النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 11:12 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطورات جديدة في موقف أشرف داري مع الأهلي وزيرة الإسكان: غداً.. إجراء القرعة الـ16 لتسكين المواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بمدينة الشروق خاص.. محمود رزق ينتقل إلى القناة لمدة موسم في صفقة انتقال حر باريس سان جيرمان يصطدم بأستون فيلا في السوبر الأوروبي اليوم.. الأهلي يواجه بادالونا الإسباني ودياً مواعيد أبرز مباريات اليوم.. السوبر الأوروبي ووديات قوية استعدادًا للموسم الجديد اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل

توك شو

ياسر رزق: الرئيس السيسي قال لمرسي في 2013 «مشروعكم انتهى».. فيديو

كشف الكاتب الصحفي ياسر رزق في كتابه "سنوات الخماسين بين يناير الغضب ويونيو الخلاص" جانبا من الأحداث التي وقعت خلال ولاية محمد مرسي بعد يناير 2011.

وقال رزق خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسئوليتي" عبر فضائية "صدى البلد": "إن الفريق عبد الفتاح السيسي رأى أن المسألة لم تكن في هل يستطيع مرسي حكم مصر، وإنما هل يريد؟"، مؤكدا أن مرسي لم يكن يحلم بهذا المنصب، وعنده مبدأ السمع والطاعة لجماعة الإخوان.

وأضاف أن آن باترسون السفيرة الأمريكية في مصر في ذلك الوقت أكدت أن هناك 6 أشخاص يحكمون مصر ليس بينهم مرسي، لافتة إلى أنه رغم هذا أعطت القوات المسلحة مرسي 4 تقديرات استراتيجية تتحدث عن خطورة الأوضاع في البلاد.

وأوضح أن السيسي طلب اجتماعا مع محمد مرسي بعد أحداث الاتحادية في القرية الأولمبية.

وتابع أن الفريق السيسي لم يكن يطمح لأي شيء على الإطلاق، وفي 2013 قال لمرسي "مشروعكم انتهى"، وأن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أخبر الفريق السيسي وقتها بأن مرسي أبدى استعداده للتنازل عن 1600 كيلومتر من سيناء للفلسطينيين.

وأضاف رزق أن مرسي "كان يقول شيئا ويعمل شيئا آخر"، وأن اللواء العصار كان ضابط الاتصال بين القوات المسلحة والرئاسة.

وأشار إلى أنه في 11 مايو من العام 2013 يوم تفتيش الحرب الذي نفذته الفرقة التاسعة في دهشور، كان هو أول تفتيش حرب يحضره مدنيون (كتاب - مثقفون - مدنيون)، وتكلم فيه السيسي عن أنه من الأفضل الوقوف أمام صناديق الاقتراع ساعات طويلة بدلا من نزول الجيش على عكس إرادة الشعب، وقال للإخوان يومها: "الجيش نار لا تلعبوا معاه ولا تلعبوا بيه".

ولفت إلى أن السيسي أكد في دهشور أن القوات المسلحة تنحاز دائما للشعب، وأن هذا هو اليوم الذي تعرف فيه الشعب على الفريق عبد الفتاح سعيد السيسي بعدما أعلن أيضا مهلة الـ7 أيام التي انتهت يوم 30 يونيو.