النهار
السبت 14 فبراير 2026 09:26 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم قاسم يعود لرمضان بوجه مختلف مع شخصية منعم شربل زوي يوقع سحر الأحمر ل”هيفاء وهبي” في عيد الحب نادية مصطفي وفرقة أوبرا الإسكندرية يتألقان بحفل على مسرح سيد درويش مدحت صالح وعمرو سليم بين الرومانسية والطرب فى عيد الحب علي خشبة النافورة اقتراحات جديدة من لجنة التواصل باتحاد الغرف فى منظومة القطاع السياحى مشروعات الصرف الصحي بالقري علي طاولة رئيس شركة مياة بالقليوبية والنواب جامعة المنوفية تستقبل وفد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد لتقييم ثلاث كليات للاعتماد المؤسسي والبرامجي محكمة جنايات بورسعيد تُحيل أوراق متهم بقتل والدته إلى المفتي لأخذ الرأي الشرعي.. تفاصيل التحقيقات الدفع بـ3 سيارات إطفاء.. اشتعال النيران داخل منزلين دون إصابات في قنا تغير خريطة منطقة الكيلو 21.. إعادة السيولة لأهم المداخل الغربية للإسكندرية ”القابضة للصناعات الغذائية” تدشن غرفة عمليات بالقابضة لإدارة معارض أهلاً رمضان على مستوى الجمهورية كيف استعدت إسرائيل لأسوأ سيناريو مع إيران؟

تقارير ومتابعات

كيف اكتشف علماء جنوب أفريقيا متحور أوميكرون؟ CNN: السر فى اختبار الـPCR

رصدت شبكة "سى إن إن" الأمريكية الطريقة التى اكتشف بها العلماء فى جنوب أفريقيا التحورات الجديدة لفيروس كورونا فيما أطلق عليه المتحور أوميكرون، وقالت إن التطورات الجديدة ظهرت فى نتائج اختبارات البى سى أر.

وأوضحت الشبكة أنه فى الأيام الأولى من شهر نوفمبر الماضى، وجد فنيو المختبر فى مختبرات لانست بمدينة بريتوريا فى جنوب أفريقيا ملامح غير معتادة فى العينات التى كان يجرون اختبارات عليها لمعرفة ما إذا كانت هناك إصابة بالفيروس.

وكان هناك جينا غائبا بشكل أساسى من الخريطة الجينية العادية للفيروس. ولم تكن اختبارات البى سى أر ترصد واحدا من الأهداف المتوقعة، وهو ما يعنى أن شيئا تغير بشأن الفيروس. وبعد عدة أيام، تم تسجيل الظاهرة نفسها فى قسم الباثولوجى فى مختبرات لانسيت فى جوهانسبرج. وقالت الدكتور إليسون جلاس، أخصائية علم الأمراض فى لانسيت إن الاكتشاف تزامن مع زيادة فى الحالات الإيجابية من كوفيد 19 فى جنوب أفريقيا.

ففى مقاطعة جوتنج، التى تضم جوهانسبرج، كان أقل من 1٪ من الأشخاص مصابون بالفيروس فى بداية نوفمب، لكن هذه النسبة ارتفعت إلى 6٪ فى غضون أسبوعين وووصلت إلى 16٪ بحلول الأربعاء. وأثار هذا الاكتشاف القلق من أن البلاد تشهد موجة أهرى، وفقا لجلاس. وكان تفكيرهم الأولى أن ديسمبر هذا العام سيكون هادئا وستكون هناك عطلة فى الكريسماس. لكن بعد ثلاثة أسابيع عثر العلماء على ما أصبح يعرف فى العالم كله بمتحور أوميكرون.