النهار
الأحد 28 يونيو 2026 09:10 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

عربي ودولي

صراع الدبابات بالحرب الأوكرانية

تعطلت عشرات الدبابات الألمانية من طراز بوما وكان من المقرر أن تكون هي الدبابات الرئيسية التي تقوم بتأمين دول حلف الناتو العسكري الذي يدعم أوكرانيا في حربها الروسية لكن بعد ذلك الاحراج لجأت برلين لإرسال دبابات ليوبارد1-2 المتطورة والذي يعبر عن الضلوع بشكل أكبر في الحرب الدائرة الآن.

بينما دخلت علي خط الأزمة باريس التي باتت تتنفس الصعداء من حل أزمة الطاقة والكهرباء بعد انخفاض أسعارها بسبب استخدام المفاعلات النووية التي توقفت عن العمل بها قبيل أزمة نقص امدادات الغاز الروسي لكن استطلاعات الرأي الفرنسي بصحيفة دي مونش تظهر انخفاض شعبية الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون واحتلاله المرتبه 35 كأبرز الشخصيات الفرنسية المؤثرة العام الماضي وتفوق عليه السياسيون ونجوم الكوميديا وفقا لمجلة سبكتاتور الإنجليزية بينما ستقوم باريس بإرسال دبابات "أر إيه إم إكس 10" للمشاركة في الحرب الأوكرانية.

في اتجاه آخر يدخل الجانب البريطاني بثقله في حلف الناتو العسكري ويعلن أنه سيرسل هو الآخر" دبابات التشالنجر2" إلي كييف بواقع عشرة دبابات مما يشكل سرب قتالي وفقا لسكاي نيوز.

وذلك يعبر عن مشهد الرد من حلف الناتو العسكري علي أعطال دبابات البوما أما الاتجاه الروسي فقد عبر من قبل عن استخدام طائرات السخوي57 الشبحية في الحرب الدائرة بالإضافة لامتلاك روسيا دبابات شبحية قد تشارك هي الأخري في الصراع وهي من طراز"تي إم 90" ولديها القدرة علي التصدي للصواريخ الحرارية بمقذوفات صغيرة والقدرة علي التخفي عن الرادارات .

لكن كان الإعلان الأمريكي بإرسال منظومة الباتريوت الصاروخية لكييف بمثابة ضلوع أمريكي في الحرب بشكل مباشر كما رأيت روسيا وردت باستخدام صواريخ الشيطان التي يمكنها حمل عشر رؤوس نووية معا لكن تصاعد الحرب يعبر عن سيرها بشكل تقليدي فمنذ أيام أعلنت أمريكا أن دخول منظومة الباتريوت قد يستغرق خمسة أشهر حتي يتدرب عليه الأوكرانيون وبالتالي فالتصعيد يحدث علي مستوي الحرب التقليدية حتي يلجأ الطرفيين للتفاوض.

وهو ما أكدته كونداليزا رايس وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة خلال مقابله لها مع صحيفة واشنطن بوست قائلة بأن أمريكا وأوروبا هم من يمولون الحرب الأوكرانية وسيضغطون علي كييف لقبول التفاوض مع الجانب الروسي في إطار اعلان بوتين عن قبوله فكرة التفاوض .