النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 03:46 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلافات زوجية تنتهي بمأساة.. ربة منزل تنهي حياتها حرقًا في دار السلام اليوم...انطلاق منتدى التعليم التقني لدول البحر المتوسط بحضور وزراء ووفود 12 دولة اليوم..إعلان نتائج صفوف النقل بالجيزة وإتاحتها غدًا بالمدارس كان رايح عمله بالزرع.. مصرع شخص ستيني إثر سقوطه من أعلى حمار في قنا سيولة مرورية ملحوظة بشوارع القاهرة والجيزة صباح الجمعة أسرته منهارة على الشاطيء.. البحث عن جثمان طالب إعدادي غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا إخلاء سبيل طرفي مشاجرة المترو بالقاهرة بعد تبادل السباب كلية التمريض جامعة بني سويف تشارك في ورشة عمل ”نحو ولادة آمنة” الداخلية تضبط شخصًا بالإسكندرية لإدارته شبكة بث تليفزيوني بدون ترخيص وزير التخطيط يبحث مع مؤسسة «بروباركو» التابعة للوكالة الفرنسية للتنمية تعزيز مساندة برامج خطة التنمية الاقتصادية في مصر قطاع المرور: تحرير 100 ألف مخالفة مرورية ما بين تجاوز السرعة ورخصه السير خلال 24 ساعة بياخد فلوس من العربيات.. القبض على عاطل لاتهامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص”

المحافظات

”أضرار المخدرات وأثرها على الفرد” محاضرة بثقافة المنيا

عقد قصر ثقافة ملوى بالمنيا، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، اليوم الاثنين، محاضرة بعنوان "أضرار المخدرات وأثرها على الفرد" حاضرها الشيخ أحمد جمال، والذي تحدث فيها عن المخدرات وتأثيرها على المجتمع والأسرة، موضحا الأسباب التي تؤدي إلى تعاطيها أهمها أسباب متعلقة بشخصية الفرد وسلوكه، بالإضافة إلى الأسباب الأسرية، وأسباب تعود إلى المجتمع المحيط.

وشدد جمال، على أن المخدرات أشد حرمة من المسكرات، وبين أن الدولة تبذل كل طاقتها في محاربة المخدرات، وأن هناك مجموعة من العوامل الوقائية التي تساعد على تجنب تعاطي المخدرات منها عوامل شخصية مثل المشاركة في نشاطات اجتماعية ورياضية وثقافية متنوعة، وعوامل أسرية تتمثل في بناء الثقة المشتركة بين أولياء الأمور وأبناءهم، وعوامل بيئية مجتمعية مثل وجود علاقات اجتماعية جيدة مبنية على الرعاية والقيم الحسنة، كما ناشد كل من يتعاملون بهذه الأشياء بالرجوع إلى الله، والتوبة إليه من هذه الأعمال.

كما قدم قسم الفنون التشكيلية بقصر ثقافة المنيا تدريب الرواد الجدد على مبادئ الرسم وتعلم الأشكال الهندسية البسيطة مع الفنانة يسرا مقلد،

ونظم قصر ثقافة مغاغة، محاضرة تثقيفية بعنوان "التكنولوجيا والتطور" حاضرها الباحث الشافعى حسين، والذي تحدث عن التغير والتطور الذي يستخدم المعرفة العلمية لأغراض وتطبيقات عملية، وتشمل الصناعات ومختلف مجالات الحياة مراحل التطور التكنولوجي في ثلاث عمليات وهي الاختراع والابتكار والنشر، موضحا أن التطور التكنولوجي قد ساعد في العديد من المجالات اليومية، حيث تم ابتكار أدوات وأجهزة جعلت الحياة أسهل وأسرع وأفضل، فعلى سبيل المثال ساهم التطور التكنولوجي بإبتكار طرق أسرع لتواصل الأفراد مع بعضهم البعض ومن مختلف أنحاء العالم.

كما قدمت فرقة كوال أطفال سمالوط عرض فنى وكوكتيل من الأغانى تدريب المايسترو عمرو كمال.

موضوعات متعلقة