النهار
الخميس 23 أكتوبر 2025 08:43 مـ 1 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعليم البحيرة” ثالث وسابع الجمهورية فى مسابقات التربية الفنية محافظ البحيرة: لن نسمح بأي زيادة غير مبررة في الأسعار والتوسع فى معارض السلع الغذائية بتخفيضات مناسبة محافظ البحيرة: نقف على مسافة واحدة من جميع مرشحي مجلس النواب ”تعليم البحيرة” ثالث وسابع الجمهورية فى مسابقات التربية الفنية محافظ الغربية يعتمد تحديث المخططات الاستراتيجية لمدن المحلة وبسيون وزفتى.. واشتراطات بنائية أكثر تيسيرًا لتحقيق استقرار عمراني شامل البرلمان العربي يستنكر مصادقة كنيست كيان الاحتلال على مشروعي قانونين لفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية وإحدى المستوطنات ”عبدالغفار” يؤكد جاهزية وزارة الصحة لتأمين افتتاح المتحف المصري الكبير بأعلى معايير الرعاية الطبية المستشارة أمل عمار في ذكرى احتفالات نصر أكتوبر: المرأة المصرية في أكتوبر كانت تحمل الوطن في قلبها ودعائها وصبرها أبو الغيط يدين إتخاذ الاحتلال خطوات نحو ضم أراض فلسطينية في الضفة ويرحب بالرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية حول مسئوليات الاحتلال ازاء... المنظمة العربية للتنمية الإدارية: اختتام أعمال المنتدى العربي الثالث لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد في العصر الرقمي غدًا.. ”دي-كاف” يواصل فعاليات برنامجه المهني ويقدّم 4 عروض فنية جديدة ضمن الملتقى الدولي للفنون العربية المعاصرة محافظ البحيرة: خطة متكاملة لرفع معدلات إنجاز ملفات التصالح والتقنين

سياسة

رئيس البرلمان العربي: نثمن جهود الرئيس السيسي في الحفاظ على الهوية والثقافة العربية

أكد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، أن مبادرة "اتكلم عربي"، والتي يرعاها الرئيس عبدالفتاح السيسي، تعد واحدة من أهم المبادرات التي تهدف إلى الحفاظ على الهوية والثقافة العربية الأصيلة في مواجهة الظواهر الدخيلة، والتي تهدد القيم الثابتة والمتجذرة في المجتمعات العربية.

جاء ذلك خلال كلمة "العسومي"، في الندوة المشتركة بين البرلمان العربي ووزارة الهجرة المصرية في إكسبو دبي 2020 بدولة الإمارات العربية المتحدة، والتي تم تنظيمها لدعم مبادرة "اتكلم عربي" وبالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية.

وأشاد "العسومي" في كلمته بالجهود الحثيثة التي يقوم بها الرئيس السيسي والكبيرة ؛ من أجل ترسيخ الهوية العربية خاصة لدى الأجيال الناشئة؛ لتعميق ارتباطهم بأوطانهم وإكسابهم مناعة ذاتية ضد كل المحاولات التي تهدف إلى استقطابهم وطمس هويتهم الوطنية والعربية.

وفي السياق ذاته، ثمن "العسومي" الدور الذي تبذله وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج بقيادة معالي الوزيرة السفيرة نبيلة مكرم، من أجل الترويج لهذه المبادرة ونشرها على أوسع نطاق ممكن لتعظيم الاستفادة منها، مثمناً الخطوات التنفيذية التي قامت بها الوزارة منذ إطلاق المرحلة الأولى من المبادرة، خاصة فيما يتعلق بإطلاق التطبيق الإلكتروني للمبادرة، والذي يتيح الفرصة أمام الأجيال الناشئة بالخارج لتعلم اللغة العربية عن طريق الأجهزة الذكية، اعتماداً على أحدث طرق التعلم التفاعلية.

وشدد "العسومي" في كلمته على أن مبادرة "اتكلم عربي" لا تكمن أهميتها فقط في أنها تستهدف أبنائنا في الخارج، لأنهم الأكثر عرضة لنسيان لغتهم العربية بسبب اهتمامهم بإتقان اللغات الأجنبية، ولكن هناك حاجة ماسة إليها أيضا داخل المجتمعات العربية، خاصة في ظل انتشار ثقافات وعادات مجتمعية دخيلة، قائلاً "نحن لسنا ضد إتقان اللغات الأجنبية،ولكننا بكل تأكيد ضد تهميش لغتنا العربية".

واختتم "العسومي" كلمته بالتأكيد على أن البرلمان العربي لن يدخر جهداً في دعم مبادرة "اتكلم عربي" في جميع مراحلها، داعياً كافة مؤسسات العمل العربي المشترك إلى التفاعل الإيجابي والمباشر مع المبادرة؛ للمساهمة في إبراز دور ومكانة اللغة العربية، وتأكيد دورها الراسخ في الحفاظ على التراث الفكري والعلمي والإبداعي والثقافي للأمة العربية.