النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:39 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

أهم الأخبار

طلب إحاطة عاجل بالبرلمان لإنقاذ قبر ”رقية دودو” الأثري من الانهيار

قبر رقية دودو الأثري
قبر رقية دودو الأثري

تقدمت النائبة فاطمة سليم، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة للحكومة ممثلة في وزارة السياحة والآثار، بشأن الأوضاع المتردية القبر الأثري لـ"رقية دودو" بمنطقة الإمام الشافعي بالقاهرة.

وأوضحت النائبة، أن قبر "رقية دودو" واحدا من أجمل المقابر فى مصر بقبة مذهلة وتركيبة نادرة فى الإمام الشافعي، ورغم يعاني من الإهمال، علما بأنه تم تسجيله كأثر رقم 388 فى سجل الآثار المصرية.

وأشارت فاطمة سليم، إلى أنه يعود تاريخ القبر إلى عام 1171 هجرية، 1757 ميلادية، ل"رقية دودو" بنت الأمير رضوان والتي توفيت فى موجة طاعون عرف فى التاريخ باسم "طاعون شيحة"، وهي كانت فتاة باهرة الجمال ولقبت بـ"دودو" بمعنى البغبغان باللغة التركية لشدة جمالها.

وقالت عضو مجلس النواب: وإلى جوار القبر بشارع سوق السلاح، يوجد أيضا سبيل ما زال قائما حتى الآن، إلا أن قبر رقية دودو يعاني من مشاكل المياه الجوفية، وانتشار "الهيش"، على الرغم من قرار وزارة الآثار قبل نحو عام تقريبا بنقل القبة والتركيبة من مكانها لإنقاذها، لكن حتى الآن ما زالت القبة وتركيبة القبر في نفس المكان وهناك مخاوف من الانهيار.

وطالبت فاطمة سليم، القائمين على حفظ الآثار المصرية، وفي مقدمتهم وزارة السياحة والآثار، بسرعة التدخل العاجل لإنقاذ قبر رقية دودو، مقترحة نقله لمكان آخر مثل متحف الحضارة، خوفا من أن نفقده إلى الأبد، مشيرة إلى أن هذا التحرك يأتي ضمن حملتها "آثار تستغيث".

موضوعات متعلقة