النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 03:58 مـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة عين شمس تُطلق سلسلة ندوات توعوية بمخاطر الإدمان...صور لجنة التدريب بالمجلس القومي للمرأة تنظم تدريبًا متخصصًا حول الشمول المالي والقروض البنكية والاستثمار تحمل ابنها على كتفيها 10 سنوات.. استغاثة أم بالمسئولين صغيرها يحتاج عملية زرع قلب في قنا: كل 21 يوم بيشفط المية من... طعنة الغدر.. جريمة انتقامية تروع المارة بإنهاء حياة ربة منزل علي يد طليقها بشبرا وزير الدفاع ورئيس الأركان يبحثان التعاون العسكري المشترك مع رئيس أركان القوات البرية الباكستانية الصحة: إغلاق 3 مراكز علاجية وتجميلية غير مرخصة في القاهرة والإسكندرية والبحيرة تديرها عناصر تنتحل صفة الأطباء بيسكوف : روسيا لا تتحرك ضد أحد بل تتحرك بما يخدم مصالحها وهذا ما ستواصل فعله شعبة المصدرين : إعفاء الصين الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة تشكيل الاتحاد المتوقع ضد الهلال في الدوري السعودي اليوم الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة إيجل نوار في دوري أبطال إفريقيا خلال فعاليات قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى : د.نعمة سعيد عابد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر : الصحة... مصر تفتح أبوابها أمام الاستثمارات الأسترالية في قطاع التعدين

عربي ودولي

أوكرانيا: القوات الروسية تعيد تركيب صواريخها واحتمال شن مزيد من القصف على أوديسا

قالت الإدارة العسكرية فى أوديسا إن القوات الروسية تعيد تركيب صواريخ كروز على سفن حربية فى القاعدة البحرية الروسية فى شبه جزيرة القرم ومن المحتمل أن تشن القوات الروسية ضربات تستهدف أوديسا ومدن أوكرانية أخرى في المستقبل القريب.

وقال المتحدث باسم الإدراة العسكرية في أوديسا سيرهي براتشوك، - في تصريحات نقلتها وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية، اليوم الخميس إن وحدات الدفاع الجوي الأوكرانية تستعد لصد الهجمات.

وأضاف براتشوك أنه "تم تجديد مخزون صواريخ كروز /3 إم-54/ على فرقاطة الأدميرال ماكاروف في القاعدة البحرية في سيفاستوبول. وعلى العدو أن يدرك أن قوات دفاعنا الجوي تضع عينها على كل صاروخ من صواريخهم".

وأشار المتحدث إلى أن "احتمال وقوع ضربات صاروخية على أوديسا ومناطق أخرى لا يزال مرتفعاً. ويستمر التهديد بسبب إطلاق صواريخ كروز البحرية المثبتة على السفن التي تتمركز حاليًا في البحر الأسود ".

وأوضح أن صاروخ كروز من طراز /3 إم-54/ تنطلق بسرعة 800 كم في الساعة ويملك خاصية الاستهداف وقادر على تغيير مساره عدة مرات ولذلك من الصعوبة إسقاطه.

من جانب أخر زعم مستشار وزير الداخلية الأوكراني فاديم دينيسينكو أن القوات الروسية بدأت في استخدام مطار بريست في بيلاروسيا لشن هجمات على الأراضي الأوكرانية .

وقال دينيسينكو - في تصريحات متلفزة - وفق ما نقلته وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية اليوم الخميس- إن"الهجوم من بيلاروسيا جار بالفعل وعلاوة على ذلك، بدأ الروس في استخدام مطار بريست لقصف أراضينا " .

وأشار دينيسينكو إلى أن الوضع لا يجعل لوكاشينكو مستعدًا لنشر قواته البرية في أوكرانيا. ومع ذلك، يبدو أن الضغط عليه من قبل الاتحاد الروسي خطير للغاية ، لذلك لا يزال من المستحيل استبعاد مثل هذا الاحتمال " .