النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:44 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا وزير البترول في زيارة مفاجئة لشركة رشيد للبترول لمتابعة مشروعات الغاز بالدلتا العميق غدًا.. فِرْقَة المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية تختتم ملتقى القاهرة الدُّوَليّ للمسرح الجامعي على السامر نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بتلافي السلبيات في العيادة الشاملة للتأمين الصحي «الصحة» تشارك في احتفالية اليوم العالمي للسكتة الدماغية لرفع الوعي وتطوير مهارات الكوادر الطبية غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون

أهم الأخبار

طلب إحاطة عاجل بالبرلمان لإنقاذ قبر ”رقية دودو” الأثري من الانهيار

قبر رقية دودو الأثري
قبر رقية دودو الأثري

تقدمت النائبة فاطمة سليم، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة للحكومة ممثلة في وزارة السياحة والآثار، بشأن الأوضاع المتردية القبر الأثري لـ"رقية دودو" بمنطقة الإمام الشافعي بالقاهرة.

وأوضحت النائبة، أن قبر "رقية دودو" واحدا من أجمل المقابر فى مصر بقبة مذهلة وتركيبة نادرة فى الإمام الشافعي، ورغم يعاني من الإهمال، علما بأنه تم تسجيله كأثر رقم 388 فى سجل الآثار المصرية.

وأشارت فاطمة سليم، إلى أنه يعود تاريخ القبر إلى عام 1171 هجرية، 1757 ميلادية، ل"رقية دودو" بنت الأمير رضوان والتي توفيت فى موجة طاعون عرف فى التاريخ باسم "طاعون شيحة"، وهي كانت فتاة باهرة الجمال ولقبت بـ"دودو" بمعنى البغبغان باللغة التركية لشدة جمالها.

وقالت عضو مجلس النواب: وإلى جوار القبر بشارع سوق السلاح، يوجد أيضا سبيل ما زال قائما حتى الآن، إلا أن قبر رقية دودو يعاني من مشاكل المياه الجوفية، وانتشار "الهيش"، على الرغم من قرار وزارة الآثار قبل نحو عام تقريبا بنقل القبة والتركيبة من مكانها لإنقاذها، لكن حتى الآن ما زالت القبة وتركيبة القبر في نفس المكان وهناك مخاوف من الانهيار.

وطالبت فاطمة سليم، القائمين على حفظ الآثار المصرية، وفي مقدمتهم وزارة السياحة والآثار، بسرعة التدخل العاجل لإنقاذ قبر رقية دودو، مقترحة نقله لمكان آخر مثل متحف الحضارة، خوفا من أن نفقده إلى الأبد، مشيرة إلى أن هذا التحرك يأتي ضمن حملتها "آثار تستغيث".

موضوعات متعلقة