النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 05:52 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الدلتا: فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة فرصة للاستثمار وبناء الأجيال كانت بترقص بملابس خليعة.. القبض على صانعة محتوى في الاسكندرية لنشرها فيديوهات خادشة للحياء فيديو قديم من 3 سنوات.. الداخلية تكشف حقيقة تعدى موظف حى على عامل جمع خردة ببورسعيد القبض على المتهم بفرض إتاوات على المواطنين والإستعراض بحمل سلاح نارى بالغربية اعتدى على جارته لما عاتبته.. ضبط المتهم بالتعدي على كلب بالضرب وتكبيله في القاهرة اللوجيستيات.. مفتاح زيادة الصادرات «وليد سويدة» ضمن أبرز القيادات التنفيذية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا مصر تدعو لتحويل «إعلان إسطنبول» إلى خارطة طريق تحقق نتائج عادلة في COP31 حقيقة مفاوضات سيراميكا كليوباترا مع زيزو الرئيس الصيني يعلن طرح أربع ملاحظات حول تطوير وحوكمة الذكاء الاصطناعي إيراولا: لا نريد نسخة جديدة من محمد صلاح في ليفربول الصين وباكستان تدعوان واشنطن وطهران لاستئناف المفاوضات ومنع المزيد من التصعيد

اقتصاد

رئيس شعبة الدواجن: حجم المعروض من الأعلاف بالسوق قليل ونعاني أزمة واضحة بمدخلات الإنتاج

قال عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن فى الاتحاد العام للغرف التجارية،أن حجم المعروض من الأعلاف بالسوق المحلي قليل ، ومادام حجم المعروض أقل من حجم الطلب فإن الأسعار ستستمر في الارتفاع خاصة وأن الأسواق تخضع لألية العرض والطلب ، لافتاً إلى أزمة مدخلات الإنتاج، وعلى رأسها الأعلاف، سببها الإفراجات الجمركية المحدودة عن مستلزمات الإنتاج، مما تسبب ذلك في ارتفاع سعر طن الذرة ارتفع بنحو ألفى جنيه ليسجل ١٣ ألف جنيه مقابل ١١ ألف جنيه.

وأوضح أن أن الحكومة لم تصمت حيال ذلك، بل تبذل قصارى جهدها في حل أزمة الأعلاف من أجل دعم تربية الدواجن، إذ أنه تم الإفراج عن 960 ألف طن فول صويا والذرة من أكتوبر لـ 1 ديسمبر، ودخلت السوق بسعر الدولار من البنك، علماً بأن سعر استيراد فول الصويا يبلغ نحو 720 دولار.

وأشار السيد أن نقص الأعلاف وارتفاع أسعارها تسبب أيضاً في ارتفاع أسعار البيض، حيث اتجه عدد من المربين لتصفية مشروعاتهم مما تسبب في نقص حجم المعروض بالسوق المحلي.

وأوضح أن توصية رئيس الوزراء بضرورة أن يكون هناك سعر استرشادى يرضى كل الأطراف المعنية وإذا حدث أى ارتفاع تتدخل الأجهزة المعنية وتقوم بإجراءات لتنظيم الأسواق ووجود سعر محدد لتداول الذرة والصويا يعد بداية جيدة لإحكام الرقابة والسيطرة.