النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 05:21 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

ثقافة

مكتبة مصر الجديدة تحتفي بـ «اليوم العالمي للابتسامة»

تحتفي جمعية مصر الجديدة برئاسة الدكتور نبيل حلمي باليوم العالمي للابتسامة بندوة بعنوان " ابتسم هنا والآن"، بهدف إسعاد روادها وتعزيز وترسيخ الطاقة الإيجابية لديهم وتثبيت قيم السعادة والتفاؤل وحب الحياة، وذلك في الخامسة من مساء اليوم السبت بمكتبة المستقبل إحدى منصات المعرفة بالجمعية.

وقال الدكتور نبيل حلمى، رئيس جمعية مصر الجديدة ان العالم يحتفل في أول جمعة من أكتوبر سنويًا باليوم العالمي للابتسامة، أو يوم الابتسامة، كتعبير عن البهجة والسعادة، وجاءت فكرة هذا اليوم في خيال هارفي بال، صاحب «السمايلي»، أو «الوجه المبتسم»، عام 1999، وبالرغم من وفاته في 2001، أنشئت «مؤسسة هارفي بال للابتسامة العالمية» تكريمًا له، وهي الجهة الكفيلة بإحياء اليوم العالمي للابتسامة، وتخصص نهاية كل عام، أموالًا للأعمال الخيرية، تشجيعًا للفرح والأعمال الجيدة في جميع أنحاء العالم.

اليوم العالمي للابتسامة

الجدير بالذكر أن يُحتفل باليوم العالمي للابتسامة في كل عام خلال شهر أكتوبر، وتم اعتماد هذا اليوم منذ عام 1999.

ويعد الوجه الأصفر المبتسم رمزا لهذا اليوم، والذي ابتكره المصور الأمريكي هارفي بال في عام 1963.

ورغم وفاة صاحب السمايلي (الوجه المبتسم) لكنه تم إنشاء "مؤسسة هارفي بال للابتسامة العالمية" وذلك تكريمًا للمصمم.

ومنذ ذلك العام، أصبحت المؤسسة هي الجهة الكفيلة باليوم العالمي للابتسامة… كما أصبحت تخصص أموالًا للأعمال الخيرية.

قصة الاحتفال

ويعود تاريخ قصة نشر الابتسامة في العالم إلى عام 1963 عندما خاطب ممثلو شركة التأمين "State Mutual Life Assurance Company of America" الفنان بال هارفي، طالبين منه ابتكار رمز مبهج يسهل تذكره على بطاقة الشركة. وعرض هارفي على العملاء "الابتسامة"، عبارة عن وجه أصفر مبتسم.

وقد فاق نجاح هذا الرمز جميع التوقعات، وبدأ لاحقًا بالظهور على القمصان والقبعات والمغلفات والبطاقات البريدية وعلب الكبريت، حتى أن مكتب البريد الأمريكي أصدر طابعًا يحمل هذا الرمز.