النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 11:15 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحفيين” تهنئ الشعب المصري وقواته المسلحة بذكري انتصارات العاشر من رمضان «هل هلالك 10» يضيء ليالي رمضان بساحة الهناجر.. احتفالية فنية مجانية برعاية وزيرة الثقافة هشام يكن: وإمام عاشور الأفضل في مصر والزمالك قادر على حصد الدوري مشهد القبر يشعل الترند… عمرو سعد يبكي فيتصدر «إفراج» الحماية المدنية تسيطر على حريق شجرة ملتحمة بأسلاك كهربائية في قنا سياح أوروبا تشارك في مائدة إفطار مرسي علم ” أجواء رمضانية ” محافظ البحر الأحمر يلتقي رئيس غرفة شركات السياحة لمناقشة تحديات القطاع في ذكرى العاشر من رمضان.. رئيس جامعة المنوفية يجدد العهد للرئيس عبد الفتاح السيسي ويحيي بطولات القوات المسلحة قبل الإفطار بدقائق.. مصرع شاب وإصابة طالبة إثر انقلاب موتوسيكل في قنا رئيس نقابة البترول يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والعاملين بقطاع البترول بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 3 مستشفيات سعودية ضمن قائمة الأفضل في العالم لعام 2026 التدخلات الدولية تزيد من تعقيد الحروب منخفضة الحدة في أفريقيا

عربي ودولي

رئيس وزراء الهند يؤكد حضوره ”كوب 26” لإعطاء دفع لقمة المناخ

أكد مكتب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي الأحد حضوره قمة المناخ "كوب 26" ما يعطي دفعا كبيرا لهذا الاجتماع الذي يواجه رفض قادة دول رئيسية في العالم.

ومن المتوقع أن يحضر في الأول من نوفمبر أكثر من 120 زعيما أكبر قمة مناخية منذ محادثات باريس، لكن بات واضحا تغيب الرئيسين الصيني شي جينبينغ والروسي فلاديمير بوتين.

وسبق أن قام مبعوثون من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبريطانيا التي تستضيف القمة بزيارات متكررة الى نيودلهي في الأسابيع الأخيرة لحض حكومة مودي على بذل مزيد من الجهود لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

وأشار مسئولون إلى أن الهند التي تحتل المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة والصين كمصدر للغازات المسببة للاحتباس الحراري ستقدم عرضا جديدا بدون إعطاء تفاصيل.

وقال مكتب رئيس الوزراء الهندي في بيان إن مودي سيحضر قمة المناخ في غلاسكو بعد مشاركته في قمة مجموعة العشرين في روما خلال عطلة نهاية الأسبوع المقبل والتي ستكون أيضا قضية ارتفاع درجة حرارة الأرض من القضايا الرئيسية على جدول أعمالها.

وأضاف مكتب مودي أن قمة المناخ ستكون فرصة رئيسية "لرسم الطريق إلى الأمام".

ووفقا لوكالة الطاقة الدولية فان انبعاثات الهند الآن من ثاني أكسيد الكربون مساوية للاتحاد الأوروبي، على الرغم من أنها أقل بنسبة الثلثين على أساس حصة الفرد.

ومن المتوقع أن تشهد انبعاثات الهند ارتفاعا في فترة الانتعاش الاقتصادي بعد الوباء عام 2021 بما يفوق مستويات 2019، وفقا للوكالة.

وتشدد الهند على أن الدول الغنية التي استفادت من التصنيع في الماضي يجب أن تساهم أكثر لمساعدة الدول النامية على اتخاذ تدابير في قضية المناخ.