النهار
السبت 23 مايو 2026 10:48 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعود عبد الحميد يصنع التاريخ.. لانس يتوج بكأس فرنسا لأول مرة من 120 عامًا رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين

تكنولوجيا وانترنت

تعرف على Starlab.. محطة فضائية خاصة ستصل للفضاء فى 2027

أعلنت شركات Nanoracks وVoyager Space وLockheed Martin اليوم، أنهم يخططون لإنشاء محطة فضائية خاصة للطيران وتشغيلها في مدار أرضي منخفض (LEO) بحلول عام 2027، والتي من المتوقع أن تكون وجهة سياحية بالإضافة إلى مركز للبحث والتصنيع يساعد في تعزيز نمو الاقتصاد خارج الأرض.

ووفقا لما ذكره موقع "space" الأمريكي، قالت الشركات، "لتلبية احتياجات حكومة الولايات المتحدة ووكالات الفضاء الدولية والاحتياجات التجارية في الفضاء، سيقوم قادة الصناعة هؤلاء بتطوير Starlab خصيصًا لتمكين اقتصاد الفضاء وتلبية طلب العملاء المكبوت على خدمات الفضاء مثل أبحاث المواد ونمو النباتات ونشاط رواد الفضاء".

سيتم رفع محطة Starlab التي تتسع لأربعة أشخاص في عملية إطلاق واحدة، والتي من المتوقع أن تتم في عام 2027، وستحتوي البؤرة الاستيطانية على وحدة موطن بمساحة 12000 قدم مكعب (340 متر مكعب) من الحجم الداخلي، وعنصر طاقة ودفع، تجهيز المختبر وذراع آلي خارجي كبير لخدمة الحمولات والبضائع.

وتريد ناسا من مثل هذه المحطات التجارية أن تلتقط العمل من محطة الفضاء الدولية ، والتي من المرجح أن يتم تقاعدها في الإطار الزمني من 2028 إلى 2030.

وأنشأت وكالة ناسا مشروعًا يسمى وجهات المدار الأرضي المنخفض التجارية (CLD) للمساعدة في تسهيل الانتقال، وسيعمل CLD من خلال استراتيجية من مرحلتين على غرار تلك المستخدمة في برامج الشحن التجاري والطاقم التجاري للوكالة، والتي حفزت تطوير المركبات الفضائية الخاصة التي تزور محطة الفضاء الدولية مثل كبسولة سبيس إكس دراجون.