النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:36 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط ضمن أفضل الجامعات في البحث العلمي وفقًا لتصنيف ”ليدن” الهولندي CWTS Leiden بتوجيه من مفتي الجمهورية.. وفد مركز الإمام الليث بن سعد يزور المركز القومي للبحوث الاجتماعية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 3 - 11 - 2025 والقنوات الناقلة الأرصاد: أمطار متفاوتة وشبورة وانخفاض بدرجات الحرارة اليوم الاثنين شاهد نسور قرطاج.. القنوات الناقلة لمباراة تونس ضد فيجي في كأس العالم للناشئين تحت 17 سنة التوقيت والقنوات الناقلة لمباراة الدحيل ضد شباب الأهلي في دوري أبطال آسيا للنخبة منال عوض: تنفيذ 228 ألف مشروع بتمويل 36 مليار جنيه وتوفير أكثر من 1,5 مليون فرصة عمل وزيرة التنمية الاقتصادية تشارك في فعالية CNN International بالمملكة المتحدة لمناقشة ”تحولات الأوضاع الاقتصادية في القارة الأفريقية الأمين العام لشعبة المصدرين: افتتاح المتحف المصري الكبير يفتح آفاقًا جديدة لتصدير الثقافة والحضارة المصرية طارق الجيوشي: المتحف الكبير تجسيد لصلابة وقوة المعدن المصري محمد حسين الجداوي يتولى رئاسة شعبة الصحافة والإعلام بالجمعية المصرية لكتاب القصة والرواية صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في فعاليات معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بشرم الشيخ

المحافظات

” الوعى الغذائى والرياضى لمرضى السكر ” في ندوة بكلية السياحة والفنادق جامعة مدينة السادات

فى إطار الاحتفال باليوم العالمي لمرضى السكر ،نظمت اليوم الأحد كلية السياحة والفنادق جامعة مدينة السادات ، ندوه توعوية بعنوان " الوعى الغذائى والرياضى لمرضى السكر"
تحت رعاية الدكتور خالد جعفر رئيس الجامعة ، وبرئاسة الدكتور نهى عثمان عميدة الكلية
وإشراف الدكتوره غاده خيرت وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،
حاضر بالندوة الدكتور محمد منير دكتوراه في التغذية العلاجية ، والدكتورة سها الشريف ، مدرس بقسم علوم الصحة الرياضيه بكلية التربية الرياضية جامعة مدينة السادات ،
تناولت الدكتوره سها الشريف خطورة مرض السكر تكمن في إرتفاع السكر في الدم ، ويعتبر الأنسولين هو مفتاح الخلايا لتوصيل الجلوكوز لجميع خلايا الجسم لإنتاج الطاقة ، بالإضافة إلى دوره الأساسى فى إنخفاض مستويات الجلوكوز في الدم ، وأن أنواع السكر نوعين ، النوع الأول تكون خلايا البنكرياس أتلفت ، والنوع الثاني يكون إنتاج الأنسولين غير كافى لإحتياج الجسم ، أو فرط الأنسولين بما يؤدى إلى حدوث مقاومة الأنسولين.
وأضافت الدكتوره سها الشريف إلى أن أعراض السكر الجوع ، العطش الشديد ، التنميل فى الأطراف ، زيادة البول ، وتناولت نسب السكر الطبيعي فى الصيام أقل من ١٠٠ مجم / ديسيلتر فى الدم ، وأعلى من ١٠٠- ١٢٥مجم / ديسيلتر عنده إستعداد للإصابة بمرض السكر ، وأعلى من ١٢٥ يكون مريض سكر ،
ونسب السكر بعد الأكل بساعتين أقل من ١٤٠ مجم / ديسيلتر فى الدم يكون طبيعى ، من ١٤٠- ١٩٩ مجم ديسيلتر فى الدم يكون عنده إستعداد للإصابه ، وأعلى من ٢٠٠مجم / ديسيلتر يكون مريض سكر.
وأكدت سها على أهمية وفوائد الرياضه حيث أنها تقلل مستوى السكر في الدم ، وتنظم السكر في الدم ، وزيادة فى اللياقة البدنية ، وترفع معدل التمثيل الغذائي.
وفى السياق ذاته شرح الدكتور محمد منير أنواع الأغذية التى تقوم بخفض السكر ، وما هى العادات الغذائية السليمة التى يجب إتباعها لتغير النظام الغذائي ، وما هى العادات الغذائية الخاطئة التي تزيد من فرص الإصابة ، وتناول الحميه الغذائية التي يجب على مريض السكر إتباعها ، وما هى الأمراض المرتبطة بمرض السكر ، وتناول نسب النشويات والبروتينات والدهون والأملاح المعدنية التي يجب تناولها ، ومواعيد الوجبات وكيفية تناولها والشروط الأساسية في طهى الغذاء لحصول الجسم على أقصى إستفاده والحفاظ على مريض السكر من الآثار الجانبية.
ومن جانبها أشادت عميدة الكلية الدكتوره نهى عثمان بالهدف المنوط به تلك الندوات التوعوية من إرشادات صحيه للطلبه والعاملين وأعضاء هيئة التدريس موجهة كل الشكر والتقدير لإدارة الجامعة وإدارة المشروعات البيئيه.
كما قدمت الدكتورة غادة خيرت وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الشكر والتقدير للدكتوره سها الشريف ، والدكتور محمد منير على مدى الإستفادة من الندوه التوعوية، وشهادات تقدير على مجهودهم وتناولهم لموضوع الندوه والذى يهم قطاع عريض من المجتمع .