النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 03:51 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

اقتصاد

«الصناعات الغذائية»: الإفراج عن الأعلاف يساهم في انخفاض أسعار الدواجن واللحوم

صناعة الأعلاف
صناعة الأعلاف

كشف الدكتور أحمد أبو اليزيد، عضو مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، أهمية الإفراجات الأخيرة عن السلع من الموانئ المصرية، ودورها في استقرار الأسعار.

وقال أبو اليزيد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، إن القيادة السياسية تولي اهتمامًا شديدًا بملف الأمن الغذائي، لافتًا إلى أنه رغم التضخم العالمي إلا أن السلع الغذائية متوفرة.

وأضاف أنه عندما لم يتوافر الكم الكافي من الاعتمادات المستندية بالدولار من أجل الحصول على الأعلاف، أمر الرئيس السيسي الجهات المعنية ذات الصلة بالعمل على الإفراج عن الأعلاف من أجل دعم صناعة الدواجن.

وأوضح أن مصر أصبحت تنتج 2 مليار جرعة من الأمصال واللقاحات، كما وفرت قروضًا مُيسرة لدعم قطاع الدواجن؛ مشيرًا إلى أن الإفراجات الأخيرة عن الأعلاف ستنعكس إيجابًا على اللحوم البيضاء والحمراء وصناعة الأسماك أيضًا؛ وهو أمر سيُساعد على استقرار الأسعار، وانخفاضها.

ولفت إلى أن مصر تستورد قُرابة 11 مليون طن ذرة صفراء، ومليون طن فول صويا، إلى جانب الأعلاف؛ بقيمة 9 مليارات دولار، سنويًا.