النهار
الخميس 29 يناير 2026 02:56 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته» 7 ساعات عمل ميداني بالمحلة الكبرى.. محافظ الغربية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة قراءة في كتاب «سؤال الأخلاق في مشروع الحداثة» للمدير مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

عربي ودولي

المنتدى الروسي للخريجين يختتم اعمالة بالقاهرة

أُختتمت اليوم فعاليات "المنتدى الروسي الدولي للخريجين" بمشاركة ممثلي دول الشرق الاوسط وافريقيا من العاملين في مجال التعليم والبحث العلمي .

جاء ذلك بحضور بافل شفيتسوف نائب رئيس الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي، ومراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، وشريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية.

وأكد بافل شفيتسوف أننا انطلقنا من القاهرة وسوف نسعى الى ان يكون المنتدى سنويا في دول مختلفة، وهو الاول من نوعه منذ 25 عاما ان تنظم روسيا منتدى للخريجين خارج حدودها، وأسعدنا هذا الحضور المكثف من الاصدقاء العرب والافارقة، وهو ما يؤكد الاهتمام المتبادل للتواصل.

وعرض "شفيتسوف" نتائج المنتدى والاقتراحات المتبادلة بين الجانبين الروسي من ناحية والخريجين العرب والافارقة التي تضمنت جوانب التعليم والبحث العلمي والعلاقات الثقافية.

ومن جانبه قدم شريف جاد الشكر للجانب الروسي لاختيار القاهرة لانطلاق المنتديات الروسية للخريجين، وأكد ان هذا يعكس الثقة في قدرة الخريجين المصريين في التفاعل مع الحدث، .

وأكد "جاد " ان الاقتراحات التي أثيرت على قدر كبير من الاهمية، وسوف تساهم في تفعيل العلاقات بين روسيا والدول العربية والافريفية في مجال التعليم والبحث العلمي والشئون الثقافية.

وأُختتمت الاحتفالية بتوزيع بافل شفيتسوف دبلومة المشاركة من معهد العلوم الانسانية والاختبارات في رفع المستوى التأهيلي للمتخصصين الذين اجتازوا 16 ساعة محاضرات في مجال التعليم والبحث العلمي والتبادل الثقافي.

وعقب التكريم تم تقديم فقرة فنية لمغنية الاوبرا الروسية الشهيرة "ماريا ليودكو" التي قدمت مجموعة من الاغاني الاوبرالية والفلكلور الروسي .

كان قد أنطلقت فعاليات المنتدى الروسي الدولي للخريجين يوم السبت الماضي في احتفالية كبيرة بحضور السفير الروسي جيورجي بروسينكو، وبافل شفيتسوف نائب رئيس الوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي، ود. صالح هاشم ممثلا عن وزير التعليم العالي، ود. طوني معلوف رئيس الاتحاد العربي لخريجي الجامعات السوفيتية والروسية.

موضوعات متعلقة