النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:05 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

تكنولوجيا وانترنت

تعرف على Starlab.. محطة فضائية خاصة ستصل للفضاء فى 2027

أعلنت شركات Nanoracks وVoyager Space وLockheed Martin اليوم، أنهم يخططون لإنشاء محطة فضائية خاصة للطيران وتشغيلها في مدار أرضي منخفض (LEO) بحلول عام 2027، والتي من المتوقع أن تكون وجهة سياحية بالإضافة إلى مركز للبحث والتصنيع يساعد في تعزيز نمو الاقتصاد خارج الأرض.

ووفقا لما ذكره موقع "space" الأمريكي، قالت الشركات، "لتلبية احتياجات حكومة الولايات المتحدة ووكالات الفضاء الدولية والاحتياجات التجارية في الفضاء، سيقوم قادة الصناعة هؤلاء بتطوير Starlab خصيصًا لتمكين اقتصاد الفضاء وتلبية طلب العملاء المكبوت على خدمات الفضاء مثل أبحاث المواد ونمو النباتات ونشاط رواد الفضاء".

سيتم رفع محطة Starlab التي تتسع لأربعة أشخاص في عملية إطلاق واحدة، والتي من المتوقع أن تتم في عام 2027، وستحتوي البؤرة الاستيطانية على وحدة موطن بمساحة 12000 قدم مكعب (340 متر مكعب) من الحجم الداخلي، وعنصر طاقة ودفع، تجهيز المختبر وذراع آلي خارجي كبير لخدمة الحمولات والبضائع.

وتريد ناسا من مثل هذه المحطات التجارية أن تلتقط العمل من محطة الفضاء الدولية ، والتي من المرجح أن يتم تقاعدها في الإطار الزمني من 2028 إلى 2030.

وأنشأت وكالة ناسا مشروعًا يسمى وجهات المدار الأرضي المنخفض التجارية (CLD) للمساعدة في تسهيل الانتقال، وسيعمل CLD من خلال استراتيجية من مرحلتين على غرار تلك المستخدمة في برامج الشحن التجاري والطاقم التجاري للوكالة، والتي حفزت تطوير المركبات الفضائية الخاصة التي تزور محطة الفضاء الدولية مثل كبسولة سبيس إكس دراجون.