النهار
السبت 7 مارس 2026 10:01 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

سياسة

برلماني: الإفراج الدوري عن مستلزمات الأعلاف يعكس الحرص على ضبط سوق الدواجن

قال الدكتور جمال أبو الفتوح، أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إن إعلان وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى وصول إجمالي ما تم الإفراج عنه بشأن مستلزمات الأعلاف منذ 16 أكتوبر الماضي، والتي تتم بشكل متوالي، ل 1.110 مليون طن منهم 726 ألف طن ذرة، 384 ألف طن فول صويا وإضافات أعلاف، وذلك بقيمة 562 مليون دولار، يعكس ما تعمل عليه الدولة لإيجاد آليات عاجلة للتحرك السريع في احتواء هذه الأزمة وفق الإمكانات المتاحة، والتنسيق مع البنك المركزى، بضخ عملات دولارية، لسرعة الإفراج عن أكبر قدر ممكن من الأعلاف من أجل دعم صناعة الدواجن وصغار المربين، وتوفير كميات فى الأسواق من الذرة والصويا، باعتبارها المكونات الأساسية لأعلاف الدواجن وأيضا حيوانات المزرعة.

وأوضح أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ فى بيان صحفى له أن تلك الجهود تقطع أي مزاعم تتعلق بالثروة الداجنة وتسعى لإثارة البلبلة، مشيرا إلى أن أزمة نقص الأعلاف فى صناعة الدواجن، تأتي نتاج التداعيات السلبية للأزمة العالمية والتى طالت العديد من السلع والمنتجات الأخرى، نتيجة استحوذ روسيا وأوكرانيا على ثلث صادرات الحبوب فى العالم، كما تعد أوكرانيا من بين أهم الدول التى تقوم مصر باستيراد الذرة منها.

وأضاف أن الدولة حرصت خلال الفترة الماضية، على عقد لقاءات مع الشركات المُورِدة للفول الصويا، والذرة، والمُصنعة للأعلاف، لضبط أسعار بيع تلك المنتجات الضرورية لقطاع صناعة الدواجن، والتي تعد صناعة مؤثرة في الأمن الغذائي وتمس احتياجات المواطنين اليومية بجانب توفيرها لمزيد من فرص العمل، مؤكدا أن الدولة عملت علي التوسع فى الإنتاج الداجني بتخصيص 9 مناطق بأربع محافظات للاستثمار الداجنى، وتوفير تمويل فى شكل قروض ميسرة بفائدة 5 % لدعم صغار المربين لرفع كفاءة مزارعهم.

وشدد أمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، على أهمية تفعيل الرقابة الجادة والفعالة لضمان وصول الأعلاف إلى صغار المربين بسعر عادل، وبما يحقق لهم هامش ربح يضمن استمرارهم في العملية الإنتاجية، والتصدي بحسم لمحاولات بيع الأعلاف في السوق السوداء بأسعار مرتفعة ومبالغ بها، خاصة وأنه لا مجال للسماح لأحد باستغلال الأزمة العالمية الحالية، فضلا عن العمل لتبني برنامج يستهدف الإسراع في التوسع بزراعة الأعلاف لتأمين المخزون الاستراتيجي للدولة، متمنيا أن تنعكس جهود الدولة في معالجة أزمة الأعلاف على التجار وعلى تحقيق استقرار الأسعار في الأسواق ليشعر بها المستهلك، وأن يكون هناك رقابة صارمة على الأسعار الخاصة بالدواجن في السوق.