النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 10:51 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة الوكيل .. مكتب غرفة الإسكندرية نجح فى تحصيل مليار و400 مليون جنية خلال الموسم الضريبى الأخير حاسوب القرآن.. طالب بكلية الطب يذهل لجنة التحكيم في مسابقة بورسعيد الدولية ”المايكرو دراما” بكلية اللغة والإعلام تستعرض مستقبل المحتوى المرئي العربي مكتبة الإسكندرية تحتفل بأسبوع الوعي الجغرافي ”الجيزاوى” يشهد حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب كلية التمريض.. ويؤكد المهنة رسالة وركيزة أساسية للمنظومة الصحية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل 4 موظفين المتهمين بالتنقيب عن الآثار أسفل مكتب صحة في قنا السفير” علي بن ابراهيم المالكي” يبحث مع وفد اتحاد المستثمرات العرب آليات التعاون الاقتصادي المشترك .. العام الجديد 2026

عربي ودولي

جولدمان ساكس: روسيا قد تضطر لشراء الغاز من منصات التداول الأوروبية هذا الشتاء

قال محللون في بنك الاستثمار الأمريكي "جولدمان ساكس جروب"، إن شركة جازبروم الروسية للغاز قد تضطر إلى شراء الغاز الطبيعي من منصات تداول الغاز الأوروبية هذا الشتاء للوفاء بالتزامات التوريد التعاقدية وسط تدفقات أقل لخطوط الأنابيب.

وكتب المحللون ومن بينهم المحللة سامنثا دارت، في مذكرة أوردتها وكالة بلومبرج للأنباء:"من المحتمل أن يؤدي ذلك إلى ضغوط على منصة التداول الظاهرية، مما يزيد من تفاقم الاتجاه الصعودي لأسعار الغاز لتتجاوز بكثير من سيناريو البنك الخاص بالسقف المرن للوحدة الحرارية البريطانية البالغ 32 دولارًا لكل مليون".

ويشير محللو جولد مان ساكس إلى أن عقود الغاز الهولندي الآجلة في منصة "مرفق نقل الملكية" (تي تي إف) حققت اليوم الجمعة، ارتفاعات قياسية لتصل إلى 100 يورو لكل ميجاوات/الساعة، أو 90ر33 دولارًا لكل مليون وحدة حرارية بريطانية ، مع تزايد المخاوف من احتمال أن تكون الشحنات الروسية إلى شمال غرب أوروبا مخيبة للآمال تمامًا مثل فصل الشتاء.

وتواجه شركة جازبروم الروسية زيادة في الطلب على الغاز داخل البلاد، حيث تحتاج إلى ملء مواقع التخزين لفصل الشتاء. كما تواجه زيادة في طلبات التصدير للسوق الأوروبية، إذ تحتفظ الشركة بمخزونات هي الأدنى منذ أكثر من عقد في هذا الوقت من العام.

وفي إشارة إلى عدم توفر إمدادات إضافية، حجزت شركة جازبروم جزءًا بسيطًا من السعة الإضافية المتاحة على خط أنابيب يامال-أوروبا إلى ألمانيا الأسبوع الماضي. كما انخفضت تدفقات الغاز الروسي إلى خط أنابيب مالنو اليوم الجمعة.

ولا يزال من غير المؤكد متى سيبدأ تشغيل خط أنابيب نورد ستريم 2 الجديد وكمية الغاز التي سيتم ضخها في البداية.