النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 04:41 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس تدريبات عسكرية روسية سرية تمت في الصين.. ماذا يدور بين أكبر جيوش العالم؟ البرقي يتفقد فندق القصير الأثري وميناء الصيادين ويأمر بتوفير منقذين بكافة الشواطئ محافظ أسيوط: رفع درجة الاستعداد بمراكز الشباب والأندية الرياضية لاستقبال الجماهير لمتابعة مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 محافظ البحيرة تستقبل وزير الري لتفقد عدد من المشروعات المائية والوقوف على استعدادات الموسم الصيفي الذهب يقترب من 4200 دولار مع تراجع رهانات رفع الفائدة.. والبنوك المركزية تدعم استمرار السوق الصاعدة استغاثة فتاة: خطيبي السابق أكرهني على إيصالات أمانة وأمن كفر الشيخ يضبط طرفي الواقعة الداخلية تشارك المواطنين الإحتفال بذكرى ثورة 30 يونيو من القرى إلى دور الأيتام والمسنين.. أمن القليوبية يواصل مسيرة العطاء في ذكرى 30 يونيو القبض علي متحرش بسيدة داخل مترو الأنفاق بنطاق محطات الجيزة الصين تعلق على تصريحات رئيس الوزراء الهندي .. التعاون بين الدول لا ينبغي أن يستهدف أي طرف ثالث الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تتجاوز 11 مليون جنيه خلال 24 ساعة الإدارة العامة للمرور تضبط أكثر من 114 ألف مخالفة مرورية، وتكشف عن حالات تعاطي مخدرات بين السائقين في حملات مكثفة على مستوى...

عربي ودولي

وزير خارجية فنلندا: التهديدات النووية الروسية وراء قرار الانضمام لحلف الناتو

أكد وزير الخارجية الفنلندي بيكا هافيستو أن التهديدات النووية التي تلوح بها روسيا وراء قرار بلاده في الإنضمام إلى حلف شمال الأطلنطي الناتو.

وأوضح هافيستو قي مقابلة مع وكالة أنباء كيودو اليابانية على هامش اجتماع لوزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون في أوروبا عقد خلال الأيام الماضية في لودز ببولندا إن التدخل الروسي في أوكرانيا رفع مستويات التأهب الأمني في أوروبا ، حيث كان الخطاب النووي الروسي بمثابة عامل رئيسي في حث فنلندا على التقدم بطلب الانضمام للناتو، مشيرا إلى أنه بعد التدخل الروسي، تغير الوضع الأمني في أوروبا.

وأضاف أن التهديدات النووية لموسكو دفعت فنلندا، التي تشترك في حدود طولها حوالي 1300 كيلومتر مع روسيا، إلى التفكير في كيفية الرد ومن أين تحصل على الدعم إذا تعرضت لمثل هذا الأمر.

وتابع أن هذه المخاوف كانت من بين الأسباب التي دفعت فنلندا إلى إجراء تغيير تاريخي في سياستها الأمنية خاصة أنها ظلت محايدة منذ أن خسرت بعض أراضيها لصالح الاتحاد السوفيتي خلال الحرب العالمية الثانية.

وأشار إلى أن الهجمات الأخيرة على البنية التحتية للكهرباء في أوكرانيا كانت "قاسية للغاية" وحرمت الناس العاديين من التدفئة والإضاءة وأنظمة الصرف الصحي، مما يدل على أن روسيا تشن "حربًا شاملة" ضد المدنيين في أوكرانيا.

وفي أعقاب قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في سبتمبر الماضي بتعبئة جزئية لذوي الخبرة العسكرية، قال هافيستو إن بلاده شهدت "ظاهرة" غادر فيها حوالي 40 ألف شخص روسيا عبر فنلندا في غضون أسابيع، ما أدى هذا التدفق إلى فرض قيود على التأشيرات السياحية للروس.

وكانت فنلندا والسويد تقدمتا بطلب عضوية في الناتو بعد هجوم روسيا على أوكرانيا، وتخليتا عن سياساتهما العتيدة بعدم الانحياز العسكري