النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 07:41 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

عربي ودولي

نيويورك تايمز: مشاركة ليز تراس بجمعية الأمم المتحدة تحدد العلاقة مع أمريكا وأوروبا

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن مشاركة رئيسة الوزراء البريطانية ليز تراس فى أول مهمة دبلوماسية دولية لها فى الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك ستحدد طبيعة العلاقة التي ستربط بلادها بكل من الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة أثناء فترة منصبها.

وأوضحت الصحيفة، أنه بعد ساعات من انتهاء جنازة الملكة إليزابيث، غادرت رئيسة الوزراء إلى نيويورك، حيث تعقد جولة من الاجتماعات الدبلوماسية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ، والتي يمكن أن تحدد نغمة علاقات بريطانيا مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي أثناء وجودها فى في المنصب.

وفي الوقت الذي دفعت فيه وفاة الملكة في 8 سبتمبر تراس إلى الصدارة العالمية، ومنحها دورًا في التحدث أمام مئات من قادة العالم في جنازة الملكة فى كاتدرائية وستمنستر أبي، فقد عطلت أيضًا خطتها لمواجهة ارتفاع الأسعار مع تعليق البرلمان بعد أيام فقط من انتقالها إلى داونينج ستريت، مجلس الوزراء.

وتلتقي تراس يوم الأربعاء بالرئيس بايدن ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين. والتقت يوم الثلاثاء بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي رفضت وصفه بأنه صديق أو عدو خلال حملتها الأخيرة لقيادة حزب المحافظين.

وفي طريقها إلى نيويورك، قالت تراس للصحفيين إن بريطانيا لم تعد تتوقع التفاوض بشأن صفقة تجارية مع الولايات المتحدة في "المدى القصير إلى المتوسط". من ناحية ، كان ذلك مجرد اعتراف بما كان واضحًا منذ فترة طويلة. لكن محللين قالوا إن ذلك يهدف أيضًا إلى إزالة أي نفوذ تمتلكه إدارة بايدن في الضغط على بريطانيا لحل نزاع مع الاتحاد الأوروبي بشأن التجارة في أيرلندا الشمالية.