النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 11:01 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رمضان 2026.. محمد سيد بشير ينشر بروفات أبطال مسلسل الست موناليزا بطولة مي عمر والمخرج محمد علي سوسن بدر تنضم لمسلسل الست موناليزا مع مي عمر حسام حسن: الأخطاء الفردية كلفتنا الخسارة ومنتخب مصر لا يقف على أحد بالفيديو..مصطفى قمر يطرح أغنية جديدة بعنوان ”كداب” من ألحانه انطلاق مهرجان ”ساوند أب” بمشاركة 60 فنانًا ولمدة 12 أسبوعًا في الفسطاط رسالة لافتة من أحمد السقا للمخرج محمد زكريا: «حضرتك الأستاذ الكبير»… والفيديو يحظى بإشادة واسعة بالصور..مي حسن وفريق عمل ”الوريث” يحتفلون بانتهاء تصوير المسلسل لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد

تكنولوجيا وانترنت

كليرفيو ستحصل على براءة اختراع أمريكية لتقنية التعرف على الوجه رغم المخاوف الكبيرة

Clearview AI على وشك الحصول على اعتراف رسمي بتقنية التعرف على الوجه المثيرة للجدل، وفقا لتقرير engadged التقنى.

وتلقت كليرفيو "إشعار بدل" من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة يشير إلى أن المسؤولين سيوافقون على ملف لنظامها، والذي يمسح الوجوه عبر بيانات الإنترنت العامة للعثور على أشخاص من القوائم الحكومية ولقطات كاميرات المراقبة، ويتعين على الشركة فقط دفع رسوم إدارية لتأمين براءة الاختراع.

وفي مقابلة مع بوليتيكو، ادعى هوان تون - مؤسس كليرفيو أن هذه كانت أول براءة اختراع للتعرف على الوجه تتضمن "بيانات إنترنت واسعة النطاق، وتبيع الشركة أداتها للعملاء الحكوميين (بما في ذلك إنفاذ القانون) على أمل تسريع عمليات البحث.

كما قد تتخيل، هناك قلق من أن مكتب الولايات المتحدة للبراءات والعلامات التجارية يبارك بشكل فعال تقنية Clearview ويمنح الشركة فرصة للنمو على الرغم من الاعتراضات الواسعة النطاق على وجود التكنولوجيا ذاتها.

ويشعر النقاد بالقلق من أن كليرفيو تبني قواعد بيانات للصور دون معرفة أو إذن من الأهداف، وتعتقد العديد من الحكومات (بما في ذلك أستراليا والمملكة المتحدة) أن التعرف على الوجه ينتهك قوانين البيانات، ويمكن استخدام التكنولوجيا نظريًا لخنق المعارضة السياسية أو في الاستخدام الخاص لملاحقة الآخرين، وهذا لا يشمل المخاوف بشأن التحيز الجنسى والعرقي المحتمل للتعرف على الوجه ككل.

وأكد تون أن كليرفيو ليس لديها خطط لبيعها لأي شخص بخلاف عملاء الحكومة، وأنه من "المهم" أن يكون لديك أنظمة غير متحيزة، ومع ذلك تركت براءة الاختراع الباب مفتوحًا للأغراض غير الحكومية، مثل معرفة المزيد عن شريك المواعدة أو العميل التجاري، وتدرك Clearview المسار الإشكالى الذي قد تسلكه تقنيتها حتى لو لم تكن تنوي السير في هذا الاتجاه.