النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 04:51 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برشلونة يحتفي بمشاركة حمزة عبد الكريم في كأس العالم 2026 محافظ القليوبية يطلق خطة تحويل جزيرة الشعير إلى مقصد سياحي عالمي بالقناطر الخيرية ماراثون الثانوية العامة ينطلق تحت الحماية الكاملة.. استعدادات مكثفة بالقليوبية لخدمة 51 ألف طالب وزير التخطيط والتنمية الباكستاني لـ ”النهار”: نثمن الدور المصري في إنجاح المفاوضات.. ونحذر من محاولات لعرقلة الاتفاق الأمريكي الإيراني خلاف بسبب استرجاع البضاعة.. القبض على المتهم بالتعدي على صاحب محل بسلاح أبيض بالجيزة بعد سرقة مصدر رزقه.. محافظ القليوبية يسلم مواطناً ”تروسيكل” جديداً ويعيد الأمل لأسرته بدعم حكومي ودولي.. إطلاق منصة Womenamp;Co لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة في مصر الذكاء الإصطناعي في صدارة مشروعات التخرج ببنها.. ورئيس الجامعة يشيد بالمستوي 4 أطنان لحوم صكوك الأضاحي تصل مستحقيها بالقليوبية.. ودعم جديد للأسر الأكثر احتياجاً قبل مواجهة بلجيكا.. ماذا قدمت مصر أمام منتخبات أوروبا في كأس العالم؟ القليوبية الأزهرية تعلن نتائج الإبتدائية والإعدادية.. وإشادة بدقة الكنترولات وانضباط التصحيح قطار يدهس شابا بمزلقان ”أم خنان” في الحوامدية.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لتحديد هويته

توك شو

ياسر رزق: الرئيس السيسي قال لمرسي في 2013 «مشروعكم انتهى».. فيديو

كشف الكاتب الصحفي ياسر رزق في كتابه "سنوات الخماسين بين يناير الغضب ويونيو الخلاص" جانبا من الأحداث التي وقعت خلال ولاية محمد مرسي بعد يناير 2011.

وقال رزق خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسئوليتي" عبر فضائية "صدى البلد": "إن الفريق عبد الفتاح السيسي رأى أن المسألة لم تكن في هل يستطيع مرسي حكم مصر، وإنما هل يريد؟"، مؤكدا أن مرسي لم يكن يحلم بهذا المنصب، وعنده مبدأ السمع والطاعة لجماعة الإخوان.

وأضاف أن آن باترسون السفيرة الأمريكية في مصر في ذلك الوقت أكدت أن هناك 6 أشخاص يحكمون مصر ليس بينهم مرسي، لافتة إلى أنه رغم هذا أعطت القوات المسلحة مرسي 4 تقديرات استراتيجية تتحدث عن خطورة الأوضاع في البلاد.

وأوضح أن السيسي طلب اجتماعا مع محمد مرسي بعد أحداث الاتحادية في القرية الأولمبية.

وتابع أن الفريق السيسي لم يكن يطمح لأي شيء على الإطلاق، وفي 2013 قال لمرسي "مشروعكم انتهى"، وأن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أخبر الفريق السيسي وقتها بأن مرسي أبدى استعداده للتنازل عن 1600 كيلومتر من سيناء للفلسطينيين.

وأضاف رزق أن مرسي "كان يقول شيئا ويعمل شيئا آخر"، وأن اللواء العصار كان ضابط الاتصال بين القوات المسلحة والرئاسة.

وأشار إلى أنه في 11 مايو من العام 2013 يوم تفتيش الحرب الذي نفذته الفرقة التاسعة في دهشور، كان هو أول تفتيش حرب يحضره مدنيون (كتاب - مثقفون - مدنيون)، وتكلم فيه السيسي عن أنه من الأفضل الوقوف أمام صناديق الاقتراع ساعات طويلة بدلا من نزول الجيش على عكس إرادة الشعب، وقال للإخوان يومها: "الجيش نار لا تلعبوا معاه ولا تلعبوا بيه".

ولفت إلى أن السيسي أكد في دهشور أن القوات المسلحة تنحاز دائما للشعب، وأن هذا هو اليوم الذي تعرف فيه الشعب على الفريق عبد الفتاح سعيد السيسي بعدما أعلن أيضا مهلة الـ7 أيام التي انتهت يوم 30 يونيو.