النهار
الخميس 6 نوفمبر 2025 09:38 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع المنظمة العربية للتنمية الزراعية تختتم أعمال الحوار الإقليمي حول تمكين المرأة والوصول إلى التمويل في الزراعة الدائرية بالمنطقة العربية في إنجاز غير مسبوق: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحصل على شهادة ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” من المعهد العالمي للابتكار جامعة القاهرة تهنئ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لحصولها على الاعتماد الدولي كـ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” «داود» يشهد احتفالية تخريج أبناء تايلاند...ويؤكد: نماذج مشرقة تحمل أمانة نشر المنهج الوسطي المعتدل ماسك التليفون وبيصور.. صعيدي مُسن يخطف الأنظار بفرحته بأغاني فاطمة عيد في مهرجان قنا بمعبد دندرة مكتبة الإسكندرية تشارك في معرض الكويت الدولي للكتاب بأحدث إصداراتها د.حسام شوقي : التكنولوجيا الحيوية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي في مواجهة التحديات المناخية والمائية وكيل ”تعليم البحيرة”: تحديد ٦٠٢ مدرسة كمقار انتخابية وضوابط صارمة لمنع استغلال المدارس فى الدعاية مصطفى قمر يطرح أغنية ”حبيت” من ألبومه الجديد بتوقيع عمرو مصطفى بالصور.. «إيهاب فهمي» ينضم إلى مسلسل السرايا الصفرا

تقارير ومتابعات

انطلاق مؤتمر دمج الطلاب ذوي الإعاقة في التعليم العالي

 وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

أعلنت منظمة أمديست بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، انطلاق المؤتمر الثالث لدمج الطلاب ذوي الإعاقة في التعليم العالي، لنشر الوعي بقضية دمج الطلاب ذوي الإعاقة في التعليم العالي.

ويفتتح المؤتمر القائم بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمصر ونائب وزير التعليم العالي، بحضور من أعضاء الجامعات المصرية وممثلو حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وممثلو منظمات المجتمع المدني وشركات القطاع الخاص.

ويتضمن المؤتمر مجموعة من الخطابات والجلسات النقاشية حول كيفية تحقيق مؤسسات التعليم العالي للدمج من خلال الممارسات المستدامة التي تهدف إلى ضمان خدمة تعليمية متساوية للطلاب ذوي الإعاقة لتحقيق المشاركة الكاملة لهم في التعليم العالي، بالإضافة إلى ذلك كان حضور المؤتمر فرصة رائعة لبناء وتوطيد شبكة علاقات قوية للعاملين في مجال تنمية الأشخاص ذوي الإعاقة، منظمات المجتمع المدني، العاملين والمهنيين في مجال التعليم الدامج في مصر.

ووقعت وزارة التعليم العالي ورؤساء خمسة عشر جامعة حكومية في شهر يونيو السابق، اتفاقيات مع ممثلو هيئة الأمديست والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لإنشاء مراكز لخدمة الطلاب ذوي الإعاقة داخل جامعات: "طنطا والزقازيق وحلوان وقناة السويس وبني سويف وجنوب الوادي والفيوم وسوهاج ودمنهور ودمياط والسويس والسادات والعريش ،والوادي الجديد، وجامعة الأقصر".

ويأتي إنشاء هذه المراكز كامتداد إلى الخمس مراكز الموجودة بالفعل في كل من جامعات "القاهرة وعين شمس والإسكندرية وأسيوط والمنصورة"، وهذا النجاح ساعد في تقديم نموذج مستدام لمراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة في جميع أنحاء مصر.

وقدمت تلك المراكز الخمس خدمات بشكل منظم لأعداد متزايدة كل عام فيما يقرب من 4500 طالب ذوي إعاقة العام السابق.

ورفعت المراكز، حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ودعم الجامعات في الالتزام بتطبيق قانون الإعاقة لسنة 2018، وساهمت أيضا في وضع خطة تطوير المباني الجامعية لتيسير تنقلاتهم داخل الحرم الجامعي.

كما تعمل المراكز على زيادة الوعي باستخدام الأدوات المساعدة، وبالتالي تقليل العقبات التي تعوق الطالب ذوي الإعاقة من ممارسة حياته الجامعية التعليمية.

ويُعد النموذج المستدام لمراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة المُصمم من قبل أمديست بمثابة وحدة مركزية تخدم وتتواصل مع الجامعة بأكملها وترسل التقارير مباشرةً إلى نائب رئيس الجامعة.

وينطوى دور المراكز بشكل أساسي على أربعة محاور السياسة والدعم والأنظمة، التدريب على بناء الكوادر، اتاحة اماكن مناسبة داخل الحرم الجامعي، زيادة الوعي وأنشطة الدمج.

ويُعتبر إنشاء العشرون مركزًا جزء من برنامج منح الجامعات الحكومية الخاص بمبادرة التعليم العالي الأمريكية، المصرية لخدمة الاحتياجات الأكاديمية والبدنية والمجتمعية للطلاب ذوي الإعاقة داخل الحرم الجامعي، وتعزيز المساواة في الحصول على التعليم العالي لذوي الإعاقة داخل الجامعات.