النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:44 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

تقارير ومتابعات

”التضامن” تخطو نحو السير بالمنظومة الإلكترونية لتنظيم ممارسة العمل الأهلي

 نيفين القباج
نيفين القباج

أعلنت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، عن أنه بدأ العمل بالمنظومة الإلكترونية المتكاملة لتنظيم ممارسة العمل الأهلي لأول مرة في مصر، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، وفي إطار عام المجتمع المدني 2022، مؤكدة أن الرئيس أعلن أن عام 2022 عام المجتمع المدنى تقديرا لدور المجتمع المدنى وأهمية وجودة، مؤكدة أنه سيتم إعلان استراتيجة التطوع الأسبوع القادم.

وأضافت القباج، أن تلك المنظومة تعمل على توفير 36 خدمة لمؤسسات العمل الأهلي في مصر، بالإضافة إلى خدمات السجلات «محاضر مجلس الإدارة، دفاتر العهدة، دفاتر البنك، وغيرها من الخدمات الأخري لافتا الى أن المنظومة الإلكترونية المتكاملة تعمل على تنظيم عمليات التطوع ما بين جهات التطوع والمتطوعين إلكترونيا، كما تتضمن مراحل المنظومة تسجيل المستفيدين من أنشطة وخدمات مؤسسات العمل الأهلي في مصر.

وأكدت الوزيرة أن هذه المنظومة تأتى في إطار مواكبة توجه الحكومة الحالي للتحول الرقمي والميكنة والشمول المالى لتيسير وتسهيل كافة التعاملات ما بين مؤسسات العمل الأهلي والوزارة، بالإضافة إلى إنشاء قاعدة بيانات تفاعلية متكاملة لرد تدخلات وأنشطة وجهود ومستفيدي مؤسسات العمل الأهلي في مصر، بحيث يتم إلقاء الضوء على إجمالي هذه المساهمات ومشاركة أفضل وأبرز الأنشطة والمشروعات محليا وإقليما ودوليا، لإبراز الدور الريادي لمؤسسات العمل الأهلي المصرية.

وأشارت الوزيرة إلى أن منظمات المجتمع الأهلى تتزايد أهميتها وفقا للتغيرات الراهنة التى نشهدها حاليا، تزامنا مع خطة التنمية المستدامة 2030، مؤكدة أن الرئيس أعلن أن عام 2022 عام المجتمع المدنى تقديرا لدور المجتمع المدنى وأهمية وجودة المجتمع المدنى الذى يقوم أساسه على المشاركة ودعم تكافؤ الفرص والمساهمة فى تحقيق العدالة الاجتماعية.