النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:00 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو”

عربي ودولي

رئيس وزراء الهند يؤكد حضوره ”كوب 26” لإعطاء دفع لقمة المناخ

أكد مكتب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي الأحد حضوره قمة المناخ "كوب 26" ما يعطي دفعا كبيرا لهذا الاجتماع الذي يواجه رفض قادة دول رئيسية في العالم.

ومن المتوقع أن يحضر في الأول من نوفمبر أكثر من 120 زعيما أكبر قمة مناخية منذ محادثات باريس، لكن بات واضحا تغيب الرئيسين الصيني شي جينبينغ والروسي فلاديمير بوتين.

وسبق أن قام مبعوثون من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا التي تستضيف القمة بزيارات متكررة الى نيودلهي في الأسابيع الأخيرة لحض حكومة مودي على بذل مزيد من الجهود لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

وأشار مسئولون إلى أن الهند التي تحتل المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة والصين كمصدر للغازات المسببة للاحتباس الحراري ستقدم عرضا جديدا بدون إعطاء تفاصيل.

وقال مكتب رئيس الوزراء الهندي في بيان إن مودي سيحضر قمة المناخ في غلاسكو بعد مشاركته في قمة مجموعة العشرين في روما خلال عطلة نهاية الأسبوع المقبل والتي ستكون أيضا قضية ارتفاع درجة حرارة الأرض من القضايا الرئيسية على جدول أعمالها.

وأضاف مكتب مودي أن قمة المناخ ستكون فرصة رئيسية "لرسم الطريق إلى الأمام".

ووفقا لوكالة الطاقة الدولية فان انبعاثات الهند الآن من ثاني أكسيد الكربون مساوية للاتحاد الأوروبي، على الرغم من أنها أقل بنسبة الثلثين على أساس حصة الفرد.

ومن المتوقع أن تشهد انبعاثات الهند ارتفاعا في فترة الانتعاش الاقتصادي بعد الوباء عام 2021 بما يفوق مستويات 2019، وفقا للوكالة.

وتشدد الهند على أن الدول الغنية التي استفادت من التصنيع في الماضي يجب أن تساهم أكثر لمساعدة الدول النامية على اتخاذ تدابير في قضية المناخ.