النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:02 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي ووزير خارجية تونس يبحثان تعزيز العمل العربي المشترك وتطورات الأوضاع الإقليمية ” مفتي الجمهورية”يؤكد: الذكاء الاصطناعي ومصادر المعرفة الرقمية أدوات للبناء متى اقترنت بالقيم والمسؤولية غداً.. يبداً وصول المتسابقين من 133 دولة حول عالم في أكبر تجمع لحفظة القرآن الكريم عالمياً ”التجويد الميسر”.. منهج أزهري جديد لترسيخ إتقان تلاوة القرآن الكريم لتلاميذ المرحلة الابتدائية نقابة الأشراف في ليبيا تهنئ الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى ال27 لتربعه على العرش نبيل فهمي يشيد بالدور العربي الفاعل للجزائر ويثمن مواقفها الداعمة للقضية الفلسطينية والقضايا الراهنة السفير قحطان طه خلف يترأس اجتماع الدورة الحادية والعشرين للجنة تنسيق الشراكة العربية–الأفريقية بمقر الجامعة العربية مطالبا بإطلاق حملة دبلوماسية وقانونية وإعلامية واسعة: نبيل فهمي: الاحتلال يسعى لتحويل الصراع إلى حرب دينية.. ولابد من تحرك عربي ودولي... محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير شارع دهليز الملك برشيد وتوجه بسرعة استكمال المرافق رئيس جمعية مسافرون سانت كاترين الحصان الرابح في ملف السياحة الصحية و الاستشفائية الشباب الشباب والرياضه بالاسكندرية تطلق مسابقة التصوير الفوتوغرافي ”عدسة الشاطئ” استغاثة مؤمن تصل لمحافظ بورسعيد.. أبو ليمون يزوره في منزله ويوجه برعايته ودعم أسرته

عربي ودولي

عودة التوتر بين الصين وتايوان

أعلن الجيش التايواني قيام الصين بإرسال 36 طائرة مقاتلة وقاذفات قنابل بالقرب من الجزيرة التايوانية وقالت الوزارة إن عشر طائرات صينية حلقت بالقرب من المضيق التايواني أمس السبت من طراز شينانينج 11 و4 طائرات من طراز جيه 16 وفقا لسكاي نيوز.

وقد شهد العالم في الشهور السابقة توترا حادا بين بكين وتايبيه بسبب زيارة رئيسة الكونجرس الأمريكي نانسي بيلوسي إلي شبه الجزيرة ودعمها الديمقراطية التايوانية ومنادتها بانفصالها عن الصين وهو ما حذرت منه الصين في مناسبات عدة بأنه من الأفضل المحافظة علي صين واحدة فذلك من مصلحة الجميع.

ولكن تطورت الأوضاع بعد قيام بكين بمناورات عسكرية بحرية وبرية وجوية حول الجزيرة في شبه حصار عسكري وهو ما استدعي قيام البحرية الأمريكية بالمرور من المضيق التايواني في استفزاز للقوات الصينية ولكن لم تتحرك الصين وأعلن الرئيس تشي انه جنب العالم حدوث حرب عالمية ثالثة.

وفي الأخير تزداد وتيرة التحديات بين القوة الصينية التي تدعم كوريا الشمالية في مواجهة كوريا الجنوبية واليابان وهو ما أدي اشتعال الحدود الكورية الشمالية مع الجنوبية وإطلاق بيونج يانج أكثر من 17 صاروخا باليستيا في الأيام الماضية مر إحداها من فوق اليابان وأطلقت سلطات طوكيو حينها إنذارا للسكان للإحتماء في سابقة لم تحدث منذ 2017 ومر أحد الصواريخ أيضا بالقرب من إحدي جزر كوريا الجنوبية.

وهو ما استدعي قيام الولايات المتحدة الأمريكية بالقيام بمناورات عاصفة اليقظة الجوية مع كوريا الجنوبية والتي تضمنت طائرات بي1بي لاسنر النووية.

وأعلنت الولايات المتحدة في وقت سابق أن كامل أسلحتها التقليدية والنووية في سبيل الدفاع عن حلفائها ممثلة في اليابان وكوريا الجنوبية ضد أي عدوان خارجي