النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:01 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

تقارير ومتابعات

صحيفة نيجيرية: التغير المناخى يتصدر جدول أعمال الصحفيين الأفارقة فى كوب-27

ذكرت صحيفة "ديلي بوست" النيجيرية، في عددها الصادر اليوم الأحد، أن قضايا التغير المناخي والنهوض بالبنية التحتية للطرق في إفريقيا ستتصدر جدول أعمال الصحفيين الأفارقة المشاركين في فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (كوب 27) الذي تستضيفه مصر الشهر المقبل.

وذكرت الصحيفة في سياق تقرير نشرته عبر موقعها الإلكتروني - أن منتدى بناة الطريق الإفريقي Africa road builders، أعلن عزمه إقامة شراكة إعلامية تضم العديد من الصحفيين ووسائل الإعلام من جميع أنحاء إفريقيا، المعتمدين في كوب-27، وممثلي الحكومات والمؤسسات والشركات وأي منظمة أو شخص يرغب في الانضمام لها؛ بهدف تعزيز النقل المستدام في إفريقيا، وذلك في إطار ما يسمى بالندوة الاستراتيجية في شرم والشيخ يومي 13 و14 نوفمبر على هامش فعاليات المؤتمر.

ووفقًا لبيان صدر عن المنتدى ونقلته الصحيفة فإن "البنية التحتية للطرق والمواصلات في القارة السمراء تتعلق بمسئولياتنا المشتركة والفردية لحماية البيئة والحفاظ عليها، خاصة وأن مصر وقادتها قد تعهدوا بالتزامات قوية واتخذوا إجراءات ملموسة في صالح تعزيز بنية الطرق والنقل والمناخ على مستوى إفريقيا".

وأضاف البيان: "أن الشراكة الإعلامية الجديدة ترمي إلى تعزيز النقل المستدام في إفريقيا بنحو يمكّن وسائل الإعلام من لعب دور فعال ودائم في مكافحة تغير المناخ، بينما تعمل على تطوير النقل في إفريقيا بما يصب في صالح السكان وأصحاب المصلحة المعنيين".

وقدم المنتدى في ختام بيانه التحية للرئيس عبد الفتاح السيسي، الفائز بجائزة "باباكار نديان الرفيعة لبناء الطرق لعام 2020" لجهودة في جعل إفريقيا مزدهرة وصحية، وأعرب المنتدى عن إعجابه العميق برؤساء دول كوت ديفوار والسنغال ونيجيريا وتنزانيا لاهتمامهم الكبير بقضايا النقل العام المستدام على مستوى القارة.

جدير بالذكر، أن منتدى بناة الطريق الإفريقي Africa road builders هو منتدى لكبار العاملين في قطاعات الطرق والنقل والتنقل في إفريقيا، ويعقد سنويا منذ عام 2016، والجوائز مستوحاة من باباكار ندياي الذي تولى رئاسة بنك التنمية الإفريقي من عام 1985 وحتى 1995 ويشهد المؤتمر الختامي لبناة الطرق الإفريقي الذي ينظم كل عام على هامش الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الإفريقي تقديم الجوائز السنوية.

تجدر الإشارة إلى أن مصر تستضيف الدورة الـ27 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP27)، خلال الفترة من 6 - 18 نوفمبر 2022 والذي يقام بمدينة شرم الشيخ، ويمثل فرصة هامة للنظر في آثار تغير المناخ في إفريقيا؛ ولتنفيذ ما جاء في اتفاق باريس 2015 وتفعيل ما جاء في مؤتمر جلاسكو 2021 من توصيات؛ وحشد العمل الجماعي بشأن إجراءات التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ.

موضوعات متعلقة