النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 01:42 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

تقارير ومتابعات

مفتي الجمهورية يستقبل سفير بلغاريا بالقاهرة لبحث سبل التعاون المشترك

استقبل الدكتور شوقي علام، فضيلة مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم- سفير بلغاريا بالقاهرة ديان كاتراتشيف؛ لبحث أوجه تعزيز التعاون بين دار الإفتاء وبلغاريا.

من جانبه، استعرض المفتي المراحل التاريخية التي مرَّت بها دار الإفتاء المصرية، وكذلك إداراتها المختلفة والخدمات التى تقدمها من فتاوى شفوية وهاتفية وإلكترونية ومكتوبة، مشيرًا إلى أن الدار أَنشأت عام 2014 مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشدِّدة الذي يعمل على مدار الساعة ويقوم برصد وتحليل كل ما يصدر عن الجماعات المتطرف ويصدر التقارير التي تفنِّد أفكارها المتشدِّدة.

كما استعرض فضيلته جهود الدار في مكافحة التطرف من إنشاء مرصد الفتاوى التكفيرية، و"مركز سلام لدراسات التطرف والإرهاب"، الذي يقوم بإعداد الدراسات الاستراتيجية والمستقبلية، ويرتكز على مناهج وسطية إسلامية ويعالج مشكلات التشدد والتطرف الخاصة بالمسلمين حول العالم، ويقدم توصيات وبرامج عمل لكيفية مواجهة تلك الظاهرة الآخذة في الزيادة، ومحاربتها والقضاء عليها.

وأوضح فضيلته أن الدار قامت بإصدار الدليل المرجعي الأول من نوعه لمواجهة التطرف والتعامل مع الأفكار والأشخاص المتطرفين، ومجلة Insight" باللغة الإنجليزية، للرد على مجلة "دابق" و"رومية"، اللتين يصدرهما تنظم "داعش" الإرهابي، حيث تستهدف المجلة مخاطبة غير الناطقين باللغة العربية وتقديم الصورة الصحيحة للإسلام وتعاليمه المقدسة بعيدًا عن التشويه والتضليل الذي تقدمه جماعات العنف وتيارات الإسلام السياسي.

وقال إن الدار تتلقى يوميًّا عددًا من الفتاوى يتراوح بين 3500 و4000 سؤال يتم الإجابة عنها من قِبل 6 إدارات مختلفة للفتوى بوسائل ولغات عالمية.

كما تطرق فضيلة المفتي إلى إنشاء الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم من أجل توحيد الجهود، وتضم حوالي 80 عضوًا من أكثر من 60 دولة على مستوى العالم.

وأكد المفتي أن مصر تقدم نموذجًا فريدًا في العيش المشترك والمواطنة، مشيرًا إلى أن الدساتير المصرية نصت على ذلك من سنة 1923 بل حتى من قبلها.

وتحدث فضيلته خلال لقائه مع سفير بلغاريا بالقاهرة، عن تجديد الخطاب الديني واهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي به، بالإضافة إلى الحديث عن دور الدار المجتمعي لحماية الأسرة المصرية وإنشاء الإرشاد الزواجي، من خلال إنشاء دار الإفتاء المصرية وحدةَ الإرشاد الأسري لحماية الأسرة المصرية والحفاظ على ترابطها؛ وذلك إيمانًا منها بأن قضية الطلاق لا تعد مشكلة اجتماعية وحسب، بل هي بمثابة قضية أمن قومي؛ لأن تفكك الأسر المصرية بالطلاق يعني ضخ المزيد من المدمنين والمتطرفين والمتحرشين والفاشلين دراسيًّا إلى جسد المجتمع لينخر فيه.

وشدد المفتي على أهمية بناء الوعي لدى الشباب وتحصينهم من التطرف حيث أوضح فضيلته أن أول الطريق للحفاظ على الشباب هو الالتفات إلى أهمية تنمية الوعي لديهم، وأن مفهوم الوعي في حقيقته يدور حولَ الإدراكِ الدقيق والحقيقي؛ وإدراكِ الذات، وإدراكِ المتغيرات التي تُحيط بالإنسان، والوعي بهذا المفهوم هو صفةٌ إسلاميةٌ أصيلة وعامة؛ ذلك أن الشريعة الإسلامية قد أَسَّست للوعي بمفهومه الشامل، موضحًا أن تزييف الوعي وتضليل العقل أخطر على الشباب من جميع مُغيِّبات العقل ومُذهِبَات الفهم كالمخدرات وغيرها، فغياب الوعي من أكبر الأخطار المهددة لهم؛ وهذا هو ما يعلمه أعداءُ الأمة وأعداء البشرية من حماة التطرف والإرهاب، فيستخدمونهم بابًا لتسريب أفكارهم ومِعوَلًا لهدم أساس الأمة وبنائها".

ولفت فضيلته النظر إلى أن دار الإفتاء المصرية لديها خبرات كبيرة، خاصة فى مجال تدريب المفتين، كما أن لديها إدارة مخصَّصة لتدريب المفتين، وبرامج مخصصة تصل إلى ثلاث سنوات.

وأبدى المفتي استعداد دار الإفتاء الكامل لتقديم كافة أشكال الدعم العلمي والشرعي لأئمة بلغاريا القائمين على الإفتاء، خاصة فى مجال تدريب المفتين، وإمداد بلغاريا بإصدارات دار الإفتاء المصرية وموسوعاتها للاستفادة منها.

ومن جانبه، أشاد السفير البلغاري بالجهود المصرية، في كافة المجالات، مؤكدًا أن الخطوات التي تخطوها مصر هي محل اهتمام وتقدير من قِبل دولته.

كما أشاد بما يبذله فضيلة المفتي ودار الإفتاء المصرية من مجهودات لمواجهة الفكر المتطرف ونشر صحيح الدين لمواجهة الفكر المتطرف.