرية إلي مرحلة الحرب التي ستستمر إلي عام 2025.

وتأخد الحرب أطوارها التي قامت فيها الدول الكبري بالتهديدات النووية وهو ما أكده رئيس المخابرات الأمريكية ويليام بيرنز عندما وصف لقائه بالجانب الروسي بأنهم تبارزوا بالسيوف النووية التي لن يستخدموها .

وتطورت الحرب التقليدية فبعد صراع المسيرات بين روسيا وأوكرانيا دخلت الحرب مرحلة استخدام الدبابات التي تري فيها القوي الغربية حسما للمعركة الحالية وحقيقة الأمر هو أن تخرج أوكرانيا بمكاسب أكبر عند اللجوء للتفاوض .

وسترسل برلين دبابات " ليوبارد 2" بعد تطل دباباتها "البوما " أثناء عرضها العسكري والتي كان سيعتمد عليها حلف الناتو كسلاح رئيسي وقد سبب ذلك العطل أزمةً كبري للحلف لتستقيل وزيرة الدفاع الألمانية " كريستين لامبريخت " من منصبها وخوفا من عواقب الضلوع بشكل مباشر بين الصراع الروسي الأمريكي في أوكرانيا .

وستقوم فرنسا هي الأخري بإرسال دبابات " أر إم إكس 10" بينما ستقوم الولايات المتحدة بإرسال مدرعات برادلي ومنظومة الباتريوت الصاروخية التي بدأ الأوكرانيون التدرب عليها هذا الأسبوع وسيستغرق ذلك 5 أشهر لكن دخلت أمريكا علي الخط في صراع الدبابات للمحافظة علي هيبة الناتو العسكرية بإرسال دبابات "ابرامز" .

بينما ستقوم بريطانيا بإرسال 14 دبابة من طراز " تشالنجر 2 " وهو سرب قوي تستطيع كييف الصمود به أمام روسيا التي أعلنت أنها ستواجه ذلك بطائرات "سخوي57" الشبحية التي لقبت بقاتلة الرادارات لقدرتها علي التخفي وقد سجلت نجاحات روسية .

في معركتها ضد كييف فقد دمرت السخوي المطارات والدفاعات الجوية الأوكرانية في بداية المعركة كما تمتلك روسيا دبابات " تي إم 90 " التي تمتلك مقذوفات حرارية .

وفي إطار التنقل من المرحلة الثانية من الحرب التقليدية التي تستخدم فيها الدبابات والدخول في المرحلة الثالثة التقليدية من الصراع علي السيادة الجوية في السماء الأوكرانية التي تسيطر عليها روسيا .

أعلن حلف الناتو العسكري أنه سيزود أوكرانيا بطائرات متطورة وفي إطار ذلك أعلنت بريطانيا تزويد أوكرانيا ب"4 طائرات أباتشي " بينما يستمر الصراع في التفوق التقني والعسكري بين روسيا وأمريكا من خلال أوكرانيا حتي لحظة التفاوض بين الطرفين ليكسب كل طرف موقف أكبر عن اللجوء للدبلوماسية .

موضوعات متعلقة