النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 11:28 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السبكي: جارٍ إنشاء مستشفى طوارئ العين السخنة لخدمة المواطنين والمصطافين ودعم قطاع السياحة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يكتسح المنافسين بقيمة تسويقية تاريخية توقعات عبير فؤاد لمواليد برج الثور في 2026: عام الفرص والتحديات المتوازنة طاقة عربية تقرر شراء أسهم خزينة من السوق المفتوح وكيل «صحة بكفر الشيخ» يُدلي بصوته في انتخابات الإعادة لمجلس النواب محافظ الدقهلية يتابع لليوم الثاني على التوالي انتظام العمل باللجان الانتخابية في جولة الإعادة شوبير: الشناوي لم يعد الحارس الأول لمنتخب مصر «الصحة» تعلن توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الزراعي لدعم عمليات زراعة القرنية والقضاء على قوائم الانتظار وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعا لاستيفاء إجراءات اعتماد منشآت جديدة بمنظومة «الجهار» صناديق الاقتراع تفتح أبوابها مجددًا بالقليوبية وسط إجراءات تأمينية مشددة ”محافظ القليوبية” يتابع انتظام جولة الإعادة لانتخابات النواب في يومها الثاني سكرتير عام البحر الأحمر يبحث تنظيم خدمات علاج السائحين بالمنشآت الطبية الخاصة وعيادات الفنادق

عربي ودولي

موسكو وواشنطن تعدان مشروع قانون بشأن الأمن السيبراني

أعدت روسيا والولايات المتحدة الأمريكية مشروع قانون للجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن الأمن السيبراني من شأنه أن يؤكد أن اعتماد المعايير الطوعية للسلوك المسؤول في هذا المجال سيقلل من التهديدات التي تحدق بالسلام والاستقرار الدوليين، وسط توقعات بأن يتم طرح وثيقة المشروع للتصويت في ديسمبر المقبل .

وأشارت الوثيقة - حسبما ذكرت وكالة أنباء تاس الروسية اليوم الثلاثاء - إلى أنه "من مصلحة جميع الدول الترويج لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للأغراض السلمية ومنع النزاعات الناجمة عن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات".

في الوقت نفسه، يشير مشروع القانون إلى عدد من البلدان التي تعمل على تطوير قدرات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للأغراض العسكرية، وأن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في النزاعات المستقبلية أصبح أكثر احتمالا.

وأعربت موسكو وواشنطن عن قلقهما من احتمال استخدام هذه التقنيات والوسائل لأغراض لا تتفق مع أهداف الحفاظ على الاستقرار والأمن الدوليين وربما تؤثر سلبا على سلامة البنية التحتية للدول.

كما رأت روسيا والولايات المتحدة أنه من الأهمية بمكان الحيلولة دون "استخدام موارد أو تقنيات المعلومات لأغراض إجرامية أو إرهابية".