النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:34 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟ انعكاسات قمة الدوحة على العلاقات الاقتصادية العربية الإسرائيلية.. ماذا يحدث في الكواليس؟ سفير فنزويلا يزور استديو نجيب محفوظ.. ويتحدّث عن مرور 75 عامًا على العلاقات مع مصر هل اقتربت بريطانيا من الاعتراف بفلسطين؟.. صحيفة أجنبية تفجر مفاجأة مشاداة حادة بين أكاديمي صيني ومسؤول إسرائيلي: لا أحد يصدق الدعاية الإسرائيلية أبعاد ودلالات توقيع اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان.. تفاصيل مهمة ويبكو تدشن مركزًا تدريبيًا لمكافحة الحرائق في ميناء الحمراء البترولي وزارة الشباب : تبدأ خطوات إنشاء مدينة شبابية بواحة «سيوة» على مساحة 10 أفدنة لتصبح مركزًا للأنشطة الشبابية والرياضية بعثة منتخب الدراجات تصل رواندا للمشاركة في بطولة العالم وحضور عمومية الاتحاد الدولي إصابة لامين يامال أكثر خطورة مما توقع برشلونة الثروة المعدنية وبيكر هيوز تبحثان تعزيز التقنيات الحديثة في التعدين المصري الشرق الأوسط لصناعة الزجاج تقرر دمج 3 شركات تابعة وتعديل غرض نشاطها

المحافظات

جامعة مدينة السادات تنظم قافلة بيطرية وزراعية لقرية ”زاوية رزين” ضمن مبادرة حياة كريمة

نظمت اليوم السبت كلية الطب البيطرى والادارة العامة للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات قافلة بيطرية وزراعية بقرية زاوية رزين مركز منوف بمحافظة المنوفية حيث تم الكشف وفحص 158 رأسا من الماشية ما بين أبقار وجاموس واغنام وماعز ودواجن . ضمت القافلة عددا من أعضاء هيئة تدريس من كلية الطب البيطرى بالجامعة المتخصصين في أمراض الباطنة والجراحة والتناسليات وأمراض الدواجن، والذين قاموا بالعلاج والفحص المجاني لعدد من الحالات المرضية، إلى جانب إجراء عدد من العمليات لبعض الحيوانات التي تتطلب التدخل الجراحي ، وقد شارك بالقافلة عدد من طلاب الكلية للتدريب العملى مع أصحاب الحالات ، وجاءت اعداد الحالات كالتالى « 7 حالات جراحة – 22 حالة ولادة وتناسل – 78 حالة باطنه ومعدية - 51 حالة دواجن وطيور » كما تم صرف العلاج بالمجان لجميع الحالات. تأتى هذه المبادرة تنفيذا لمبادرة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية "حياة كريمة " تحت رعاية الدكتور خالد جعفر رئيس الجامعة والدكتور علاء الدين حسين عميد كلية الطب البيطرى وإشراف الدكتور محمد منير مدير عام المشروعات البيئية بالجامعة.

كما تم التوعية و الارشاد الزراعى للمزارعين حاضر بها د/ محمد الدناصوري -مدير عام المزارع بالجامعة تحدث عن كيفية واساليب الحفاظ على محصول الذرة من خلال عدم الرى فى اوقات نشاط الرياح وضرورة التسميد بعنصر البوتاسيوم فى الطور اللبنى لتكوين الحبوب وجاء عدد المستفيدين من محاضرات الإرشاد الزراعى ١٨٨ مزارع

وبذلك يكون اجمالى عدد المستفيدين من القافلة ٣٢٦ مستفيد . ومن جانبه أشار "جعفر" علي أهمية نشر المعرفة الزراعية والبيطرية وتعريف المبيدات الزراعية وتقنين استخدامها، وشرح بأسماء المبيدات والمقاومة الحيوية ومقاومة الحشائش، واخري للتعريف بالامراض المنتشرة بين الحيونات وكيفية التعامل معها للحفاظ علي صحة الحيوان والانسان .