النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 04:11 مـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر في كاف: عقوبات قاسية تنتظر الاتحاد السنغالي الرئيس السيسي الاقتصاد المصري استطاع امتصاص وتجاوز تحديات كبيرة حين تصبح القراءة مشروع دولة.. افتتاح تاريخي للدورة 57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب نقابة الصحفيين تستضيف مستشار المركز الدولي للصحفيين في ورشة حول مستقبل المهنة «إي إف چي هيرميس» تحافظ على صدارة أفضل مروج إصدار في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2025 بحضور محافظ الدقهلية وبرعاية وزارة الشباب والرياضة.. ختام ناجح لتصفيات دوري مراكز شباب مصر مصر للمعلوماتية: نشارك العديد من الفعاليات إحتفاءً بمرور تسعون عاما على فن الرسوم المتحركة المصري طفلة تهرب من تعذيب أسري وتواجه مصيرًا مجهولًا منذ أكثر من عام نقابة الإعلاميين تُخاطب الوسائل الإعلامية لتقنين أوضاع العاملين بها في الشُعب الخمسة وفاة عامل أثناء عمله بكنيسة فى أسيوط وكيل ”تعليم البحيرة” يتابع امتحانات الشهادة الإعدادية بدمنهور وشبراخيت ”تدريب الصحفيين” تستضيف عمرو أحمد الأنصاري مستشار المركز الدولي في ورشة عمل ”وظائف المستقبل في الصحافة والإعلام”

اقتصاد

رئيس شعبة الدواجن: حجم المعروض من الأعلاف بالسوق قليل ونعاني أزمة واضحة بمدخلات الإنتاج

قال عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن فى الاتحاد العام للغرف التجارية،أن حجم المعروض من الأعلاف بالسوق المحلي قليل ، ومادام حجم المعروض أقل من حجم الطلب فإن الأسعار ستستمر في الارتفاع خاصة وأن الأسواق تخضع لألية العرض والطلب ، لافتاً إلى أزمة مدخلات الإنتاج، وعلى رأسها الأعلاف، سببها الإفراجات الجمركية المحدودة عن مستلزمات الإنتاج، مما تسبب ذلك في ارتفاع سعر طن الذرة ارتفع بنحو ألفى جنيه ليسجل ١٣ ألف جنيه مقابل ١١ ألف جنيه.

وأوضح أن أن الحكومة لم تصمت حيال ذلك، بل تبذل قصارى جهدها في حل أزمة الأعلاف من أجل دعم تربية الدواجن، إذ أنه تم الإفراج عن 960 ألف طن فول صويا والذرة من أكتوبر لـ 1 ديسمبر، ودخلت السوق بسعر الدولار من البنك، علماً بأن سعر استيراد فول الصويا يبلغ نحو 720 دولار.

وأشار السيد أن نقص الأعلاف وارتفاع أسعارها تسبب أيضاً في ارتفاع أسعار البيض، حيث اتجه عدد من المربين لتصفية مشروعاتهم مما تسبب في نقص حجم المعروض بالسوق المحلي.

وأوضح أن توصية رئيس الوزراء بضرورة أن يكون هناك سعر استرشادى يرضى كل الأطراف المعنية وإذا حدث أى ارتفاع تتدخل الأجهزة المعنية وتقوم بإجراءات لتنظيم الأسواق ووجود سعر محدد لتداول الذرة والصويا يعد بداية جيدة لإحكام الرقابة والسيطرة.