النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 10:24 صـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كتاب جديد يكشف كواليس رحيل محمد صلاح عن ليفربول.. 4 وقائع أثارت الجدل على خطى الملك.. هل يوجه حمزة عبد الكريم الصفعة الثانية إلى ميدو؟ إستثمارات صينية بقيمة 67 مليون دولار لإنشاء مجمع جديد في «تيدا» السخنة البابا تواضروس يكرم مارتيروس مينا.. مخترع الـ10 سنوات صاحب روبوت المرشد السياحي بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط إعلامي يطالب بإنصاف حسام حسن والاعتذار له بعد توهج موهبة المنتخب الجديده:- حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين

عربي ودولي

صراع الدبابات بالحرب الأوكرانية

تعطلت عشرات الدبابات الألمانية من طراز بوما وكان من المقرر أن تكون هي الدبابات الرئيسية التي تقوم بتأمين دول حلف الناتو العسكري الذي يدعم أوكرانيا في حربها الروسية لكن بعد ذلك الاحراج لجأت برلين لإرسال دبابات ليوبارد1-2 المتطورة والذي يعبر عن الضلوع بشكل أكبر في الحرب الدائرة الآن.

بينما دخلت علي خط الأزمة باريس التي باتت تتنفس الصعداء من حل أزمة الطاقة والكهرباء بعد انخفاض أسعارها بسبب استخدام المفاعلات النووية التي توقفت عن العمل بها قبيل أزمة نقص امدادات الغاز الروسي لكن استطلاعات الرأي الفرنسي بصحيفة دي مونش تظهر انخفاض شعبية الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون واحتلاله المرتبه 35 كأبرز الشخصيات الفرنسية المؤثرة العام الماضي وتفوق عليه السياسيون ونجوم الكوميديا وفقا لمجلة سبكتاتور الإنجليزية بينما ستقوم باريس بإرسال دبابات "أر إيه إم إكس 10" للمشاركة في الحرب الأوكرانية.

في اتجاه آخر يدخل الجانب البريطاني بثقله في حلف الناتو العسكري ويعلن أنه سيرسل هو الآخر" دبابات التشالنجر2" إلي كييف بواقع عشرة دبابات مما يشكل سرب قتالي وفقا لسكاي نيوز.

وذلك يعبر عن مشهد الرد من حلف الناتو العسكري علي أعطال دبابات البوما أما الاتجاه الروسي فقد عبر من قبل عن استخدام طائرات السخوي57 الشبحية في الحرب الدائرة بالإضافة لامتلاك روسيا دبابات شبحية قد تشارك هي الأخري في الصراع وهي من طراز"تي إم 90" ولديها القدرة علي التصدي للصواريخ الحرارية بمقذوفات صغيرة والقدرة علي التخفي عن الرادارات .

لكن كان الإعلان الأمريكي بإرسال منظومة الباتريوت الصاروخية لكييف بمثابة ضلوع أمريكي في الحرب بشكل مباشر كما رأيت روسيا وردت باستخدام صواريخ الشيطان التي يمكنها حمل عشر رؤوس نووية معا لكن تصاعد الحرب يعبر عن سيرها بشكل تقليدي فمنذ أيام أعلنت أمريكا أن دخول منظومة الباتريوت قد يستغرق خمسة أشهر حتي يتدرب عليه الأوكرانيون وبالتالي فالتصعيد يحدث علي مستوي الحرب التقليدية حتي يلجأ الطرفيين للتفاوض.

وهو ما أكدته كونداليزا رايس وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة خلال مقابله لها مع صحيفة واشنطن بوست قائلة بأن أمريكا وأوروبا هم من يمولون الحرب الأوكرانية وسيضغطون علي كييف لقبول التفاوض مع الجانب الروسي في إطار اعلان بوتين عن قبوله فكرة التفاوض .