النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:55 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

عربي ودولي

رئيسة تايوان:لا انحناء أمام العدوان الصيني

قالت رئيسة تايوان اليوم الثلاثاء تساي انج ون إن بلادها لن تنحني أمام التهديدات الصينية وشبهت الضغوط التي تتعرض لها تايوان من الصين بالغزو الروسي لأوكرانيا.

وجاءت تصريحات تساي عقب اجتماع الحزب الشيوعي الذي يجتمع مرتين كل عشر سنوات وكانت تصريحات الاجتماع بوضع بنود جديدة في الدستور الصيني ينص علي ضم تايبيه إلي بكين وضرورة المحافظة علي صين واحدة أي دولة واحدة ونظامان سياسيان.

وفي مؤتمر لرئيسة تايبيه أمام مؤتمر دولي لنشطاء مؤيدين للديمقراطية بأن الديمقراطية والليبرالية تواجه أكبر تحدي منذ الحرب الباردة بين أمريكا والاتحاد السوفيتي سابقا وفقا للعربية.

مازالت التوترات قائمة بين الصين وتايوان بسبب التدخل الأمريكي في تايوان بعد التحدي الذي قامت به الولايات المتحدة بزيارة رئيسة الكونجرس الأمريكي نانسي بيلوسي الي تايوان التي طالما حذرت منها بكين ومن رد الفعل الصيني .

وبعدها قامت الصين بعمل مناورات عسكرية برية وبحرية وجوية لتحاصر الجزيرة التايوانية من جميع الجهات في شبه حصار عسكري .

ليحدث بعدها مرورا للقوات البحرية الأمريكية من المياه الدولية للمضيق التايواني في استفزازا للصين التي تري دعم الولايات المتحدة لتايوان بأنها تدخل سافر في الشئون الداخلية للصين وطالما دعت الصين انه من مصلحة الجميع الحفاظ علي صين واحدة.