النهار
السبت 11 يوليو 2026 02:27 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

تقارير ومتابعات

”التضامن” تخطو نحو السير بالمنظومة الإلكترونية لتنظيم ممارسة العمل الأهلي

 نيفين القباج
نيفين القباج

أعلنت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، عن أنه بدأ العمل بالمنظومة الإلكترونية المتكاملة لتنظيم ممارسة العمل الأهلي لأول مرة في مصر، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، وفي إطار عام المجتمع المدني 2022، مؤكدة أن الرئيس أعلن أن عام 2022 عام المجتمع المدنى تقديرا لدور المجتمع المدنى وأهمية وجودة، مؤكدة أنه سيتم إعلان استراتيجة التطوع الأسبوع القادم.

وأضافت القباج، أن تلك المنظومة تعمل على توفير 36 خدمة لمؤسسات العمل الأهلي في مصر، بالإضافة إلى خدمات السجلات «محاضر مجلس الإدارة، دفاتر العهدة، دفاتر البنك، وغيرها من الخدمات الأخري لافتا الى أن المنظومة الإلكترونية المتكاملة تعمل على تنظيم عمليات التطوع ما بين جهات التطوع والمتطوعين إلكترونيا، كما تتضمن مراحل المنظومة تسجيل المستفيدين من أنشطة وخدمات مؤسسات العمل الأهلي في مصر.

وأكدت الوزيرة أن هذه المنظومة تأتى في إطار مواكبة توجه الحكومة الحالي للتحول الرقمي والميكنة والشمول المالى لتيسير وتسهيل كافة التعاملات ما بين مؤسسات العمل الأهلي والوزارة، بالإضافة إلى إنشاء قاعدة بيانات تفاعلية متكاملة لرد تدخلات وأنشطة وجهود ومستفيدي مؤسسات العمل الأهلي في مصر، بحيث يتم إلقاء الضوء على إجمالي هذه المساهمات ومشاركة أفضل وأبرز الأنشطة والمشروعات محليا وإقليما ودوليا، لإبراز الدور الريادي لمؤسسات العمل الأهلي المصرية.

وأشارت الوزيرة إلى أن منظمات المجتمع الأهلى تتزايد أهميتها وفقا للتغيرات الراهنة التى نشهدها حاليا، تزامنا مع خطة التنمية المستدامة 2030، مؤكدة أن الرئيس أعلن أن عام 2022 عام المجتمع المدنى تقديرا لدور المجتمع المدنى وأهمية وجودة المجتمع المدنى الذى يقوم أساسه على المشاركة ودعم تكافؤ الفرص والمساهمة فى تحقيق العدالة الاجتماعية.