النهار
الخميس 9 يوليو 2026 01:58 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. HDP تستضيف أول مقر للجوازات والهجرة داخل مول تجاري بالقاهرة الجديدة زلزال في الميركاتو: برشلونة يحسم اتفاقه مع ”صاروخ” دورتموند رغم تداول صور الامتحان.. التعليم تؤكد الانضباط الكامل بلجان الثانوية العامة بعد واقعة نجع عزوز.. الأجهزة الأمنية بقنا تفحص فيديو لسيدات يرقصن بأسلحة فى حفل زفاف التشكيل المتوقع لمنتخبي المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 وزارة الاتصالات توقع خطاب نوايا مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدعم الذكاء الاصطناعي المسؤول توترات جديدة تعيد القلق إلى أسواق الطاقة وتهدد إمدادات النفط وتدفع الأسعار إلى الارتفاع هل يجوز الاعتماد على ”شات جي بي تي” في تفسير القرآن؟.. «الإفتاء» تحسم الجدل وزير البترول والثروة المعدنية يتابع الإقبال على فرص الاستثمار التعديني بنظام القطاعات المفتوحة أحمد خميس للنهار : تحويل الشوارع والميادين إلى ساحات فنية يمثل خطوة مهمة لصناع الفنون اليوم.. وزيرة التضامن تفتتح معرض ”ديارنا” بالساحل الشمالي بمشاركة أكثر من 450 عارضًا وعارضة قبل انطلاق الامتحانات.. ”شاومينج” يزعم تسريب الفيزياء والتاريخ والتعليم ترد

عربي ودولي

الدكتور حامد فارس: مؤشرات دبلوماسية إيجابية تدل على تقارب واشنطن وطهران من وقف إطلاق النار

الدكتور حامد فارس
الدكتور حامد فارس

في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وتهديدات ترامب بالقضاء علي الحضارة الإيرانية قائلاً "حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً"، بدا العالم وكأننا على حافة انفجار محتمل، لكن اللحظات الأخيرة حملت مؤشرات دبلوماسية تبعث على الأمل. ووسط الضغوط الدولية والمبادرات السرية عبر الوسطاء، بدأت ملامح وقف التصعيد تظهر، حيث أعطت الردود الإيرانية الأخيرة بعض الأمل في أن تتحرك الأطراف نحو حل سياسي قبل أي مواجهة مفتوحة قد تضر بالمنطقة بأكملها.

وفي هذا السياق أكد أستاذ العلاقات الدولية الدكتور حامد فارس أن المؤشرات الأخيرة تشير إلى تحرك إيجابي نحو وقف التصعيد، موضحًا أن الوضع الحالي يمثل فرصة للتقريب بين الأطراف المتصارعة.

موضحاً أنه صدر تقرير عن أكسيوس نقلاً عن مسؤول أمريكي أن البيت الأبيض اعتبر رد إيران عبر الوسطاء يوم الاثنين مشجعًا نسبيًا، مع الإشارة إلى أن مقترح إيران لم يكن مثاليًا بالكامل لكنه أفضل بكثير مما كان متوقعًا.

وأضاف المسؤول أن هناك حديثًا متواصلًا عن إمكانية التوصل إلى وقف لإطلاق النار، مما يعكس أن الجهود الدبلوماسية، رغم تعقيداتها، حيث بدأت تؤتي بعض النتائج، وأن الطريق نحو التهدئة ليس مستحيلاً إذا واصلت الأطراف المعنية الالتزام بالحوار السياسي والوساطة الدولية.

وفي هذا السياق، شدد حامد فارس على أهمية استمرار التوافق الدبلوماسي ومراقبة التطورات بشكل دقيق، مؤكّدًا أن أي خطوة إيجابية من طهران أو واشنطن قد تُحدث تأثيرًا كبيرًا في تهدئة الأوضاع وحماية مصالح المنطقة والعالم من الانزلاق نحو مواجهة أوسع.

موضوعات متعلقة