النهار
الخميس 2 أبريل 2026 01:43 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح خطط أميركا للاستيلاء على يورانيوم إيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب كيف ساهمت حرب إيران في تراجع شعبية الرئيس الأمريكي ترامب؟ دلالات خطاب إعادة إيران إلى العصر الحجري وتوحيد الداخل لمواجهة الغزو الخارجي رسميًا.. «تعليم الجيزة» تعلن المواعيد الجديدة لامتحانات مارس المؤجلة بسبب الطقس لماذا دعى مرشد الثورة الإيرانية في رسالته الأخيرة إلى زراعة الأشجار أثناء الحرب؟ جامعة طنطا تتخذ قرارات عاجلة بشأن امتحانات ”الميدتيرم” بسبب سوء الأحوال الجوية فاطمة حسن رئيسًا لإذاعة المسلسلات دراما إف إم الطقس السيئ يضرب الفيوم مجددًا.. نفوق جاموسة صعقًا بالكهرباء بطامية وتحذيرات من تكرار الحوادث بنها تساند طلاب ذو الهمم بأجهزة تعويضية ودراجات بخارية لتعزيز دمجهم الجامعي وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي ترامب يسخر من ماكرون ويستحضر واقعة “صفعة زوجته” وسط غضب فرنسي ورفض للتصريحات اليوم على النيل الدولية.. انعكاسات الحرب العالمية علي مجال الطاقة والسيناريوهات المُحتملة في التعافي

تقارير ومتابعات

التعليم العالى:الدراسة فى 17 كلية جديدة بالجامعات الخاصة بينها الصيدلة بجامعة ميريت وحاسبات ” فاروس”

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، تقريرًا مقدمًا من الدكتور محمد حلمى الغر، أمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، ومحمد غانم رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة لمجلس الجامعات الخاصة والأهلية، بشأن الكليات التى بدأت الدراسة بها هذا العام 2021/2022 فى مرحلة البكالوريوس والليسانس ببعض الجامعات الخاصة والأهلية.

وأشار التقرير إلى بدء الدراسة بمرحلة البكالوريوس والليسانس فى 17 كلية جديدة للعام الجامعى 2021/2022، شملت:

كلية الهندسة بجامعة الجيزة الجديدة.

كلية الصيدلة بجامعة ميريت.

كليات (الذكاء الاصطناعي، تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية، الآداب) بجامعة الدلتا للعلوم و التكنولوجيا.

كلية العلاج الطبيعى بجامعة السلام.

كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بجامعة فاروس .

كلية إدارة الأعمال بجامعة حورس، على أن تكون الدراسة باللغة العربية.

كليتى (الإنسانيات والعلوم الاجتماعية، العلوم السياسية) بجامعة بدر .

كليات (الهندسة، العلاج الطبيعي، تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية) بجامعة سفنكس.

وقال الدكتور عادل عبد الغفار المستشار الإعلامى، المتحدث الرسمى لوزارة التعليم العالى والبحث العلمى، إن جامعة مصر للمعلوماتية الأهلية ستبدأ الدراسة بها هذا العام 2021/2022، وتشمل أربع كليات متخصصة فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وهى (الهندسة، تكنولوجيا الأعمال، الفنون الرقمية والتصميم، علوم الحاسب والمعلومات )، مشيرًا إلى أن الجامعة تقبل الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية العامة، والشهادات المعادلة العربية والأجنبية، مدارس النيل، مدارس المتفوقين(STEM)، موضحاً أنه تشجيعًا لأول دفعة، فقد تم الإعلان عن منح كاملة لأوائل الثانوية العامة، وتخفيض المصروفات الدراسية لطلبة الدفعة الأولى بالجامعة، بالإضافة إلى منح تفوق تصل إلى 60% من المصروفات الدراسية، فضلاً عن ارتباط الجامعة بشراكات مع جامعات عالمية فى مختلف التخصصات. وللتعرف على تفاصيل البرامج الدراسية والمصروفات الخاصة بالجامعة، يمكن للطلاب الدخول على الموقع الرسمى للجامعة.